Власти Камчатки отреагировали на проблему жителей села Парень

Власти Камчатки отреагировали на проблему жителей села Парень

16 июля 2020 9:43
3291

Власти Камчатки отреагировали на проблему жителей села Парень. Село Парень (архив)
Село Парень (архив)

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов поручил Министерству рыбного хозяйства региона проверить законность строительства и действий рыбопромышленного предприятия, которое начало строить цех в местах исконного проживания и промысла коренных жителей у села Парень в Пенжинском районе. Об этом он сообщил в соцсетях.

Накануне в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило обращение от представителей КМНС самого маленького села Камчатки, в котором они выразили обеспокоенность тем, что в устье реки Парень бригада из 20 человек ведет строительство рыбзавода и сопутствующих помещений. Уже построен цех размером 10 на 10 метров, установлены дизельгенераторы, возводятся жилые времянки. Разрешений на строительство объектов местным жителям увидеть не удалось. При этом у владельца будущего цеха имеется разрешение Росрыболовства на добычу 30 тонн кеты.

«Жители села обеспокоены, что сократятся рыбные запасы. С нами никто не посоветовался. О том, что планируется вылов рыбы на территории исконного проживания и ведения жителями традиционного образа жизни, их никто не предупреждал», - говорится в протоколе схода местных жителей (документ имеется в распоряжении редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По имеющимся данным, право использования рыболовного участка в результате конкурса получила «Артель старателей Камчатка».

Самый северный населенный пункт Камчатки – старинное национальное село Парень, находится в устье одноименной реки у Пенжинской губы. Село относится к так называемым «межселенным территориям», не является сельским поселением. В 1986 году решением № 166 Корякского окрисполкома село Парень было закрыто, население переселено. Однако часть граждан переезжать отказалась. Сегодня в Парени проживает около 70 человек. Около 97 процентов жителей села - коряки, представители коренного малочисленного народа Севера. Парень одно из наиболее труднодоступных поселений в России. Можно добраться вертолётом по заявке.

  • Власти Камчатки отреагировали на проблему жителей села Парень.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фильм про установку высокогорного приюта на Камчатке вышел во VK

04.12.2023
287
Фильм про установку высокогорного приюта на Камчатке вышел во VK

На платформе VK состоялась официальная цифровая премьера документального фильма «Возможно» про установку высокогорного спасательного модуля на Камчатке, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение правительства Камчатского края.

Горный модуль был установлен в августе 2023 года на высоте 2700 метров над уровнем моря в кратере Перевальный, в центре Ключевской группы вулканов под руководством камчатского гида и альпиниста Александра Биченко.

Идея установить горный модуль на Ключевской сопке родилась во время съёмок фильма «Герои от природы», участником которого стал камчатский альпинист и гид Александр Биченко.  Инициаторами проекта выступили  Биченко и Андрей Бузина.

Модуль, который доставили на Камчатку и успешно установили в августе 2023 года в кратере Перевальном (N 56°03’47” E 160°33’12”) – это место откуда стартуют альпинистские маршруты на несколько вулканов Ключевской группы.

«Этот модуль уже называют модулем жизни: он выручил уже несколько сотен туристов и альпинистов. Они оставляют отзывы в бортовом журнале модуля. Некоторые из альпинистов попали в экстремальные погодные условия и модуль стал для них спасительным приютом», — приводятся в сообщении слова Биченко.

Небольшой жилой домик на 8 мест помогает туристам, отправившимся на восхождение на вулканы Ключевской группы, переждать непогоду, и в случае необходимости дождаться в безопасности помощи спасателей. Модуль всегда открыт, оборудован печью, койками и памятками о том, как действовать в случае происшествий.

18-минутный документальный фильм рассказывает про предысторию проекта и установку модуля в условиях высокогорья.

Ссылка на видео

Камчатка осталась в антирейтинге регионов по вредным привычкам

04.12.2023
292
Камчатка осталась в антирейтинге регионов по вредным привычкам

Камчатский край в 2023 занял третью снизу строчку в рейтинге регионов по отсутствию среди населения вредных привычек, уступив первенство по количеству выпитого алкоголя и выкуренных сигарет только Хакасии и Еврейской автономной области, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на исследование РИА Новости.

По сравнению с прошлым годом Камчатка поднялась в этом рейтинге, подготовленным на основе данных официальной статистики, лишь на одну позицию.

Согласно рейтингу, наиболее подвержены вредным привычкам жители Хакасии, Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалина, Забайкалья, Магаданской, Амурской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии и Карелии.

Лидирующая тройка по сравнению с результатами прошлого года не изменилась. Как и год назад, первую строчку рейтинга по отсутствию у населения вредных привычек по таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, занимает Чеченская Республика, вторую — Дагестан, а третью — Ингушетия.

В основе рейтинга лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При его расчете учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 4916 След.