Главная    Новости    Общество    Домашняя весна 2020-го: как Петропавловск отметил День Победы (фото)


Домашняя весна 2020-го: как Петропавловск отметил День Победы (фото)

09 мая 2020 23:55
Домашняя весна 2020-го: как Петропавловск отметил День Победы (фото). Фото: Анастасия Юдаева, РАИ
Фото: Анастасия Юдаева, РАИ "Камчатка-Информ"

Сегодня в столице Камчатки, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия в ограниченном режиме. Из-за отмены массовых мероприятий жители пели с балкона, зажигали в окнах «Свет Победы». Кому-то повезло увидеть воздушный парад боевых самолетов, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».      

Первой праздничной весточкой для сидящих на самоизоляции камчатцев стал гул боевых самолетов в 11 утра по местному времени. Три сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31 и два противолодочных самолета ИЛ-38Н ТОФ пролетели всего в трехстах метрах над землей. Однако увидеть этот компактный воздушный парад посчастливилось немногим.

За час до этого в непривычно безлюдном на 9 мая городе в «Парке Победы» врио губернатора возложил цветы к памятным плитам, на которых выгравированы имена камчатцев, павших в боях Великой Отечественной войны и за освобождение Курильских островов. Букеты от Владимира Солодова и командующего войсками и силами на Северо-Востоке Александра Юлдашева легли также у стелы «Город воинской славы». За этой церемонией заинтересованные следили в соцсетях.

В течение дня заглянул праздник в несколько дворов, где живут ветераны. Фронтовые бригады исполняли песни военных лет, чиновники и представители соцзащиты несли подарки, продуктовые наборы и памятные медали. До 75-летия Победы на Камчатке дожили 22 участника и инвалида Великой Отечественной войны и еще 400 других категорий ветеранов.  

Свой концерт состоялся и у стен «Камчатского специального дома ветеранов», где проживают 34 человека, трое из которых - участники Великой Отечественной войны. Владимир Солодов вручил Раисе Никитичне Гиматудиновой, Валентине Павловне Марковой и Раисе Николаевне Ураздавлетовой юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В семь вечера камчатцам предлагали сразу после минуты молчания синхронно выйти на балконы и спеть «День Победы», или встать у окна с портретами своих родных -  участников Великой Отечественной войны. Обещали, что для слаженности стихийного народного хора главный победный хит прозвучит в каждом микрорайоне через систему оповещения. Как сообщают читатели «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», слышно было не везде. Петь всем двором жители должны были до 19:30.

Без десяти десять на Камчатке планировалась акция «Свет Победы»: жителей просили зажечь в окнах фонарики в память о тех, кто сражался с фашизмом. А в 22.00 на Озерновской косе прошел салют для немногочисленных зрителей. Расчёты дали тридцать залпов артиллерийских орудий из установок 2А-85. Для звукового сопровождения фейерверка использовались гаубицы Д-30. Те, с чьих окон есть хороший обзор посетовали, что в этом году салют был не особенно зрелищным и продолжительным, на что другие возразили, что незачем вбухивать деньги в праздник, который мало кто увидит. Лучше оставить на осень, когда будет праздноваться день окончания Второй Мировой войны.       

Фотографии:

Фото: Анастасия Юдаева, РАИ "Камчатка-Информ"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник