«Берингия» стартует с «Надеждой»

«Берингия» стартует с «Надеждой»

10 октября 2016 17:45
2796

«Берингия» стартует с «Надеждой». Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Правительство Чукотского автономного округа поддержало предложение Камчатки объединить традиционные гонки на собачьих упряжках «Берингия» и «Надежда». Готовность сторон к организации совместного старта закреплено соглашением о сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в целях сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов и развития национальных видов спорта.

«Подписанное соглашение является отправной точкой нашей дальнейшей работы по подготовке к общему старту, - сказал Владимир Илюхин. - Проработка нового маршрута уже начата. Гонка предстоит сложная, протяжённая. Необходимо решить много организационных вопросов и по доставке каюров, и по обеспечению гонки необходимым продовольствием. Вероятнее всего, воплотить проект в жизнь удастся в 2018 году».

Связав территории двух соседних субъектов, предстоящий заезд может стать рекордным по протяжённости маршрута.

Напомним, традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 километров преодолели 8 упряжек. Через год, расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров. Гонка занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная в мире. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 километров. Соревнования по-прежнему имеют статус самых протяженных, но уже в Евразии. Гонка на собачьих упряжках «Надежда» впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка 2016 года прошла на дистанции 653 километра. На старт соревнований вышли 20 каюров.

  • «Берингия» стартует с «Надеждой».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский рукопашник взял «золото» дальневосточного турнира

27.03.2024
1105
Камчатский рукопашник взял «золото» дальневосточного турнира

Воспитанник камчатской спортшколы Давид Очкин стал победителем Игр боевых искусств Дальневосточного федерального округа, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Соревнования проходили с 25 по 30 марта в Хабаровске и собрали на своих площадках больше 3 000 спортсменов из разных видов единоборств. Честь полуострова представляли два молодых участника из спортивной школы №3 Петропавловска-Камчатского по направлению «рукопашный бой». Воспитанник тренеров Натальи Сафроновой и Андрея Савина Давид Очкин и воспитанник Евгения Островского Артём Сторожев выступали в возрастной категории «12-13 лет».

Артёму Сторожеву не повезло с жеребьевкой – в первом же поединке он встретился с фаворитом турнира и провел с ним равный бой, уступив по итогам всего два балла. Давид Очкин выступил успешно, завоевав золотую медаль соревнований. В стартовых поединках он одержал две убедительные победы, доминировал в финале и выиграл бой ввиду явного преимущества.

«Атмосфера на турнире – заряженная, активная, здоровая. Настрой у наших ребят был боевым. Для камчатских спортсменов участие в дальневосточных играх стало одним из этапов подготовки к Первенству России для того, чтобы ребята могли проявить себя в выездных соревнованиях и психологически окрепнуть. Бойцы получили коллосальный опыт, будем работать над ошибками и готовиться к основному старту сезона, который пройдет в Астрахани с 17 по 22 мая», – рассказал корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» тренер спортшколы, руководитель спортивно-патриотического клуба имени Ивана Поддубного Евгений Островский.

Сборная полуострова вернется на Камчатку с Дальневосточных игр боевых искусств в четверг, 28 марта.

Появился интернет-портал, посвященный развитию горнолыжного спорта на Камчатке

26.03.2024
820
Появился интернет-портал, посвященный развитию горнолыжного спорта на Камчатке

Федерация горнолыжного спорта Камчатского края при поддержке компаний «Парк «Три вулкана» и Тымлатского рыбокомбината запустила Интернет-ресурс, посвященный становлению и развитию горнолыжного спорта на Камчатке, сообщает пресс-служба ООО «Парк «Три вулкана».

На страничке www.skikam.ru можно найти схему трасс и режим работы горнолыжных комплектов полуострова, ссылки на спортивные школы, работающие по программе подготовки спортсменов-горнолыжников, календарь предстоящих мероприятий и другие новости из мира горнолыжного спорта.

«Особую гордость и ценность представляет фотоархив. В разделе «Галерея» можно найти фотографии не только с текущих мероприятий, но и архивные фотографии – свидетельства богатой истории горнолыжного спорта полуострова. Исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Камчатки Сергей Петров призвал всех спортсменов, ветеранов горнолыжного спорта, болельщиков и просто любителей горных лыж поделиться своим фотоархивом прошлых лет. Фотографии можно присылать на адрес электронной почты info@skikam.ru с указанием автора снимков», - говорится в сообщении.

В компании «Парк «Три вулкана» отметили, что Камчатка обладает значительным потенциалом в области развития горнолыжного спорта. Длительный сезон катания, мягкий климат, достаточное количество снега благоприятны для занятий этим видом спорта. С каждым годом популярность его растет, все больше родителей ставят своих детей на лыжи. В «Парке «Три вулкана» надеются, что созданная в рамках проекта инфраструктура, в том числе, даст толчок развитию горнолыжного спорта в регионе.

Фото Федерации горнолыжного спорта Камчатского края. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1368 След.