Главная    Новости    Общество    Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал на Камчатке (Фото)


Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал на Камчатке (Фото)

23 сентября 2020 16:15
Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал на Камчатке (Фото)

Третий региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями и инвалидностью «Абилимпикс» стартовал в Камчатском крае 22 сентября, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. 

Несмотря на особый режим проведения соревнований, связанный с пандемией, число участников выросло по сравнению с прошлым годом и составило 80 человек. Состязания проводятся сразу в трёх учреждениях. 

«В связи с особой эпидемиологической обстановкой деловая, выставочная и культурная программа носят дистанционный характер — ознакомиться с ними можно на официальном сайте Камчатского педагогического колледжа. Это основная площадка чемпионата. Колледж технологии и сервиса в этом году принимает в своих стенах такие компетенции как «Карвинг», «Социальная работа», «Медицина и социальный уход». В сельскохозяйственном техникуме в селе Сосновка проводятся состязания по компетенциям «Резьба по дереву», «Бисероплетение», «Малярное дело», «Ландшафтный дизайн», — рассказал руководитель движения «Абилимпикс» в Камчатском крае Андрей Волков. 

На главной площадке 22 сентября начались соревнования по компетенциям «Экономика и бухгалтерский учёт», «Предпринимательство», «Вязание крючком» и «Учитель начальных классов». Искусство преподавания демонстрируют пять школьников в возрасте 15 лет. В первый соревновательный день они подготовили дидактическую игру, задание второго дня — подготовка фрагмента воспитательного мероприятия. Практическая часть — проведение подготовленных занятий с группой волонтёров. 

Состязания проходят в трёх категориях: «школьники» — от 14 лет, «студенты» — без строгих возрастных ограничений и «специалисты» — до 65 лет. Из одиннадцати компетенций чемпионата одна в этом году проводится в регионе впервые — «Карвинг». 

«Это очень интересная компетенция, насыщенная и красочная. Я вам честно скажу, мы — эксперты, не увидели никаких особенностей. Дети такие, как и все. Они жизнерадостные, счастливые, хотят творить, умеют слушать и слышать, — отметила главный эксперт по компетенции «Карвинг» Елена Лисовская. — У нас было четыре модуля. Они должны были приготовить из пекинской капусты астру, потом сделать лепесток из цукини и лебедя из яблока. Четвёртый модуль — сделать «Букет осени». 

Участникам компетенции «Медицина и социальный уход» нужно было работать с условным пациентом — его роль выполнял волонтёр. Студент третьего курса медколледжа Сергей Тарасов готовился к соревнованиям неделю: на больших переменах и после занятий. 

«Я немного волновался, но не сильно. Участвую второй раз, поэтому знал, что делать, — поделился Сергей Тарасов. — По заданию у нас был пациент с сахарным диабетом и лихорадкой. Нужно было это выявить, снизить температуру, а также провести беседу с пациентом по поводу профилактики осложнений диабетической стопы». 

Итоги будут подведены 25 сентября. В отличие от соревнований WorldSkills Russia, где эксперты оценивали участников, наблюдая за их работой по видеосвязи, в «Абилимпиксе» победителей определяют региональные специалисты. Национальный финал остоится 22 декабря, формат его проведения пока не определён. Камчатский край представят участники, занявшие первые места в своих возрастных категориях по каждой компетенции. 

Чемпионат «Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия — страна возможностей», он проводится в рамках национального проекта «Образование». Цель соревнований — создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства, а также содействие их трудоустройству и инклюзии в общественную жизнь.

 

Фотографии:

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал на Камчатке (Фото)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник