В городе Елизово продолжается наблюдение за среднесуточной температурой воздуха. Отопительный сезон в Елизове начнётся по окончании 5-дневного периода, когда среднесуточная температура будет ниже +8 градусов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.
В поселениях Елизовского района отопительный сезон поэтапно стартовал с 20 сентября. На сегодняшний день тепло уже поступило в дома жителей Новолесновского, Корякского, Николаевского, Новоавачинского и Начикинского сельских поселений.
Сегодня, 23 сентября, отопительный сезон также начнётся в Раздольненском и Паратунском сельских поселениях, 24 сентября – в Вулканном городском поселении, а в ночь на 27 сентября - в Пионерском сельском поселении.
При возникновении проблем с отоплением жителей просят обращаться в свою управляющую компанию или в ЕДДС Елизовского района по телефону 8 (41531) 6-15-60.
Члены бурятского землячества «Байкал» отметили национальный культурно-спортивный праздник Наадан Сурхарбан в честь 100-летия образования Республики Бурятия, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Законодательном собрании.
Камчатскому землячеству «Байкал» насчитывается уже 27 лет, в рядах этой общественной организации состоит более 300 выходцев из Бурятии. Руководитель Валерий Галсанов рассказал, что на Камчатке Наадан Сурхарбан отмечается уже в четвертый раз. В этом году его участниками стали также тувинцы. Почетными гостями праздника были приглашены первый заместитель краевого Законодательного собрания Андрей Копылов и вице-губернатор Сергей Меркулов.
На празднике состоялся молебен о мире и согласии, который провели ламы, приглашенные на Камчатку бурятским и тувинским землячествами. Также прошли традиционные состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука и хээр шаалган – разбиванию кости рукой.
«В Бурятии Сурхарбан празднуется в июне, а на Камчатке по решению землячества проводится в конце сентября, когда все возвращаются из отпусков. Мы – сибиряки, выходцы с Прибайкалья, Бурятии, Иркутска, дружим, собираемся. Сейчас к нам присоединились тувинцы, с которыми у нас одна вера, похожие традиции и обычаи. А Родина у нас общая – Россия», – рассказал Валерий Галсанов.
На днях бурятское землячество открыло на базе краевой библиотеки имени С.П. Крашенинникова воскресную школу, где дети и взрослые будут изучать бурятский язык. Финансовую помощь в ее организации, а также в проведении праздника оказал Андрей Копылов. Учебные пособия и методическую литературу привезли представители Республики Бурятия, которые также стали гостями праздника.
«В законе «О языках Республики Бурятия» есть статья, которая гласит, что Республика Бурятия проявляет заботу об удовлетворении культурных и языковых потребностях бурятов, живущих в других регионах. Цель нашей поездки – поддержать начинания камчатского землячества «Байкал» и принять участие в открытии воскресной школы бурятского языка, а также в празднике Наадан Сурхарбан, который камчатское землячество посвятило 100-летию образования Республики Бурятия. Мы привезли учебники, учебно-методические комплекты на бурятском языке для воскресной школы. Более 300 наших земляков проживает на камчатской земле. Прекрасно, что они ведут такую общественную работу, хранят традиции и обычаи, стремятся передать их своим детям», – рассказал директор Республиканского центра «Бэлиг» по поддержке и изучению национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности Республики Бурятия Баир Балданов.
Очередную партию груза доставили камчатским воинам-участникам СВО краевой депутат Татьяна Романова и её помощник Злата Тонышева, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном собрании региона.
В него вошли лекарства и медицинские изделия, носилки для транспортировки раненых с поля боя, одежда и техническое оборудование по заявкам наших военных.
Волонтерскую работу по сбору и доставке необходимых вещей камчатским военнослужащим на протяжении года ведет группа камчатских женщин – депутат Татьяна Романова, ее помощник Злата Тонышева, советник губернатора Валентина Броневич и председатель родовой общины КМНС «Нюльтен» Диана Ананиева. Им помогают неравнодушные земляки – предприниматели Денис Войтенко и Константин Осьминин, трудовые коллективы Паланской больницы и туберкулезного диспансера, национальный ансамбль «Ангт».
Татьяна Романова встретилась с бойцами, многих из которых она знает лично. «Хотя дорога была дальней и непростой, нам удалось доставить ребятам всё собранное и повидаться с ними. Сейчас они выполняют боевые задачи в разных военных частях, но для встречи собрались вместе, за что огромное спасибо командованию. Встреча получилась очень теплой и сердечной. Кроме того, о чем просили ребята, мы привезли и наши камчатские угощения, по которым они соскучились. Эту работу по организации помощи нашим бойцам будем продолжать», – рассказала депутат.
Также она встретилась с Константином Гермкесом, нашим земляком, который сейчас живет в Таганроге и постоянно помогает в доставке грузов для камчатских военнослужащих. Татьяна Романова вручила ему памятный подарок от краевого Законодательного собрания.
Обсуждения новости