Главная    Новости    Общество     Жители Камчатки смогут увидеть полное затмение Луны


Жители Камчатки смогут увидеть полное затмение Луны

21 мая 2021 11:38
 Жители Камчатки смогут увидеть полное затмение Луны

Жители Дальнего Востока России, в том числе и Камчатки, вечером 26 мая смогут наблюдать полную фазу затмения Луны, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение Роскосмоса. 

26 мая произойдут сразу три астрономических события, связанные с Луной: перигей, полнолуние и полное затмение Луны. Причем разница между первыми двумя составит чуть больше 9 часов (в апреле она составляла более 11 часов). Момент наступления полнолуния (23:14 по камчатскому времени) разминется с прохождением Луной точки перигея на 9 часов 22 минуты. Это означает, что 26 мая мы увидим Суперлуну — самую большую Луну 2021 года. И не просто Суперлуну, а полное затмение Суперлуны. 

26 мая произойдет полное лунное затмение во время «суперлуния» с глубиной погружения Луны в северную часть земной тени на 1,02 лунного диаметра в 23:19 по камчатскому времени, видимое на Дальнем Востоке России. Это лунное затмение, придется на дневное время для большей части России и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткая полная фаза может быть видна только в Хабаровском и Приморском краях, на полуостровах Камчатка и Чукотка и прилегающих территориях. Чуть далее на запад можно будет увидеть только убывающие частные фазы затмения. 

Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес и пройдет через северную часть земной тени. Затмение произойдет вблизи точки перигея лунной орбиты, угловой диаметр Луны составит d=33’24’’, а угловой диаметр земной тени D=92’40’’ или 2,78d (лунных диаметра). 

Наибольшая фаза затмения составит 1,01. Общая продолжительность затмения: 5 часов 2 минуты. Теневое затмение продлится 3 часа 8 минут, однако полная фаза будет продолжаться только 14 минут 30 секунд, в течение которых северный край лунного диска будет располагаться фактически на границе тени, оставаясь существенно ярче оставшейся части Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в северных полярных областях Земли. 

Фото NASA

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник