Главная    Новости    Общество     Гуманитарная экспедиция «Берингии» отправляется по северным поселкам Камчатки


Гуманитарная экспедиция «Берингии» отправляется по северным поселкам Камчатки

24 февраля 2021 8:55
 Гуманитарная экспедиция «Берингии» отправляется по северным поселкам Камчатки

24 февраля, в рамках зимнего фестиваля «Берингия - 2021», на Камчатке стартует культурно просветительский проект «Берингия» – лицом к лицу с Севером», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском экспедиционном клубе «Берингия». 

Реализует проект основатель гонки Александр Печень, который лично проедет по сёлам и посёлкам маршрута гонки 2021 года с гуманитарной акцией «Берингия» – детям Севера». 

«Основные средства на проект «Берингия» – лицом к лицу с севером» выделило правительство Камчатского края, также к проекту подключились неравнодушные жители Камчатки, общественные организации и предприниматели полуострова. В итоге программа проекта и акции «Берингия – детям Севера» получилась насыщенной», - сказали в клубе. 

Александр Печень вместе со своей командой везёт в северные посёлки по пути следования упряжек фотовыставку Виктора Гуменюка «Берингия» – из века в век», а это более ста фотополотен; выставку детских рисунков прошлых лет «Берингия» глазами детей Севера»; документальные фильмы о гонке «Берингия» разных лет, среди которых кино французского режиссера Оливье Габерсека «Снега Камчатки», посвященное памяти каюра Маргариты Байшуаковой – отважной женщины, от начала до конца прошедшей восемь гонок «Берингия» протяжённостью 950 км и более (2007-2014 гг). 

«Команда проекта везёт в северные посёлки многочисленные подарки: это и школьно-письменные принадлежности, и прекрасно изданные книги Крашенинникова и Стеллера «Описание земли Камчатки» от ХК «Новой книги», это мягкие игрушки и красочные сборники камчатских и эвенских сказок от издательства «Камчатпресс», это шикарные фотоальбомы от Кроноцкого заповедника, великолепные детские энциклопедии; книжки-раскраски и альбом «Азбука национальностей» в подарок от «Содружества»; сто CD-дисков «По ту сторону бубна» с родовыми мелодиями Камчатки (в обработке Дм. Кравченко); фотоальбомы «Природные парки Камчатки» – от Министерства природных ресурсов Камчатского края и многое другое», - сказали организаторы. 

В школах северных посёлков Александр Печень планирует провести конкурс рисунков, а в местных ДК и клубах – презентацию книг камчатского писателя и журналиста Александра Смышляева «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия» – гонка из книги рекордов Гиннесса». После презентации эти издания подарят сельским и школьным библиотекам. 

Первыми команду проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером» встречают жители Анавгая – акция в этом национальном селе пройдёт 24 февраля. Следующая встреча – с жителями села Эссо – 25 февраля. 26-го числа команда проекта отправится в Ковран и далее в Верхнее Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанку, Тигиль, Воямполку, Палану, Лесную, Карагу и Оссору.

Таким образом, чуть обгоняя упряжки традиционной Камчатской гонки «Берингия-2021», команда проекта доставит гуманитарный груз в школы 12 сёл и посёлков по маршруту гонки, а также в Паланский детский дом.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник