Для северян разрабатывается особый льготный порядок получения звания «Ветеран труда»

Для северян разрабатывается особый льготный порядок получения звания «Ветеран труда»

05 августа 2020 9:57
2778

Для северян разрабатывается особый льготный порядок получения звания «Ветеран труда»

Соответствующий федеральный законопроект единогласно поддержан президиумом Законодательного Собрания Камчатского края.

Как сообщил спикер краевого парламента Валерий Раенко, если законопроект будет принят Государственной Думой РФ, звание ветерана труда смогут получить граждане без наград, которые проработали на Крайнем Севере от 30 до 35 лет.

«Действующим законом «О ветеранах» предусмотрено, что для получения звания «Ветеран труда» трудовой стаж должен составлять 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Но при этом обязательное условие – наличие наград от профильных министерств, почётных грамот или медалей. Предлагается включить в число тех, кто имеет право на это звание, северян со стажем работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Им будет необязательно иметь почётные грамоты или медали, достаточно такого длительного стажа. Это знак уважения и признательности людям, которые долго и добросовестно работали в сложных климатических условиях, внесли большой вклад в развитие отдаленных регионов нашей страны», – пояснил Валерий Раенко.

Добавим, что законопроект разработан группой сенаторов и депутатов Госдумы, в том числе вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой. К рассмотрению в первом чтении он запланирован на осеннюю сессию Госдумы.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
754
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
765
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.