Группа представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) опубликовала открытое письмо губернатору Камчатки Владимиру Солодову, в котором требуют разрешить им начать лососевую рыбалку, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Текст письма опубликован в инстаграм-аккаунте @kamchatskiy_sever. Приводим его полностью без изменений.
«Уважаемый Владимир Викторович! Обращаемся к Вам, как к последней инстанции в решении проблем, связанных с традиционным рыболовством. Второй год подряд представителям КМНС сдвигают сроки начала путины и страна без коренных жителей Камчатки празднует День Рыбака. Такого отношения безответственного к представителям КМНС никогда не было.
В этом году официальное открытие рыбалки было назначено на 15 июля, но стало известно, что сие событие откладывается на неопределенное время. На наших местах ловят браконьеры, хвастаются сколько чего поймали. Ответственные органы их не гоняют.
Решения комиссии по анадромным видам рыб могут препятствовать получению гарантий представителям КМНС, в том числе вынужденно, не может вести исторически сложившийся образ жизни, но при этом сохраняет связь с землей предков, следует их обычаям и передает их будущим поколениям. Такая связь может выражаться в традиционной хозяйственной деятельности, включая художественные промыслы и народные ремесла, строительство национальных жилищ. Конституционный Суд РФ полагает, что сложные климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни И малочисленность ЭТИХ народов требуют особой государственной политики, оберегающей культуру, образ жизни и среду их обитания. Таким образом необходимо соблюдать интересы КМНС для исключительно средством которого рыбалка не может быть жизнеобеспечения И основой существования и должна также пониматься как гарантия сохранения самобытности и культуры.
Каждый год вводятся новые требования, ограничения. Нас проверяют и пограничники, и сотрудники ФАР, и транспортная полиция. Скажите пожалуйста до каких пор будет продолжаться геноцид аборигенов? По-другому действия разрешающих органов назвать нельзя. Просим Вас разобраться с этим вопросом, если конечно наше обращение не затеряется и не будет вами проигнорировано».
Фото профиля igorekhatsaran
Проезд по участку протяженностью 113 км автозимника Анавгай — Палана днём 6 декабря открыли для грузовиков и вездеходов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
«Возобновлено движение для грузовых видов транспорта и высокопроходимой техники на участке автозимника между селом Воямполка и посёлком Палана, с 322 по 435 километр», - сказали в МЧС.
Между, тем, для легковых автомобилей проезд там по-прежнему закрыт.
Как сообщалось, движение по автозимнику закрывали накануне из-за сильной метели.
6 декабря на 79-м году жизни умер Леонид Грачев, известный на Камчатке врач, депутат, общественный деятель, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Петропавловска-Камчатского.
В 2000 году Леониду Грачеву было присвоено звание «Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского».
Соболезнования родным и близким Леонида Александровича выразил мэр города Константин Брызгин
«Ушел из жизни замечательный, светлый человек, настоящий профессионал и хирург от Бога, который очень много сделал для становления и развития медицины в нашем городе и крае. Леонид Александрович был предан Камчатке, активно помогал развитию образования, детского и молодежного спорта в регионе. Как депутат Законодательного Собрания края, всегда был открыт для земляков, помогал в решении проблем, приходил на помощь. Светлая память о Леониде Александровиче навсегда останется в наших сердцах», – сказал Брызгин.
От имени Законодательного Собрания Камчатского края соболезнования родным и близким, всем, кто знал Леонида Грачева, выразила спикер краевого парламента Ирина Унтилова.
«Камчатка понесла огромную невосполнимую утрату – ушел из жизни Леонид Александрович Грачев. Врач с большой буквы, безгранично преданный профессии, он внес огромный вклад в развитие здравоохранения на Камчатке. Детский доктор, добрый, светлый человек с неиссякаемым оптимизмом и чувством юмора… Маленьким пациентам и их родителям становилось легче уже от одного общения с ним. Он всегда вселял уверенность в том, что все будет хорошо. В самые непростые времена, когда Камчатка переживала экономический и топливный кризис, бился за то, чтобы краевая больница, которую Леонид Александрович возглавлял, работала четко, как единый слаженный механизм. Будучи депутатом краевого парламента, уделял огромное внимание вопросам медицины, образования, социальной сферы, много лет курировал детский спорт. Всегда оставался открытым для людей, лично вникал в каждую проблему, стремился помочь. До последних дней не терял связи с родной Камчаткой… Нам будет очень его не хватать», – сказала председатель Ирина Унтилова.
Леонид Александрович Грачев родился 3 июля 1945 года в Петропавловске-Камчатском. В 1969 году закончил Хабаровский медицинский институт, был распределен на Камчатку, трудился детским ортопедом, заведующим детским хирургическим отделением областной больницы, заместителем главного врача областной больницы по хирургии. С 1996 года - главный врач областной больницы, председатель Камчатского отделения Всероссийского хирургического общества.
Леонидом Грачевым была организована детская ортопедическая служба, внедрено 112 новых методов диагностики и лечения. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения».
Коллектив РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Леонида Александровича.
Обсуждения новости