Главная    Новости    Общество    Роспотребнадзор: на Камчатке на треть снизилось количество случаев педикулеза


Роспотребнадзор: на Камчатке на треть снизилось количество случаев педикулеза

01 сентября 2020 16:40
Роспотребнадзор: на Камчатке на треть снизилось количество случаев педикулеза

За семь месяцев 2020 года в Камчатском крае зарегистрировано 106 случаев педикулеза (33,7 на 100 тыс населения). Это на 35,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но впереди начало учебного года после длительных летних каникул, а именно на этот период приходится наибольшее число выявленных больных, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Чаще всего заражение педикулезом отмечается у учащихся школ и у детей дошкольных организаций, что связано с хорошей выявляемостью педикулеза среди организованных детей.

Осмотры на педикулез проводятся медицинским персоналом и ответственными лицами (педагоги, воспитатели). Учащихся общеобразовательных школ должны осматриваться после каждых каникул, а также по окончании учебного года перед летними каникулами и ежемесячно выборочные (не менее 4-5 классов). Дети в детсадах осматриваются ежемесячно. В организованный коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды).

При выявлении пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке от педикулеза. Допуск детей в детсад или школу осуществляется только после санации от вшей и гнид. Они могут быть допущены к занятиям только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Основной способ заражения педикулезом - это непосредственный контакт здорового человека с больным.

Если граждане не могут провести обработку самостоятельно или желают получить профессиональную помощь, то нужно обратиться в санитарный пропускник КГУ «Центр социальной реабилитации», расположенный по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, д. 22/1 (тел. 21-33-30).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник