Главная    Новости    Спорт    Лучшая тренировка – это соревнования

Лучшая тренировка – это соревнования

15 Мая 2017 15:08
Лучшая тренировка – это соревнования . Фото Василия Гуменюка, РАИ

Когда в Елизове открылся ФОК «Радужный» с современным бассейном (а произошло это не так давно – в 2013 году), многие елизовчане порадовались возможности оздоровить своих детей и научить их плаванию. О спортивных достижениях, призовых местах на международных турнирах и чемпионских званиях вряд ли мечтал хоть кто-нибудь из родителей, но профессиональный тренер с большим опытом, Артур Зограбян, открывший ребятам дорожки успеха, видел именно такие перспективы. И пусть официально его должность в ФОКе «Радужный» называлась не тренер, а инструктор по плаванию, он сразу нацелил воспитанников на спортивные результаты.

Раз есть бассейн – будут и спортсмены

Артур Зограбян приехал в Петропавловск-Камчатский по приглашению на должность тренера СДЮШОР по плаванию. До этого выпускник Ереванского института физкультуры и спорта успел поработать тренером в родной Армении, в Германии и Испании. Его ученики становились мастерами спорта по плаванию, чемпионами Армении, участвовали в чемпионатах мира и Европы, в марафонских заплывах. В 2012 году Артур Зограбян решил переехать в Россию, его заинтересовало предложение Агентства занятости Камчатского края о работе в школе Олимпийского резерва по плаванию. Кандидатура была согласована, но когда тренер прилетел на Камчатку, вакансия оказалась занята. И Артуру Жораевичу предложили место инструктора в только что построенном ФОКе «Радужный» в Елизове. Руководство ФОКа поддержало стремление нового сотрудника создавать команду и участвовать в соревнованиях, и с 2013 года началось постепенное и довольно стремительное восхождение елизовских пловцов на спортивные пьедесталы.

Уже через неполный год работы, в марте 2014 года, воспитанники Зограбяна выступили в чемпионате и первенстве края. «Мы набирали абонементные группы, но, поскольку я по натуре и по профессии тренер, «просто учить детей плавать» я не мог, – рассказывает Артур Зограбян. – Мы проводили свои внутренние соревнования, и если ребята выполняли определенные нормативы, они переходили на спортивный уровень. На первый чемпионат края мы привезли восемь лучших пловцов. Они заработали 2 серебряных и 1 бронзовую медали, все выполнили первый юношеский разряд. Самая младшая в группе Ульяна Седачева участвовала в соревнованиях вне конкурса, только ради опыта и оттачивания мастерства». На чемпионате Камчатского края весной 2017 года елизовчане завоевали 9 золотых медалей, 4 серебра и 2 бронзы.

С такой целеустремленностью «инструктора» и его учеников-«любителей», сдающих нормативы спортивных разрядов и кандидатов в мастера спорта, открытие спортивной школы на базе бассейна в «Радужном» стало лишь делом времени. И нынешней весной мечта елизовской команды сбылась – 22 марта она официально получила статус спортивной, и теперь в Камчатском крае, впервые в истории, действуют две спортшколы по плаванию. У камчатских спортсменов появилась долгожданная конкуренция в домашних соревнованиях, и надо сказать, что елизовчане эту конкуренцию успешно выдерживают и в ряде дисциплин потеснили петропавловцев на пьедесталах почета, а три воспитанницы Зограбяна вошли в сборную Камчатского края по плаванию.

Сильнейшие на Дальнем Востоке

В прошлом соревновательном сезоне Артур Жораевич решил, что пришло время пробовать силы на больших выездных состязаниях. Три его ученика отправились на всероссийский турнир «Mad Wave Challenge». Финансирование целиком легло на плечи родителей, но они готовы были дать детям шанс и возможность почувствовать себя настоящими спортсменами. В турнире принимали участие более 900 пловцов из всех регионов России, а также из нескольких школ олимпийского резерва Москвы и Санкт-Петербурга. И юные елизовчане – Ульяна Седачева, Наталья Агамирзоева и Дмитрий Романовский – достойно прошли три этапа и попали на 5-е место в общем зачете.

- Это было своеобразной разведкой, - говорит тренер, - мы набрались опыта, и в нынешний сезон вышли уверенные, что завоюем призовые места.

В новом сезоне турнир расширил географию участников и стал международным – подключились Беларусь, Украина, Норвегия, Филиппины. Юные пловцы из Елизова участвовали во всех четырех этапах турнира, и 12-летняя Ульяна Седачева везде уверенно занимала третье место. По результатам соревнований она попала на третье место в рейтинге Всероссийской федерации плавания.

Параллельно, в декабре 2016 года (еще до открытия спортшколы) Артур Зограбян вывез 7 учеников на открытое первенство Хабаровска, в котором участвовали 7 клубов Хабаровска и спортсмены из Владивостока. Елизовчане завоевали в этих соревнованиях 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали, чем утвердили свое лидерство среди дальневосточных пловцов.

- 11 мая мы приземлились в аэропорту «Елизово», вернувшись из Казани с последнего этапа турнира «Mad Wave Challenge», на два часа разъехались по домам на отдых, а потом встретились в бассейне и стали готовиться к соревнованиям, проходившим 12-13 мая – чемпионат и первенство Петропавловска-Камчатского, - рассказывает тренер. – Я горжусь своими детьми, потому что они выдержали эти нагрузки, и в очередной раз показали лучшие результаты и выиграли кубок.

Команде нужна поддержка

Сейчас у Артура Зограбяна появился помощник – молодой специалист Павел Ковалев, недавно окончил Академию физкультуры и спорта в Хабаровске и приехал на работу в Елизово. В школе плавания в «Радужном» под руководством старшего тренера и его помощника занимаются 40 детей разного возраста: небольшая старшая группа и более многочисленная младшая. Среди них есть опытные участники соревнований с арсеналом кубков и медалей. Например, Егор Чернышев в 9 лет имеет 3 золотых медали и третий спортивный разряд. София Романовская, 8 лет, первая из младшей группы выполнила 3-й спортивный разряд, выиграла 3 золотых медали на первенстве Хабаровска, была самой младшей участницей 4-го этапа турнира «Mad Wave Challenge». 15-летняя Анастасия Городилова – кандидат в мастера спорта и лучшая камчатская брассистка на короткой дистанции. Кандидатом в мастера спорта стала Дарья Деева. Очень сильная и перспективная спортсменка Ульяна Седачева – тренер отмечает ее колоссальную работоспособность, целеустремленность и старание на тренировках. Стоит отметить, что пловцов очень тепло поддерживает весь коллектив ФОКа «Радужный» - пожалуй, это самые преданные болельщики, наряду с родителями ребят. Родителей вообще можно назвать еще одной дружной командой, которая тоже живет плаванием.

- Мы очень надеемся, что теперь, когда наши дети перешли из разряда призеров-любителей в разряд спортсменов, у них будет возможность представлять Камчатский край на соревнованиях высокого уровня, - говорят мамы спортсменок Ульяны Седачевой и Анастасии Городиловой.

Тренер не сомневается, что его воспитанников ждет спортивный успех, но нужно решить одну серьезную задачу: финансирование выездных соревнований.

- Нам очень нужна помощь спонсоров, - говорит Артур Жораевич. – Пока все расходы несли родители, но их возможности не бесконечны. И мы очень надеемся, что у нашей команды, которая уже доказала, что способна побеждать, появится поддержка со стороны людей, неравнодушных к развитию камчатского спорта. Дело в том, что федерация плавания Камчатского края может финансировать участие в первенствах и чемпионатах России, но помимо них есть очень серьезные региональные соревнования, в которых нам важно участвовать – получать опыт, улучшать результаты. Например, мы мечтаем побороться за кубок олимпийского чемпиона Ю.В. Мухина в Омске, поучаствовать в «Амурских тигрятах» и т.п. Ведь лучшая тренировка – это соревнования. Чем больше участвуешь в них, тем больше опыта и стремления к победе. Плавать за сильнейшим – это еще один стимул тянуться к чемпионству, и если ты сумел приблизиться к сильнейшему, коснулся стены за ним, значит, ты уже улучшил свой результат.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 мая 2017 г.

Фотографии:

0
Чистяк
Что скажут наши олигархи? Где эти елизовские депутаты-миллионеры Ломакин и Гранатов? Для них это копеечные расходы, а детям- победы
Имя Цитировать 0
0
Артур
Ищу спонсоров для моей команды сборной по плаванию ФОК, СШП " РАДУЖНЫЙ " город Елизово
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник