Главная    Новости    Общество    Елизовский приют выпускает на волю чипированных животных


Елизовский приют выпускает на волю чипированных животных

16 Января 2020 11:37
Елизовский приют выпускает на волю чипированных животных
Елизовский приют выпускает на волю чипированных животных

В январе в местах отлова выпущены восемь прошедших стерилизацию и чипирование здоровые собаки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Елизовского района.

«С целью контроля над популяцией и профилактики агрессивного поведения собак и кошек в Елизовском районе работает приют для безнадзорных животных, созданный в 2016 году. 27 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для подготовки к исполнению качественных, а главное гуманных норм приютам был выделен год. Теперь отлов производится только живьём и непосредственно с дальнейшей доставкой в приют», – рассказал заведующий Елизовским приютом для без надзорных животных Дмитрий Осипов.

«Ловчий доставляет зверя в приют, где ветеринарный врач, осматривает его и составляет акт получения. В случае, если приём происходит в ночное время, животное фотографируют, а после принимают в карантин. Врач займется им утром, - описал процедуру принятия собак Дмитрий Осипов. - Согласно регламенту в карантин попадают все новоприбывшие животные, после чего проходят обязательную медицинскую диагностику в течение 10 дней. Там они обрабатываются против наружных и внутренних вредителей и им предоставляется первая медицинская помощь, если такая требуется, обязательно вводится вакцина от вируса бешенства. По завершению данного срока животные подлежат стерилизации и ещё десять дней содержатся в операционном блоке карантинной зоны. Для упрощения дальнейшего отслеживания пойманных животных нами проводится чипирование. Таким образом, при повторном отлове легче будет определить, проходила собака диагностику ранее или нет. Благодаря нововведению и при передаче животных хозяевам становится легче её отследить и вернуть, если она потерялась. По такому же принципу отпущенным на волю собакам устанавливается на ухо жёлтая бирка. Определить, какое животное не представляет опасности людям становится довольно легко. Так 13 и 14 января были выпущены в местах отлова восемь прошедших процедуры здоровые особи».

Приют предоставляет постоянный кров лишь трём типам собак. К первой категории относятся особи имеющие проблемы со здоровьем, неспособные прокормить себя и выжить в окружающей среде самостоятельно. Например, щенки.

В связи с тем, что, за последнее время участились случаи поимки на улицах домашних пород собак, таких как терьеры, овчарки и лабрадоры, было решено для них создать собственную зону.

«Ежегодно количество животных на улицах увеличивается с завершением дачного сезона. Сложно понять, что движет людьми, заводящих щенков на потеху и гонящих их в дикую среду, когда те подрастут. Народ зачастую не понимает, что если взяли питомца, то будьте добры, заботьтесь о нём. А если не можете, то не поленитесь, и привезите его в приют, где он будет находиться, пока не найдёт новых хозяев», - поделился Дмитрий Осипов.

К третьей категории относятся агрессивные представители, которые зачастую могут навредить не только людям, но и соплеменникам. Таких представителей содержат в отдельных вольерах в особой зоне.

В настоящее время приют готовится к расширению, в связи с принятыми поправками в закон от 1 января. По мнению заведующего приютом, важно создать адекватные условия содержания для животных и увеличить число проходящих через карантинную зону отловленных собак.

Несмотря на современную законодательную основу некоторые вопросы всё же не были учтены изначально, поэтому правительством разработан трёхэтапный ввод поправок, обеспечивающих полноразмерный контроль, с небольшими, но важными доработками. Неясным пока остаётся лишь вопрос эвтаназии животных, попавших в приют с улиц, и имеющих серьёзные проблемы со здоровьем.

Добавим, что все желающие приютить питомца или стать волонтёром могут обратиться по адресу: улица Мурманская, 19, с 9 до 16 часов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник