Главная    Новости    Общество    На Камчатке доктор написал открытое письмо о ситуации в краевой больнице


На Камчатке доктор написал открытое письмо о ситуации в краевой больнице

29 Мая 2020 21:18
На Камчатке доктор написал открытое письмо о ситуации в краевой больнице

Заведующий кабинетом РХМДЛ Регионального сосудистого центра Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Андрей Кубанов обратился с открытым письмом к врио губернатора региона Владимиру Солодову, прокурору Камчатского края и руководителю регионального Следственного управления СКР о «катастрофической ситуации» в главной больнице полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Приводим текст обращения, поступившего в редакцию, полностью:

«На сегодняшний день ситуация в Краевой больнице без преувеличения – катастрофическая.

В краевой больнице создан первичный фильтр для пациентов с пневмониями в помещениях поликлиники (второй хирургический корпус). На данный момент там около 20 коек и все они заполнены больными. В гинекологическом отделении развернуты ещё койки для пациентов с пневмониями, в том числе и ковид +. При этом сотрудники НЕ обеспечены, либо не в полной мере обеспечены СИЗ. Данные отделения НЕ признаны красной зоной и официально НЕ являются отделениями для лечения COVID-19 инфекции.

По моей информации, в большинстве профильных отделениях краевой больницы регулярно выявляются ковид+ пациенты. В большинстве профильных отделений краевой больницы есть заболевшие пневмониями сотрудники с характерной рентгенологической картиной для новой коронавирусной инфекции, часть из них лабораторно подтвержденные ковид+. Ни одному из них администрация не собирается выплачивать положенные компенсации. Ни один сотрудник краевой больницы не получает в должной мере компенсационные выплаты за работу с «ковидными» пациентами, гарантированные президентом РФ. Администрация в лице главного врача Кислякова А.Г. (он кстати работает удалённо и не контактирует с врачами) и его зама Артамонова М.М. прямо заявляют, что сотрудники сами должны доказать, что заразились при исполнении своих должностных обязанностей и что сотрудники самостоятельно должны получать информацию в Роспотребнадзоре о контактах с больными ковид+ пациентами. Нет необходимости говорить о бесполезности обычных масок, которые сейчас в ограниченных количествах выдают в краевой больнице. Основным и пока единственным научно доказанным путём распространения коронавирусной инфекции нового типа является воздушно-капельный путь. Входными воротами инфекции у человека являются верхние дыхательные пути. Согласно информации, опубликованной на официальных сайтах ВОЗ, МЧС РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ, обычная одноразовая маска не является специальным средством защиты от коронавирусной инфекции и не должна быть использована медицинским персоналом, как средство защиты органов дыхания от SARS-cov-2 вирусных частиц. Как минимум необходимо использование респираторов 3 класса защиты. Можно сколько угодно показывать в СМИ, как медицинские работники ходят в очках и костюмах, и что их якобы достаточно, но, если не одет респиратор, такая «защита» просто превращается в бутафорию.

Только 26 мая 2020 года в камчатской краевой больнице выдали по ОДНОМУ ОДНОРАЗОВОМУ респиратору на врачей и средний персонал. Больше респираторы не выдавали. Рекомендовали в устной форме обрабатывать эти респираторы спиртом и передавать их по смене. Резко ограничено количество выдаваемых одноразовых т.н. «хирургических» масок и одноразовых костюмов спецзащиты. Эти костюмы приказывают обрабатывать спиртом и повторно неоднократно использовать. Выдаваемые очки просто не пригодны для использования, поскольку плохо прилегают к лицу. На настоящий момент даже на территории Камчатского края на складах у поставщиков есть респираторы 3 класса защиты. Они не покупаются. На одного сотрудника в день как минимум необходим 1 респиратор. Пока что ноль респираторов в день.

На сегодняшний день на высшем государственном уровне признано, что медицинский работник – это ресурс номер один для государства. Но в реальности, медицинский работник в нашей стране сегодня – это солдат со шваброй вместо автомата и жестяным ведром вместо высокотехнологичной каски с прибором ночного видения. Сейчас в Камчатской краевой больнице им. А.С. Лукашевского такими «пехотинцами» стали мои коллеги, которые НЕ защищены средствами индивидуальной защиты (в первую очередь респираторами 3 класса) от смертельно опасной вирусной инфекции SARS-cov-2.

Я прошу мобилизовать весь административный ресурс для бесперебойного обеспечения ВСЕХ работников краевой больницы, включая уборщиков помещений – одноразовыми И\ИЛИ многоразовыми респираторами. Это необходимо сделать немедленно!

Я прошу признать, что в краевой больнице есть вспышка COVID-19 инфекции. Я прошу признать, что медицинский персонал, заразившийся COVID-19 инфекцией, заболел именно в краевой больнице. Я прошу обеспечить сотрудников краевой больницы всеми гарантированными президентом РФ выплатами.

Я прошу принять срочные, немедленные меры, для предотвращения распространения инфекции среди медицинского персонала в Камчатской краевой больнице, для спасения их жизни и здоровья:

1. выделение «красной зоны» в краевой больнице;

2. обеспечения этой «красной зоны» сотрудниками, СИЗ и оборудованием;

3. организацию в этой зоне отдельной палаты ПИТ;

4. разделение медицинского персонала на тех, кто будет работать в этой «красной зоне», и тех, кто там работать не будет;

5. закрытие на карантин всех отделений краевой больницы;

6. строгий температурный контроль сотрудников краевой больницы;

7. регулярное КТ-обследование ВСЕХ сотрудников краевой больницы с МИНИМАЛЬНЫМИ симптомами ОРВИ не реже 1 раза в неделю;

8. регулярное, не РЕЖЕ 1 раза в 2-3 дня ПЦР-тестирование ВСЕХ медицинских работников, а не 1 раз в две недели.

Я прошу принять срочные меры для предотвращения распространения инфекции среди медицинского персонала других лечебных учреждений города Петропавловска-Камчатского и Камчатского края, прямо или косвенно связанных с «ковидными» больными.

Я прошу ВАС спасти медицинских работников Камчатки. В нашем регионе очень низкий уровень обеспеченности медицинскими работниками был и до вспышки инфекции. Но сегодня обстановка ухудшается еще больше и гораздо быстрее, чем раньше. Заболевших специалистов не кем заменить. Ситуация на скорой помощи – яркий тому пример.

Ещё до вспышки я неоднократно заявлял губернатору Илюхину В.И. и министрам здравоохранения края о тяжёлой ситуации в краевой больнице – о её безграмотных руководителях, об отсутствии достаточного количества расходных материалов и лекарств, о тяжёлом дефиците кадров, о низком уровне заработных плат и прочих значительных проблемах. Итогом моих обращений стало возбуждение 4-х уголовных дел. В рамках первых двух дел, по которым я оправдан в двух инстанциях пытались возбудить ещё 2 дела. И сейчас, после моего обращения 28 мая в СМИ, министр Сорокина и главный врач Кисляков пригрозили снова мне уголовной ответственностью. Тем не менее, я открыто и честно заявляю, что в краевой больнице катастрофа.

Завтра ВАС некому будет лечить. А специалисты с материка в такие условия работы – просто не приедут».

Ответной реакции на обращение доктора Кубанова пока не было.

Как сообщалось ранее, на первое обращение Андрея Кубанова о вспышке коронавирусной инфекции и об отсутствии средств защиты для медперсонала в краевой больнице региональный Минздрав и руководство медучреждения заявили, что это «фейк» и продемонстрировали видеокадры со склада, где лежат несколько коробок с защитными костюмами и пачки с обычными медицинскими одноразовыми масками. Главврач больницы заявил, что проверка нарушений не выявила. Примечательно то, что СКР начал проверку после публикации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» только 27 мая. Около десяти работников учреждения на условиях анонимности подтвердили редакции слова доктора Кубанова.

На сегодняшний запрос агентства о количестве СИЗ, когда они были поставлены и сколько сегодня работников в больнице, ответ от региональных властей пока не получен.

Фотографии:

На Камчатке доктор написал открытое письмо о ситуации в краевой больнице
0
Фёдор
...... Когда же этот бардак  в нашей медицине кончиться, когда уже перестанут искать стрелочника, а займутся чисткой правительства.
Имя Цитировать 0
0
кутх
Анализируя поступившую информацию из разных источников, смело могу сказать, что отраженное в письме- правда. Эпидемиологическая обстановка именно такая. И не доверять доктору по другим вопросам (СИЗ) нет оснований, так как в других лечебных учреждениях края обстановка с СИЗ также сложная. Стоит проехать на край города и убедится. Факты есть- врачи жалуются. В понедельник понесу знакомому врачу "подарок"  (СИЗ).  Очень много фейковой информации исходит из минздрава и роспотребнадзора. Практически вся статистическая инфа  о заболевших- фейк, не соответствует действительности. Истинные цифры скрываются. В официальных релизах властей- все чинно и красиво.... а на деле- ложь. За 2 месяца подъезд обрабатывали дезинфектантами только один раз. Из 10 контактных сотрудников обследовали только меня и еще одного.... А сколько таких контактных- не перечесть. Нарушений по городу, в том числе в лечебных учреждениях очень много.
Имя Цитировать 0
0
Ольга
4 уголовных рротив врача и ни одной отставки руководства
Имя Цитировать 0
0
Константин
Министра здравоохранения саму отправить по работать в бригаду скорой помощи, чтобы на себе прочувствовать все проблемы сложившейся в крае, а не сидеть пятую точку протереть. Как ей самой не стыдно, что происходит в Камчатском крае, как минимум должна признать провал и уйти в отсавку, а по нормальному возбудить уголовное дело по халатности, все заболевания медиков и их жизни на её совести. Куда смотрит наша правительство?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник