Жителям Камчатки напомнили о правилах сбора валежника

13 Февраля 2020 19:40
Жителям Камчатки напомнили о правилах сбора валежника
Жителям Камчатки напомнили о правилах сбора валежника

Памятка о сборе валежника для собственных нужд подготовки для жителей Камчатки. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, памятка подготовлена «в связи с многочисленными просьбами граждан о предоставлении пояснения по заготовке валежника».

В ведомстве напомнили, что после внесения изменений в ст.32 Лесного кодекса РФ в апреле 2018 года валежник был отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса.

«Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, - говорится в документе. - При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами».

В опубликованной памятке, в частности, учат граждан, как отличить валежник от не валежника. Также указывается, что сухостой к валежнику не относится, так же, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. И что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять, как «мертвые» не допускается. Это же касается и ветровальных и буреломных деревьев.

«К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя», - говорится в памятке.

Валежник должен отвечать трем критериям: дерево или его часть должны лежать на поверхности земли; дерево должно иметь признаки естественного отмирания; деревья или их части не должны находиться в месте проведения лесосечных работ, на них должны отсутствовать признаки спиливания, срезания или срубания.

«Незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности», - говорится в памятке.

Заготовка валежника может осуществляется в течение всего года. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил), но не специализированной техники.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник