Главная    Новости    Общество    Более 70 жителей Камчатки получат направления на бесплатное обучение в медицинских вузах в 2021 году


Более 70 жителей Камчатки получат направления на бесплатное обучение в медицинских вузах в 2021 году

09 декабря 2020 9:57
Более 70 жителей Камчатки получат направления на бесплатное обучение в медицинских вузах в 2021 году

На Камчатке в 2021 году направления на бесплатное обучение в медицинские вузы и ординатуру получат более 70 человек, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Министерстве здравоохранения Камчатского края. Правительством РФ утверждены квоты приема на целевое обучение в медицинские вузы на следующий год.

Теперь врачей в России, в том числе, и для Камчатки, будут готовить преимущественно по целевому набору. Как ожидается, это обеспечит лечебные учреждения кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

В новом учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. В частности, по специальности «Лечебное дело» их доля составит 70%, по «Педиатрии» – 75% (специалитет), а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Анестезиология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Бактериология», «Инфекционные болезни». Выпускники школ по целевому набору поступают в учебное заведение по направлениям от регионального Минздрава и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, в которую его направит Министерство здравоохранения Камчатского края, являющееся заказчиком целевого обучения для региона.

По данным властей, количество камчатских студентов-целевиков, обучающихся в ведущих профильных медицинских вузах страны, в том числе в дальневосточных, существенно выросло за последние годы. Так, в 2017 году в медицинские вузы от Камчатского края поступило 33 выпускника, а в 2019 году уже 53 человека. В 2020 году Камчатскому краю предоставлено 73 места в медицинских университетах для целевого обучения по направлению специалитета на факультетах «лечебное дело» – 50 мест, «педиатрия» – 19 мест и «стоматология» – 4 места.

«В условия обучения по целевым направлениям с 2019 года внесены значительные изменения, направленные на усиление ответственности выпускников, которые, отучившись по целевым направлениям, не хотят возвращаться работать в свой регион, не исполняют взятые на себя обязательства. Выпускники, не исполнившие свои обязательства по неуважительной причине, обязаны будут вернуть не только полученные от региона в процессе обучения средства по мерам социальной поддержки, но и вернуть вузу стоимость обучения. Речь идёт о достаточно крупных суммах», – рассказала замминистра здравоохранения Камчатского края Елена Кучеренко.

Напомним, обеспеченность врачами по итогам 2019 года в Камчатском крае составляет 40,7 на 10 тысяч населения, что выше среднероссийских показателей (37,4) и показателя по ДФО (40,6). Но тем не менее одной из главных проблем регионального здравоохранения остается кадровый дефицит. В государственных учреждениях здравоохранения края работают 1 273 врача и 2988 человек среднего медицинского персонала.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник