Солодов дал поручения по решению самых острых проблем сельской медицины

09 июля 2020 11:01
Солодов дал поручения по решению самых острых проблем сельской медицины

Врио губернатора Владимир Солодов 8 июля провел выездное совещание по развитию сельской медицины. Он посетил амбулаторию в поселке Николаевка и его подразделение, фельдшерско-акушерский пункт в селе Сосновка Елизовского района.

Сосновский ФАП расположен в деревянном здании 60-ых годов постройки и ему нужно новое помещение. Амбулатория в Николаевке занимает первый этаж многоквартирного дома, где вход с торца здания представляет собой обычное крыльцо. Жители поселка очень просят построить крытый тамбур, потому что зимой иногда приходится ждать своей очереди снаружи. Владимир Солодов пообещал взять вопрос на контроль и лично проследить, чтобы в следующем году тамбур был возведён.

Также жители Николаевки пожаловались Солодову на отсутствие полноценной аптеки. Коммерческие аптеки пытались зайти в поселок дважды, и оба раза закрывались из-за нерентабельности. Врио главы Елизовского района Елена Щербак рассказала, что развернуть полноценную муниципальную аптеку в связи с отсутствием помещений пока не получается, поэтому на временной основе открыт аптечный пункт, где можно реализовывать только самые необходимые препараты.

Солодов предложил подумать о придорожной коммерческой аптеке, которая могла бы работать за счет проезжающих мимо Николаевки граждан. «Аптека – это боевая точка. Конечно, лекарства должны быть в шаговой доступности – инвалиды, люди маломобильной категории, пожилые граждане должны иметь возможность, не покидая Николаевки, приобрести нужные препараты. Надо подумать о том, как выбрать удачное место, чтобы использовать поток транзитных пассажиров, проезжающих мимо Николаевки из Вилючинска, Паратунской зоны, аэропорта «Витязь-аэро». Это было бы интересно людям и самому учреждению. Думаю это тот самый пример, когда можно организовать современный аптекарский пункт в мобильном исполнении для того, чтобы обеспечить жителей лекарствами», - сказал Солодов.

Также глава региона намерен рассмотреть варианты сооружения быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерский пунктов для сел, где нет возможности разместить ФАП в нормальном здании.

«Нам нужно пересмотреть подходы к самой организации фельдшерских пунктов. В том числе, возможно, мы будем переходить к строительству модульных быстровозводимых современных ФАПов. Это достаточно бюджетно и может быть более эффективно, чем возводить капитальное строение или восстанавливать старые здания», - сказал врио губернатора.

Еще одно поручение по итогам поездки касается решения острой проблемы нехватки медицинских кадров. В Сосновском ФАПе из 4 необходимых медиков есть только акушерка и медицинская сестра, которая планирует скоро выйти на пенсию. В Николаевской амбулатории из-за отсутствия специалиста не работает физиокабинет, рассказал заведующий амбулаторией Александр Мартыненко. При этом в Сосновке и Николаевке проживают 2800 человек. Чтобы привлечь в поселки кадры, медикам необходимо предоставить жильё, но возможности и правовые основания муниципальных властей для этого сильно ограничены и требуют расширения.

«Кадровая проблема очень острая, связанная с тем, что медиков надо обеспечивать служебным жильём. Это общая беда для всех районов. Чтобы подойти к решению вопроса системно, я дал поручение проанализировать ситуацию и наделить муниципалитеты полномочиями для обеспечения служебным жильем медицинских работников», - сказал Солодов.

Фотографии:

Солодов дал поручения по решению самых острых проблем сельской медицины
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник