Петропавловск-Камчатский во второй раз за осень празднует 280-летие

17 октября 2020 16:31
Петропавловск-Камчатский во второй раз за осень празднует 280-летие. Фото: Василий Гуменюк, РАИ
Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"

Сегодня старейший город на Дальнем Востоке отмечает юбилей. Официальной датой основания Петропавловска-Камчатского считается 17 октября 1740 года, когда два пакетбота Второй Камчатской экспедиции «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» зашли в Авачинскую губу для зимней стоянки. «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» присоединяется к поздравлениям.

Празднование началось с возложения цветов к памятнику основателю города – командору Витусу Берингу, руководителю экспедиции, который так писал о будущем главном городе Камчатки в одном из рапортов: «А вышереченная гавань к отстою в зимнее время морских судов весьма способна, и для того и прибыли во оную гавань в двух пакетботах со всею командою того ж 1740 году октября 6 дня благополучно, где и зимовали. И оная гавань названа нами Святых апостол Петра и Павла». В торжественной церемонии участвовали почетные граждане Петропавловска-Камчатского, представители группировки войск и сил на Северо-Востоке, школьники, студенты и неравнодушные горожане. 

«Наш город основан в эпоху великих географических открытий, когда бесстрашные мечтатели активно исследовали самые отдаленные уголки мира. Искали новые знания, вдохновенно мыслили о лучшем будущем. Одним из таких уголков стал гостеприимный берег Авачинской бухты. На долю Петропавловска выпало немало испытаний: оборона от нападения англо-французской эскадры, тяжелые годы Великой Отечественной войны… Все они пройдены с честью. Сегодня столица Камчатского края - это центр, объединивший экономический, социальный и культурный потенциал всего региона. Петропавловск-Камчатский активно развивается, мы благоустраиваем его парки и скверы, строим новые дороги, спортивные и детские площадки. Но главной ценностью нашего города были и остаются его жители, люди, которые наполняют город своей энергией», - обратился к горожанам мэр Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин. 

У стелы Город воинской славы прошел митинг памяти погибших моряков и рыбаков. После минуты молчания, оружейного залпа и прощальных гудков кораблей и судов, стоящих на рейде, последовало торжественное шествие на берег Авачинской бухты. Траурные венки были переданы на катер, после чего спущены на воду акватории в память о погибших моряках и рыбаках.

«В день основания Петропавловска-Камчатского мы вспоминаем погибших моряков и рыбаков, тех, кто не вернулся из моря. Камчатка связана с морем неразрывной нитью, и, наверное, нет ни одной камчатской семьи, которая в той или иной степени не имела бы отношения к нашей главной стихии, к морю и океану. Мы все знаем имена людей, которые, выполняя свой профессиональный служебный долг, не вернулись к семьям», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


17 октября 1740 года считается датой основания города Петропавловска-Камчатского, а народные гуляния в честь дня города проходят обычно в сентябре, когда еще тепло. Этот год, несмотря на пандемию коронавируса, не стал исключением. Город праздновал 11 и 12 сентября, на главной площади выступали местные артисты и звезды российской эстрады, прошли развлекательные и спортивные мероприятия, а в финале был салют.   

По данным Камчатстата, сегодня население Петропавловска-Камчатского около 180 тысяч человек, это более половины (58%) всего населения региона. По численности жителей это девятый город Дальневосточного федерального округа. Молодежь до 16 лет составляет 18 % всей численности, трудоспособное население - 62%. Женщины «старше» мужчин в среднем на 4 года. На каждую 1000 мужчин приходится 1029 женщин.

В 2019 году на столицу Камчатского края приходилось по 5% объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство» и краевого ввода жилья, 43% инвестиций в основной капитал, 67% производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков, 74% оборота розничной торговли. Петропавловск-Камчатский - студенческий город. Здесь в 5 высших учебных заведениях (включая филиалы) обучаются более 4,5 тысяч студентов, на каждые 10 тыс жителей города приходится 256 студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Сеть учреждений здравоохранения представлена 17 больничными и 27 амбулаторно-поликлиническими организациями. Обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом в 2019 году составила 61 и 135 человек в расчете на 10 тыс населения.

В 2019 году в среднем за день население Петропавловска-Камчатского пополнялось 5 новорожденными и 20 приехавшими из других территорий, справляли свадьбы 4 пары молодоженов.

Каждый день в городе производится 1,8 тонны полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных, 2 тыс тонн рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков, 3,8 тонны кондитерских изделий, 10,2 тыс условных банок рыбных консервов, 28,3 тонны хлебобулочных изделий недлительного хранения.

В 1812-1849 годы - в городе было открыто Духовное училище, ремесленная школа, была построена первая оранжерея, теплица, действовала библиотека, отстроен Собор Во имя Св. Петра и Павла, проводились ежегодные сельскохозяйственные выставки. Петропавловский порт за эти годы посетило около 28 кругосветных экспедиций. Город был малолюден, к 1848 году в нём проживало 373 человека. 2 декабря 1849 года образована Камчатская область во главе с губернатором Василием Завойко, с центром - Петропавловский порт. Население города во второй половине XIX века не превышало 400 человек. В 1896 году в Петропавловске проживало 393 человека в 74 домах и одной юрте.

В начале XX века в Петропавловске появились новые строения: училище, больница - первое двухэтажное здание, лепрозорий. В 1909 году в городе проживало немногим более 1000 человек, был музей, библиотека, церковноприходская учительская школа, Высшее начальное училище, сейсмостанция, радиостанция, выпускалась газета, работала типография. В городе в 1923 году насчитывалось 217 домов, построенных на перешейке между Никольской, Сигнальной и Петровской сопками. По данным переписи населения 1926 года численность населения в Петропавловске составила 1,7 тыс. человек.

21 апреля 1933 года в городе начал свою работу первый профессиональный театр. В 1950 году в Петропавловске-Камчатском проживало 52,3 тыс человек. Протяженность города - 12 километров. В городе было 9 средних школ, 17 неполных средних, 69 - начальных, фельдшерская школа, педучилище, морской рыбный техникум, 9 детсадов, один музей, 7 профсоюзных клубов, областная библиотека с книжным фондом 43895 книг, городская детская библиотека (открыта в июле 1949 года) с фондом 4270 книг, техническая библиотека Главкамчатрыбпрома с фондом 31830 книг, 2 больницы, 1 роддом, 4 поликлиники, 1 кинотеатр, 3 детских яслей, одна гостиница «Восток», введенная в строй 23 ноября 1950 года, и многое другое.

В 1956 году Камчатская область выделяется из подчинения Хабаровского края в самостоятельную область. Развёртывается массовое жилищное строительство, в результате которого формируются новые микрорайоны, расширившие границы города. По данным переписи населения 1970 года, численность населения в Петропавловске-Камчатском составила 163,4 тыс человек. 28 декабря 1973 года в городе были образованы два административных района - Ленинский и Октябрьский. В ноябре 1988 года это деление города было упразднено.

В 80-е годы XX века облик областного центра практически сформировался. Были построены современные здания областной библиотеки имени С.П.Крашенинникова, педагогического училища, детской поликлиники №1, комплекс зданий Управления внутренних дел Камчатской области, гостиница «Петропавловск», начато строительство микрорайона «Горизонт». С 1986 года стал интенсивно застраиваться новый жилой микрорайон «Северо-Восток». По данным переписи населения 1989 года, численность населения в Петропавловске составила 280,7 тыс человек.

С 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа и образования Камчатского края город Петропавловск-Камчатский получил статус краевого центра. 3 ноября 2011 года Указом Президента РФ №1458 Петропавловску-Камчатскому присвоено почетное звание Российской Федерации «Город Воинской Славы».

 

 

Фотографии:

Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник