Камчатские ученые провели аэрофотосъемку на пяти активных камчатских вулканах, сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.
Исследования проводились на вулканах Авачинском, Корякском, Жупановском, Карымском и Малом Семячике.
«Вулканы показали себя с лучшей стороны. Видимость была идеальной, ни одно облачко не мешало работе. Нам удалось произвести аэрофотосъемку в полном объеме. В вертолете была установлена также тепловая камера, которая фиксировала температуру полей, фумарол, струй, общую температуру кратеров. В целом, удалось зафиксировать все, что происходит на вулканах», - сказал Алексей Озеров.
Ученый отметил, что впервые в облете участвовали представители нескольких научных и образовательных учреждений. «На Камчатке сформирована магистратура по вулканологии и сейсмологии. Уже через несколько лет она должна начать выпускать специалистов по этим достаточно редким специальностям. В облете принимало участие руководство Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, на базе которого организована магистратура. Мы договорились, что в стационаре ИВиС ДВО РАН на одном из наиболее активных вулканов планеты - Карымском – будут проводиться практические занятия для учащихся в магистратуре», – добавил директор Института.
Магистратура по направлению «Геология» по профилю «Вулканология и сейсмология» была открыта на Камчатке в минувшем году. Двухлетняя образовательная программа реализуется при участии специалистов кафедры петрологии и вулканологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В рамках учебной программы студенты получают уникальную возможность работать с ведущими вулканологами и сейсмологами страны на действующих вулканах Камчатки.
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в Тихоокеанском огненном кольце Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.
Программа субсидирования перелётов по социально значимым маршрутам на территории Дальневосточного федерального округа продлена до конца 2025 года, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство РФ.
Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Сейчас государство субсидирует перелёты по 37 востребованным у граждан направлениям. В их числе – Хабаровск – Якутск, Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск, Владивосток – Чита, Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск.
Всего в 2023 году на программу льготных дальневосточных авиаперевозок из федерального бюджета будет выделено не менее 5,9 млрд рублей.
«Программа льготных авиаперелётов очень востребована гражданами. Только в прошлом году ей воспользовалось свыше 350 тысяч человек», – отметил Михаил Мишустин.
По его словам, государству необходимо обеспечивать для людей не только транспортную, но и финансовую доступность перелётов в соседние регионы.
Сейчас стоимость перелёта составляет от 1 тыс. до 10,7 тыс. рублей (в одну сторону) в зависимости от маршрута.
Полёты по социально значимым направлениям осуществляет единая Дальневосточная авиакомпания. Она была создана в 2020 году по поручению Президента России на базе регионального авиаперевозчика «Аврора».
«За последнюю неделю ко мне поступили обращения жён наших бойцов, которым до сих пор непонятна ситуация с выплатами, отсутствием денег, в том числе. Женщины обращаются и по поводу режима службы наших ребят», - сообщил 30 января на оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Количество таких обращений еще раз доказывает, что работу Центра поддержки военнослужащих и членов их семей нельзя прекращать. Предлагаю провести инвентаризацию обращений с начала года и обсудить, как мы будем отрабатывать вопросы граждан», — сказал Владимир Солодов.
Глава региона подчеркнул, что работа по предоставлению социальной помощи камчатским бойцам, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей будет усилена в 2023 году.
Как сообщалось ранее, власти Камчатки заявляют о том, что было введено более 30 дополнительных мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.