Камчатские зоозащитники рассказали о своих проблемах краевым властям

21 сентября 2020 16:46
Камчатские зоозащитники рассказали о своих проблемах краевым властям

Руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин встретился с членами общественной организации «Доброе сердце». Зоозащитники рассказали о проблеме, с которой столкнулись при проведении стерилизации бездомных кошек, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. 

Общественники рассказали, что они забрали животных из подвала дома № 14 на улице Владивостокской, а при попытке вернуть их обнаружили, что входы закрыты. 

«Мы выехали на этот адрес по заявке населения. Была договорённость, что мы забираем животных, стерилизуем, обрабатываем от паразитов и выпускаем в прежнюю среду обитания. Мы простерилизовали, привили и обработали всех животных — их больше 20, а при выпуске их обратно выяснили, что все входы в подвал заколочены. Мы можем выпустить животных только в прежнюю среду обитания. Они ещё не адаптированные, дикие, поэтому мы не можем их пристроить в добрые руки», — рассказала председатель общественной организации «Доброе сердце» Луиза Хмель. 

Она отметила, что члены организации постоянно проводят подобную работу. Однако из-за того, что они вынуждены содержать кошек из дома на улице Владивостокской, отлов и стерилизацию других животных пришлось приостановить. Выпустить кошек на улицу нельзя — зимой они могут не выжить. 

«Эта ситуация сложилась из-за того, что нет согласования действий зоозащитных организаций и жильцов дома, потому что подвалы жилых домов — это места общего пользования. И решение по нахождению животных в подвалах принимают исключительно собственники жилых помещений на общем собрании. На примере этого дома на сегодняшней встрече решено проработать практику проведения общего совета дома для решения судьбы кошек, находящихся в помещениях общего назначения. Запланирована организация встречи с жителями для разъяснения порядка нахождения кошек в подвале дома с последующим проведением собрания жильцов по вопросу возможности или невозможности нахождения кошек в доме. По результатам вышеуказанной работы будет понятно общее настроение жильцов дома к факту нахождения кошек в подвале указанного дома», — отметил по итогам встречи Никитин. 

Он объяснил, что подобная практика успешно реализуется в других регионах. Жильцы кормят кошек, проводят за свой счёт необходимое ветеринарное обслуживание, а те защищают дома от мышей и крыс. 

Руководитель агентства добавил, что наличие животных без владельцев на территориях города — это объективная реальность. Стерилизация позволяет избежать рождения новых, заведомо бездомных животных. Проведение профилактических ветеринарных мероприятий позволит избежать возникновения болезней в том числе опасных для человека. 

Ещё одна тема, которую обсудили на встрече — предоставление помещений для организаций, работающих с животными без владельцев. В Петропавловске-Камчатском есть несколько зданий, которые подходят для этого, но они находятся в аварийном состоянии. Принято решение, что зоозащитники подготовят список подходящих объектов и обозначат приблизительный перечень работ, необходимых для приведения их в нормальное состояние. После этого агентство по ветеринарии выступит с инициативой по предоставлению финансирования на создание в этих зданиях условий для содержания животных без владельцев.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник