Камчатский краевой суд рассмотрел в апелляционном порядке иск о компенсации морального вреда вдове и сыну пассажира, погибшего в авиакатастрофе Ан-26 летом 2021 года, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде.
Там рассказали, что ранее Елизовский районный суд взыскал с АО «Камчатское авиапредприятие», которому принадлежал самолет, 1 млн 667 тыс. рублей и 1 млн 800 тыс. рублей соответственно в пользу вдовы и сына одного из погибших при крушении самолёта.
Ответчик обжаловал решение суда, ссылаясь на то, что размер заявленной компенсации завышен и должен быть определён с учетом уже выплаченных истцам денежных средств. АО «КАП» ранее выплатил компенсацию в счёт возмещения морального вреда членам семей погибших пассажиров, в том числе истцам по настоящему делу, по 333 тыс. рублей.
Но Камчатский краевой суд оснований к удовлетворению жалобы КАП не усмотрел. Решение Елизовского районного суда оставлено в силе.
В июле 2021 года авиалайнер Ан-26Б-100 Камчатского авиационного предприятия выполнял плановый рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Палана, но при заходе на посадку в пункте назначения столкнулся с сопкой. Погибли все находившиеся на его борту 28 человек — 22 пассажира и 6 членов экипажа.
Суд обязал городские власти оснастить вход школы №32 Петропавловска-Камчатского пандусом и поручнями, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.
В прокуратуру на отсутствие пандуса пожаловались законные представители детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведомство провело проверку и доводы обращения подтвердились.
«В образовательном учреждении обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, меры к надлежащему обеспечению их нужд не принимались», - сказали в прокуратуре.
Надзорное ведомство обратилась в суд с иском о возложении обязанности устранить нарушения.
По результатам рассмотрения суд возложил на управление образования администрации Петропавловска-Камчатского обязанность выделить образовательному учреждению необходимое финансирование.
Решение в законную силу не вступило, его фактическое исполнение будет проконтролировано.
С 1 апреля 2023 года Сбербанк будет взымать комиссионное вознаграждение при уплате взноса на капитальный ремонт, сообщили в Фонде капитального ремонта Камчатского края.
«Между Фондом и Сбером был заключен договор, по которому не граждане, а Фонд оплачивал услуги Банка по переводу денежных средств граждан. Комиссия составляла 0,6% от суммы начислений. Средства шли из краевого бюджета. Но недавно мы получили от банка письмо, в котором нас уведомили об увеличении комиссионного вознаграждения до 1,6% уже с 1 апреля, что может привести к значительному увеличению расходов», - прокомментировала ситуацию генеральный директор Фонда Оксана Бухонина.
Она подчеркнула, что возможность оплатить квитанции за капитальный ремонт без комиссии у граждан остается. Они могут это сделать лично в отделениях почтовой связи «Почта России» или в офисах «Газпромбанка». Оплатить квитанции можно и дистанционно - из личного кабинета на официальном сайте Фонда капитального ремонта.
«В настоящее время в личном кабинете зарегистрировались уже порядка 5,5 тысяч жителей Камчатского края. Такая форма взаимодействия становится все белее популярной. Зарегистрировавшись, собственник всегда может оплатить взносы своей банковской картой, кроме того, в личном кабинете видны все начисления и оплаты. И в любой момент человек может сформировать для себя, если надо, квитанцию. Оплата через Личный кабинет пройдет без комиссии», - добавила Оксана Бухонина.
Личный кабинет расположен на официальном интернет-портале Фонда в верхнем правом углу.
Обсуждения новости