Главная    Новости    Общество    Камчатский омбудсмен предлагает освободить представителей КМНС от оплаты за негативное воздействие на водные биоресурсы


Камчатский омбудсмен предлагает освободить представителей КМНС от оплаты за негативное воздействие на водные биоресурсы

25 ноября 2019 9:47
Камчатский омбудсмен предлагает освободить представителей КМНС от оплаты за негативное воздействие на водные биоресурсы. Фото Игоря Буймистрова
Фото Игоря Буймистрова

Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич направила Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой предложение об освобождении представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, от оплаты за негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как отмечается на сайте омбудсмена, данное предложение предлагается включить в проект общей стратегии в области защиты прав человека.

Сообщается, что в палату уполномоченных поступают многочисленные обращения от лиц, принадлежащих к КМНС, по вопросу строительства, размещения, эксплуатации временных хозяйственных построек на местах добычи (вылова) водных биологических ресурсов для целей традиционного рыболовства. Согласно ч. 1 ст. 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды», оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.

Наличие или отсутствие такого воздействия определяется в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 32 ФЗ «Об охране окружающей среды» и Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ № 372. Критерием, определяющим необходимость согласования с территориальными управлениями Росрыболовства осуществления хозяйственной и иной деятельности, является наличие воздействия такой деятельности (работ) на водные биоресурсы и среду их обитания.

«К сожалению, федеральный законодатель не сделал исключения для представителей коренных малочисленных народов. Вместе с тем, само по себе право на традиционное рыболовство имеют своей целью защиту исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, обустройство для этого объектов некапитального строительства, в связи с чем не предполагает какого-либо негативного воздействия на водные биологические ресурсы», - говорится в сообщении.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник