На Камчатке усыновили ребенка, над которым издевались опекуны

14 Января 2020 21:54
На Камчатке усыновили ребенка, над которым издевались опекуны
На Камчатке усыновили ребенка, над которым издевались опекуны

Вступило в законную силу решение Елизовского районного суда об усыновлении малолетнего мальчика, обстоятельства жизни которого получили широкий общественный резонанс после размещения в интернете видеоролика об издевательстве над малышом супругой опекуна, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края. С предыдущего опекуна будет взыскано полмиллиона рублей.

Там рассказали, что в ходе рассмотрения дела об усыновлении установлено, что заявление соответствует интересам ребенка, заявители по своим личным качествам и условиям жизни отвечают требованиям, предъявляемым к усыновителям, имеют возможность обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие мальчику. Заявление удовлетворено, ребенок усыновлен.

«Сейчас трехлетний мальчик уже находится в своей новой полной семье, где он проживает в хороших бытовых условиях, комфортном психологическом климате, где у него есть все необходимое для полноценного развития и обучения», - сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года прокуратура провела проверку и выяснила, что шокирующие события, попавшие в видеоролик, произошли в одной из квартир многоквартирного дома по улице Виталия Кручины в Елизове. На видео супруга опекуна не давала есть и била трехлетнего мальчика. Но о том, что малыш находится в опасности и подвергается насилию, стало известно еще 18 июля, когда местная жительница сообщила в Елизовский отдел полиции, что во дворе дома видела женщину с маленьким мальчиком с синяком под глазом. В тот же день сотрудники районного отдела опеки и попечительства вместе с инспектором по делам несовершеннолетних посетили квартиру опекуна, выявили на теле ребенка побои, изъяли его из семьи, а опекуна – родного дядю малыша, отстранили от исполнения обязанностей. Мальчик был госпитализирован в краевую детскую больницу, а позже помещен в Камчатскую школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семью опекуна ребенок больше не возвращался.

В отношении родного дяди мальчика возбуждено и расследовано уголовное дело. В ходе следствия выявлено, что с апреля по июль 39-летний елизовчанин не менее 4 раз избивал ребенка ремнем. Он же допустил и не пресек мальчиком со стороны супруги. За это же время женщина не менее 4 раз наносила мальчику удары ладонью и кулаком по телу и голове, била его по лицу (один из таких эпизодов запечатлен на видео).

Опекун ранее к уголовной ответственности не привлекался, полностью признал свою вину, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного расследования. Суд признал его виновным в истязании, жестоком обращении с малолетним и ненадлежащем исполнении обязанностей опекуна. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 1 месяц условно, с испытательным сроком 3 года. В отношении супруги осужденного в ноябре возбуждено и расследуется уголовное дело.

В прокуратуре рассказали, что дядя стал опекуном мальчика в 2017 году, когда его мать была лишена родительских прав. Об отце ребенка ничего неизвестно.

Осужденный мужчина работает машинистом-кочегаром, характеризуется посредственно. В злоупотреблении спиртных напитков не замечен, жалоб от соседей не поступало, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Сообщается, что органы опеки проверяли условия жизни ребенка регулярно, но на момент их посещения никаких признаков нарушения прав ребенка не было – он проживал в семье опекуна в благоустроенной трехкомнатной квартире и у него имелось все необходимое.

Мальчик посещал детский сад, где проверяющих заверили, что в присутствии работников детсада опекуны проявляли к ребенку доброжелательное отношение. У мальчика всегда была чистая и по размеру одежда, имелось много сменного белья. В саду на теле ребенка не было выявлено синяков, ссадин и ушибов. Однако установлено, что в периоды совершения указанных преступлений (истязаний ребенка) опекун находился в отпуске, в это время мальчик не посещал детский сад, находился дома и его страданий никто не видел.

В настоящее время на рассмотрении в суде находится иск Елизовской городской прокуратуры о взыскании с осужденного бывшего опекуна в пользу мальчика 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник