Главная    Новости    Общество    На Камчатке замужние женщины с высшим образованием рожают чаще, чем дамы без дипломов и мужей


На Камчатке замужние женщины с высшим образованием рожают чаще, чем дамы без дипломов и мужей

30 сентября 2022 10:10
На Камчатке замужние женщины с высшим образованием рожают чаще, чем дамы без дипломов и мужей . Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В Камчатстате проанализировали данные по рождаемости в Камчатском крае за 2021 год. Исследование показало, что наибольшее число женщин, родивших детей за прошедший год, были замужем и имели высшее образование, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Мамочек с высшим образованием за год было 43 процента. На втором месте роженицы со средним профессиональным образованием (29%), на третьем - со средним (полным) общим (15%). Число рожениц, имеющих начальное образование, по сравнению с предыдущим годом выросло с 22 до 26 человек. А одна женщина старше 30 лет не имела даже начального образования.

Статистики отмечают, что брачная структура населения оказывает значительное влияние на показатели рождаемости. Чем выше доля состоящих в браке женщин репродуктивного возраста (особенно 20-29 лет), тем, при прочих равных условиях, будут выше показатели рождаемости. Доля детей, рожденных вне официального брака, как в России, так и на Камчатке, постепенно снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке.

В Камчатском крае в 2021 году доля детей, родившихся у женщин, состоящих в зарегистрированном браке, равнялась 74%, остальные родились вне брака.

Во всех возрастных группах женщин показатели рождаемости в зарегистрированном браке гораздо выше, чем показатели рождаемости вне брака. Самая высокая доля рождений вне брака зафиксирована у женщин в возрасте от 15 до 19 лет (59% всех рождений), на втором месте мамы в возрасте 40-44 лет (32%), на третьем – возраст от 20 до 24 лет (27%).

«Необходимо отметить, что не все дети, рожденные вне зарегистрированного брака, в итоге будут воспитываться в неполных семьях. Половина детей, рожденных вне брака, ежегодно признаются отцами (2020-2021 годах - по 48%)», - сообщили в Камчатстате.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник