Главная    Новости    Общество    Жители камчатской глубинки устали сидеть в карантине - просят вылета в Петропавловск


Жители камчатской глубинки устали сидеть в карантине - просят вылета в Петропавловск

01 Июня 2020 12:48
Жители камчатской глубинки устали сидеть в карантине -  просят вылета в Петропавловск

Жители поселка Палана написали открытое письмо врио губернатора Камчатского края Владимиру Солодову, в прокуратуру и администрацию президента с требованием возобновить регулярные авиаперелеты между камчатской глубинкой и аэропортом Петропавловска-Камчатского, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Открытое письмо, под которым поставили подписи 59 жителей Паланы размещено в социальных сетях.

«Палану, как и другие населенные пункты Корякского округа, с краевым центром связывает только авиасообщение и северяне, учитывая ограниченное количество авиапарка и межмуниципальных рейсов, заблаговременно приобретают билеты. Авиабилеты по маршруту Палана - Петропавловск-Камчатский с датой вылета с 1 по 11 июня большинством из нас были приобретены в авиакассе Паланы за 180 дней до указанных дат. В связи с возникшей эпидемиологической обстановкой… приостанавливалась перевозка пассажиров воздушным транспортом в межмуниципальном сообщении сначала по 30 апреля, затем до 31 мая, а сейчас и до 11 июня 2020 года…», - пишут паланцы.

По их словам, за два месяца по маршруту пгт. Палана - Петропавловск-Камчатский было осуществлено всего два пассажирских авиаперелёта.

«Жители Паланы, как и всего Корякского округа, оказались заложниками мер, предпринимаемых властью. Мы, имея на руках приобретённые авиабилеты, несем финансовые потери и моральный ущерб. Нарушено конституционное право граждан РФ на свободное передвижение по территории своей страны, выбор места пребывания и жительства. Нарушены наши права потребителей, так как граждане, купившие билеты, выполнили свои обязательства, оплатив билеты, а Камчатские авиалинии свои обязательства не выполнили», - говорится в открытом письме.

Там отмечается, что в Палане уже есть случаи, когда из-за «приостановленной перевозки пассажиров» людям пришлось отказаться от поездки и теперь они вынуждены возвращать своим учреждениям авансовые средства, выделенные на приобретение авиабилетов. А это более 150 тысяч рублей (если речь идет о поездке семьи из 2-х человек по маршруту Палана - Петропавловск-Камчатский – Москва и обратно). Некоторые учреждения стали удерживать средства из зарплаты работника в счет погашения аванса, выделенного на оплату проезда. А ваучеры, предлагаемые сейчас авиакомпаниями на последующие поездки, в Палане не предоставляют.

Сообщается, что жители Паланы за этот период много раз обращались в местную авиакассу, администрацию городского округа «поселок Палана», транспортную прокуратуру, правительство Камчатского края, но ситуация не меняется.

«В этой ситуации возникают дополнительные вопросы: угроза распространения коронавирусной инфекции идёт на Камчатку «с материка», почему тогда аэропорт Елизово продолжает регулярный прием рейсов Российских авиакомпаний, где в числе пассажиров в край прилетают сезонные рабочие, прибывающие на путину и горнорудные работы со всех уголков страны? Почему ограничения коснулись только межмуниципального сообщения?
В нашем посёлке нет лиц с признаками коронавируса и заболевших им, поэтому мы не несем никому угрозы заражения новой инфекцией. Мы летим совершенно здоровые. И мы хотим иметь возможность воспользоваться правом на свободное передвижение в ближайшее время. Мы понимаем всю серьезность происходящего и берём на себя ответственность за свою жизнь и здоровье», - говорится в письме.

Паланцы просят врио губернатора организовать регулярное пассажирское авиасообщение между Паланой и аэропортом «Елизово».

Напомним, регулярное авиасообщение с районами Камчатки было прервано распоряжением врио губернатора в целях предупреждения завоза коронавируса на север региона. При этом учитывалось, что районные больницы на располагают оборудованием и специалистами, необходимыми в случае распространения опасной инфекции. Всех тяжелобольных с этих территорий эвакуируют санитарной авиацией в Петропавловск-Камчатский

0
Test
Из Пенжинского района тоже не вывозят жителей, но зато, по информации из больницы, завезли больного ковидом.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Такая же ситуация в п.октяьрьский усть большерецкого района..к нам понавезли толпы на путину а автобусы на город для местных отменили..если нет транспорта личного не уехать ни приехать..дети студенты  не могут вернуться домой,нам по делам не выехать ни в больницу в город ни по другим делам..просто нас тут закрыли..издевательство
Имя Цитировать 0
0
Виктор
У нас  в Оссоре та же ситуация.Желающие вылететь в Петропавловск устали от этой неопределенности! Полностью поддерживаем обращение Паланцев! Пора с этим  заканчивать!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник