Ориентация - север: На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У – 2016»

Ориентация - север: На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У – 2016»

24 марта 2016 11:30
5971

Ориентация - север: На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У – 2016». Фото Ольги Коваль
Фото Ольги Коваль

Сегодня в 14 часов в Карагинском районе стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У». Маршрут гонки пройдет по закрытым селам района – Рекинники, Анапка, побывает в стойбище оленеводов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в оргкомитете гонки.

В этом году изменились сроки проведения гонки - обычно она проходила с 18 по 23 февраля. Изменился и маршрут - сейчас гонка пройдет преимущественно по тундровым просторам Парапольского Дола.

«Сегодня гонка стартует из поселка Оссора. Маршрут состоит из следующих этапов: Оссора – село Тымлат - река Кичига –Анапка (там находится закрытое село Анапка) – контрольный пункт «Пилюна» - через перевал гонка выйдет на закрытое село Рекинники – База оленеводов. Путь на север завершится в стойбище оленеводов сельскохозяйственной артели «Дружба». Сейчас в табуне 3300 голов оленей, за которым присматривает семь семей. В стойбище мы проведем два дня, познакомимся с бытом оленеводов, проведем спринтерскую гонку и отправимся в обратный путь. Финиш «Маклал’У» запланирован на 1 апреля в селе Оссора», - рассказал председатель Камчатской региональной общественной организации «Маклал’У» Салават Хайруллин. По его словам, подготовка к этой нелегкой, но очень интересной экспедиции, шла два года.

Протяженность маршрута около 500 километров, причем на большей части пути – около 350 километров – стоянки будут на необжитых зимниках, ночевки в палатках. И хотя все участники гонки готовы к экстремальным условиям, в состав группы сопровождения обязательно входит врач, спасатели, есть спутниковый телефон, навигаторы. Гонку можно будет отслеживать онлайн на сайте «Маклал’У» (www.maklalu.ru).

В этом году в «Маклал’У» принимают участие пять каюров: Кирилл Салахов (поселок Оссора), Сергей Ласточкин (село Карага), Юрий Наянов (село Карага), Сергей Уваров (село Тымлат, РО «Паклан»), Геннадий Вагальнав (село Тымлат). Все они – коренные жители района, хранители традиций корякского народа. Путешествие на север для них имеет огромное значение - это не только испытание на силу и выносливость, но в первую очередь, возможность пройти на собаках по дорогам своих предков. Раньше самым доступным транспортом для карагинцев была собачья упряжка, на которой они путешествовали между селами.

«Мы постоянно говорим о том, что «Маклал’У» это не только популяризация традиционного ездового собаководства, но главное – это сохранение традиций Корякии, уважение к ее истории, – говорит Салават Хайруллин. - В этом году Карагинский район отмечает 95-летие, а неотъемлемая часть почти вековой истории района - закрытые в 70-е годы из–за «неперспективности» села. В прошлые годы мы проходили по селам, расположенным южнее районного центра - рыбацким Дранка, Макарьевское. А в этом году побываем в Анапке, где когда-то был и рыбзавод, и свиноферма, люди занимались оленеводством, в каждой семье была упряжка ездовых собак. Село Рекинники, по воспоминаниям карагинцев, до сих пор ассоциируются с теплым и уютным домом. Село находится на севере района, раньше оно связывало другие северные поселения Корякии. Уникальность его в том была в том, что оно вроде и обжитое людьми, но в то же время было дикое и далекое от цивилизации. Говорят, что там до сих живет семья коряков».

До старта гонки постоянные участники гонки журналист Наталья Кучукова и видеооператор Игорь Буймистров, пообщаются с жителями закрытых сел, чтобы потом их воспоминания, рассказы и свои впечатления об этой важной для Карагинского района экспедиции, объединить в фильм.

«Маклал’У» проходит при поддержке Администрации муниципального образования Карагинского района, предприятий: ОАО «Корякэнерго», ООО «Роскамснаб», рыбопромышленных компаний (ООО «Северо-восточная компания» , ОАО «Колхоз им. Бекерева», ООО «Корякморепродукт», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «РА Белореченск», ООО «Асуас», ООО «Орочон», ООО «Рыбокомбинат Оссорский» ТСО «Карага») и предпринимателей: Шрейнер А. В., Гусейнов Э.Н., Гусейнов Г.В., Дорофеева Ю.Н., Чебоксаров В.В., Хоменская Н.П.

  • Ориентация - север: На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У – 2016». Фото Ольги Коваль
  • Ориентация - север: На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У – 2016».
  • Ориентация - север: На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У – 2016». Фото Ольги Коваль
  • Ориентация - север: На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У – 2016». Фото Ольги Коваль

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

22.04.2024
508
Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

В Елизове на горе Морозной завершились Всероссийские соревнования по ски-альпинизму. Камчатские спортсмены на домашних соревнованиях собрали богатый «урожай» медалей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве спорта.

С 15 по 20 апреля в крае прошли чемпионат и первенство России, заключительный III этап Кубка России и Всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 19 лет по ски-альпинизму.

В соревнованиях приняли участие 85 спортсменов из девяти регионов России. Камчатские спортсмены завоевали 42 медали: 17 золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых.

Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

21.04.2024
2349
Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

В столице полуострова разыграли награды Авачинского лыжного марафона-2024, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на организаторов соревнований.

Гонка состоялась 21 апреля, старт был дан на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Накануне марафона организаторы приняли решение об изменении маршрута и длины дистанций, сославшись на плохое состояние снежного покрова. Участникам, которые должны были преодолеть полный марафон – 60 километров, предстояло пробежать 50 километров. Лыжников, заявившихся на «Малый Авачинский марафон» длиной 30 километров, ждала дистанция в 25 километров. 

Победу в полном марафоне у мужчин сегодня одержал Данил Нелипа, выступающий в зачете за Москву и Приморский край. Он преодолел дистанцию за 1 час 56 секунд. Вторым на финиш пришел Андрей Ларьков из Зеленодольска. Лидеров на финише разделило меньше секунды. Лыжник из Перми Руслан Аблязизов завоевал «бронзу». Лучшим из камчатских спортсменов стал Константин Игнатьев, занявший 8 место.

У женщин в Авачинском марафоне лидировала Лариса Рясина из Москвы, преодолев трассу за 2 часа 7 минут. Второй стала представительница Сыктывкара Ольга Царева, а на третью ступень пьедестала почета поднимется камчатская лыжница Елизавета Еремеева.

«Впервые марафон был проведен в 1984 году и уже 12 сезонов является заключительным этапом Суперкубка лыжных марафонов Russialoppet. Участниками марафона были Алексей Прокуроров, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Александр Легков, Илья Черноусов, Юстина Ковальчик, Ларс Бергер, Александр Ос и многие другие. Важная задача соревнований привлечь не только профессионалов, но и простых любителей, которые по выходным регулярно проходят на лыжах свои километры, и которые готовы «Добежать до Вулкана» в одной компании вместе с чемпионами мира и Олимпийских Игр», – говорят организаторы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1375 След.