Главная    Новости    Общество    Приговор как будто уже написан: вину за хищения в Кроноцком заповеднике возложили на покойного директора и его живых подчиненных


Приговор как будто уже написан: вину за хищения в Кроноцком заповеднике возложили на покойного директора и его живых подчиненных

29 июня 2022 11:20
Приговор как будто уже написан: вину за хищения в Кроноцком заповеднике возложили на покойного директора и его живых подчиненных. Фото Марии Воронцовой
Фото Марии Воронцовой

Коллектив Кроноцкого заповедника борется за справедливый исход «дела об очистке». На Камчатке завершается судебный процесс над сотрудниками заповедника. Прокуратура требует взыскать с сотрудников одного из ведущих природоохранных учреждений России сотни миллионов рублей и лишить их свободы на сроки от 6 до 8 лет, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе природного резервата.

Сотрудникам заповедника вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье резервата. Как говорят в учреждении, в хищении обвиняются замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова. Кроме того, посмертно обвиняется бывший директор заповедника Тихон Шпиленок. Обвинение требует взыскать с них ущерб, солидарно составляющий свыше 460 млн руб., присудить многомиллионные штрафы, а также отправить подсудимых в тюрьму на сроки от 6 до 8 лет. «При этом сотрудники просто выполняли свои должностные обязанности. Поскольку следствие и суд игнорируют большую часть доказательств, команда заповедника обнародовала их на специально созданном сайте. На этом же сайте природоохранники просят всех неравнодушных ходатайствовать в федеральные органы власти о пересмотре дела. В рамках прений сторон на суде по «делу об очистке» в Кроноцком заповеднике, несмотря на обилие доказательств выполнения работ, государственный обвинитель заявил: вина подсудимых доказана в полном объеме, и наказание возможно только путём реального лишения свободы», - говорится в релизе Кроноцкого заповедника.

Как сообщалось ранее, в 2015 году ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» одним из первых в России стало участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности.

«Обвинение настаивает на том, что очистка не проводилась, а подсудимые присвоили средства, выделенные государством. Следствие опирается на гипотезу, что сотни тонн металлических бочек, пустых и с остатками ГСМ, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу. При этом в процессе расследования не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок, - говорят в заповеднике. - Основой уголовного дела против сотрудников заповедника стали показания подрядчика, выполнявшего работы по очистке, который в рамках сделки со следствием, с целью получить более мягкое наказание за свои предыдущие преступления и выйти на свободу, оговорил Тихона Шпиленка, обвинил его в создании ОПГ, воспользовавшись тем, что директор заповедника скончался от тяжелой болезни в 2016 году и уже не мог опровергнуть его показания».

«Поскольку следствие не могло допросить умершего директора, к уголовной ответственности необоснованно привлекли его подчиненных, которые просто выполняли свой служебный долг. Никаких объективных доказательств вины моих коллег нет. На протяжении всего расследования было очевидно, что следствие не заинтересовано в реальном поиске доказательств, проведении экспертиз и установлении истины. Зато сторона обвинителя утверждает, что раз сотрудники работали слаженно и чётко выполняли распоряжения директора, то непременно представляли собой организованную преступную группировку. В таком случае ОПГ можно назвать любой работоспособный коллектив! – говорит Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Мы с самого начала защищали честное имя наших коллег и будем делать это до последнего. Возможно, именно за нашу активную борьбу за справедливость, чтобы проучить нас, обвинителем озвучено столь жестокое наказание».

Сообщается, что для того, чтобы доказать, что выводы следствия неверны, команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе, заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды России.

«На побережье Кроноцкого полуострова в районах бухты Ольга, устья реки Большая Чажма, мыса Козлова и маяка «Мыс Кроноцкий» в 2016 году были проведены работы по ликвидации ранее накопленного ущерба и техническая рекультивация земель. За прошедшие годы отмечено хорошее естественное зарастание территории. Восстановление растительных сообществ и прохождение сукцессионных стадий протекает в соответствии с их природными особенностями. Разработанная программа мероприятий по ликвидации объектов ранее накопленного ущерба и технической рекультивации эффективна и может быть рекомендована для реализации на других особо охраняемых природных территориях РФ», — рассказал Михаил Кожин, который, являясь научным сотрудником биологического факультета МГУ, руководил геоботаническим отрядом, проводившим мониторинг естественного восстановления природных комплексов после проведения очистки в заповеднике.

Для справки:

Тихон Шпиленок – потомственный природоохранник, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» (2009 – 2016 гг), председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации. Стоял у истоков борьбы с браконьерством в Камчатском крае. Вывел на качественно новый уровень заповедную науку и экологическое просвещение. Внедрил в практику масштабную работу с волонтерами. В 2016 году его имя присвоено федеральному заказнику «Южно-Камчатский»; стаж природоохранной деятельности – 14 лет.

Дарья Паничева – кандидат сельскохозяйственных наук, один из самых опытных научных руководителей в заповедной системе России, возглавляет проекты по оценке рекреационного влияния на природные комплексы, изучению реликтовых и эндемичных видов рыб, руководитель и куратор множества грантов и госконтрактов, участник всероссийских проектов по работе с детьми и молодёжью, автор более 30 научных публикаций; стаж природоохранной деятельности – 12 лет.

Роман Корчигин – специалист по внедрению инновационных информационных технологий на ООПТ, ведущий специалист в сфере экологического туризма; стаж природоохранной деятельности – 6 лет. Оксана Терехова – за 11 лет работы в должности заместителя директора по финансам и экономике не получила никаких нареканий со стороны руководства заповедника и надзорных служб, является ведущим экономистом в заповедной системе России.

0
Бурма
А, что, на место съездить и с металлоискателем походить? Не судьба? все будет понятно. Закапывали или вывозили.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Должны же остаться документы транспортных компаний, куда были вывезены более 1500 тонн отходов, в том числе пять тысяч бочек с остатками нефтепродуктов. Вот там их и надо поискать.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник