Главная    Новости    Общество    Власти Камчатки отреагировали на проблему жителей села Парень


Власти Камчатки отреагировали на проблему жителей села Парень

16 июля 2020 9:43
Власти Камчатки отреагировали на проблему жителей села Парень. Село Парень (архив)
Село Парень (архив)

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов поручил Министерству рыбного хозяйства региона проверить законность строительства и действий рыбопромышленного предприятия, которое начало строить цех в местах исконного проживания и промысла коренных жителей у села Парень в Пенжинском районе. Об этом он сообщил в соцсетях.

Накануне в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило обращение от представителей КМНС самого маленького села Камчатки, в котором они выразили обеспокоенность тем, что в устье реки Парень бригада из 20 человек ведет строительство рыбзавода и сопутствующих помещений. Уже построен цех размером 10 на 10 метров, установлены дизельгенераторы, возводятся жилые времянки. Разрешений на строительство объектов местным жителям увидеть не удалось. При этом у владельца будущего цеха имеется разрешение Росрыболовства на добычу 30 тонн кеты.

«Жители села обеспокоены, что сократятся рыбные запасы. С нами никто не посоветовался. О том, что планируется вылов рыбы на территории исконного проживания и ведения жителями традиционного образа жизни, их никто не предупреждал», - говорится в протоколе схода местных жителей (документ имеется в распоряжении редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По имеющимся данным, право использования рыболовного участка в результате конкурса получила «Артель старателей Камчатка».

Самый северный населенный пункт Камчатки – старинное национальное село Парень, находится в устье одноименной реки у Пенжинской губы. Село относится к так называемым «межселенным территориям», не является сельским поселением. В 1986 году решением № 166 Корякского окрисполкома село Парень было закрыто, население переселено. Однако часть граждан переезжать отказалась. Сегодня в Парени проживает около 70 человек. Около 97 процентов жителей села - коряки, представители коренного малочисленного народа Севера. Парень одно из наиболее труднодоступных поселений в России. Можно добраться вертолётом по заявке.

Фотографии:

Село Парень (архив)
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
45
КМНСники конечно там сами браконьерят, впрочем там иначе не проживёшь. Но там самая вкусная икра кеты)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник