Главная    Новости    Общество    На Камчатке за 5 лет потратят почти 30 млн на сохранение языков КМНС


На Камчатке за 5 лет потратят почти 30 млн на сохранение языков КМНС

06 Декабря 2019 10:46
На Камчатке за 5 лет потратят почти 30 млн на сохранение языков КМНС. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Утверждена краевая государственная программа «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». На ее реализацию планируется потратить около 30 млн рублей.

Целью принятой программы является создание благоприятных условий для сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов региона. В задачах программы, в частности, отмечены: обеспечение доступа к образованию и знаниям на родных языках для граждан из числа КМНС, обеспечение прав граждан на получение информации на родном языке.

Срок реализации программы – с 2020 по 2025 год. Общий объем финансирования – 29 млн 777,4 тыс рублей, из них 27,9 млн – из регионального бюджета. Ответственность за реализацию возложена на министра образования края.

Среди мероприятий программы указано распространение через СМИ материалов на родных языках КМНС, создание условий для проведения научных исследований по сохранению, развитию и изучению языка, конкурсы проектов по популяризации изучения языков, издание учебников и учебных пособий по родным языкам коренного населения полуострова и т.д.

Как указано в прилагаемых к программе документах, сегодня в Камчатском крае 900 человек изучают языки коренных малочисленных народов Севера. В крае издается одно СМИ на языках КМНС, с использованием родных языков коренных народов в регионе за 2019 год проведено 4 мероприятия, и лишь в 13 населенных пунктах участвуют в популяризации и сохранении языков ительменов, коряков, эвенов и других народов полуострова.

К 2025 году данные показатели хотят увеличить. Планируют увеличить число изучающих языки коренных народов Камчатки до 1200 человек, проводить ежегодно по 6 мероприятий на языках КМНС, выпускать два полиграфических издания на родных языках аборигенов, а число населенных пунктов, трепетно относящихся к языкам КМНС, довести до 26.

По данным последней переписи населения, на территории Камчатского края проживают представители более 140 национальностей, в том числе: коряки – 2,04%, ительмены – 0,64%, камчадалы – 0,52%, эвены – 0,5%, чукчи – 0,41%, алеуты – 0,12%. По данным Агентства по внутренней политике Камчатского края, коренные малочисленные народы 11 национальностей составляют 4,3 % от общей численности населения региона. Среди проживающих на полуострове представителей КМНС 46% - коряки, 17% - ительмены, 13 % - эвены, 11% - камчадалы, 10% - чукчи, 3% - алеуты.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник