Главная    Новости    Общество     Кабинет социально-педагогической службы Пионерской школы – один из лучших в Камчатском крае


Кабинет социально-педагогической службы Пионерской школы – один из лучших в Камчатском крае

05 Июня 2020 18:22
 Кабинет социально-педагогической службы Пионерской школы – один из лучших в Камчатском крае

Педагоги-психологи Пионерской средней школы им. М. А. Евсюковой Татьяна Лезина, Мария Миронова и Ольга Тихая удостоены звания лауреатов краевого Смотра-конкурса кабинетов психолого-педагогической службы образовательных организаций Камчатского края. 

Стараниями этой команды и директора Пионерской школы Ларисы Федоренко в Пионерской школе создана и третий год активно работает полностью укомплектованная и специалистами, и оборудованием социально-психологическая служба, на базе которой – в рамках курсов повышения квалификации педагогических работников Камчатского института развития образования (КИРО) – проходят семинары для педагогов-психологов региона: специалисты школьной службы делятся опытом, обучают, показывают и подсказывают, представляют модель своей службы, раскрывая нюансы работы. 

Пространство кабинета социально-педагогической службы Пионерской школы разделено на несколько рабочих зон. Это уютная консультативная зона; по-деловому аскетичная зона диагностической работы, где ничто не отвлекает внимание ребёнка от выполнения задания; просторная зона для коррекционно-развивающей работы, в которой имеется и своя «шкатулка с драгоценностями» – сердце кабинета, где установлено БОС-оборудование, необходимое для коррекции и профилактики психоэмоциональных расстройств у взрослых и детей от 5 лет. 

«Для нас это не просто помещения – это пространство, которое является живым, гибким, откликающимся на трудности и радости каждого ребёнка. Это поле, в котором и для специалистов созданы комфортные условия, чтобы суметь разглядеть в каждом ребёнке солнце, услышать его мелодию души, преодолеть жизненные препятствия и каждому дать возможность победить!» – так эмоционально представляют свой кабинет педагоги-психологи Пионерской средней школы. 

Руководитель социально-педагогической службы школы Татьяна Лезина подчеркивает, что здесь работают не только психологи, но и учителя-логопеды, есть в штате и тьютор (педагог, сопровождающий обучение детей с ОВЗ). 

«Это – команда единомышленников, которые во взаимодействии с педагогами школы обеспечивают коррекцию и развитие всех учащихся», – говорит Т. Лезина. 

А педагоги-психологи ещё и взаимозаменяемы: заниматься с ребёнком на комплексе БОС надо непрерывно, в соответствии с индивидуальным графиком – от этого зависит эффективность, поэтому Татьяна Лезина, Мария Миронова и Ольга Тихая прошли специальное обучение в Санкт-Петербургском Институте БОС. 

В Пионерской школе работа педагогов-психологов не остаётся невостребованной: здесь обучаются около 60 детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего же в помощи психолога, по оценкам специалистов, нуждаются 25 процентов учащихся, то есть, более ста человек. В том числе – одарённые дети, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, гиперактивные, девиантные и т.п. Ведётся здесь и работа с выпускниками, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, – ребятам помогают снизить тревожность. 

Напомним: Первый Центр психологической разгрузки, оборудованный коррекционно-реабилитационным кабинетом, начал работать в Пионерской средней школе им. М. А. Евсюковой в сентябре 2017 года – под него тогда специально отремонтировали просторное помещение в учебном корпусе. В кабинете установили единственный тогда в Елизовском районе комплекс коррекции психо-эмоционального состояния БОС, закупленный весной 2017 года на средства краевой субвенции. 

За неполные три года кабинет не только пополнился «Логопедическим комплексом БОС», и комплексом «Здоровье БОС», но и вырос в собственную социально-психологическую службу школы, получившую сегодня очередное признание на краевом уровне.

 

 

Фотографии:

Кабинет социально-педагогической службы Пионерской школы – один из лучших в Камчатском крае
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник