Главная    Новости    Спорт     На Камчатке завершился чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту (Фото)


На Камчатке завершился чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту (Фото)

02 Апреля 2019 18:20
 На Камчатке завершился чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту (Фото) . Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Во вторник, 2 апреля, на горе Морозной в Елизовском районе прошли заключительные соревнования в слаломе-гиганте. Эта гонка завершила шестидневные камчатские старты, где были разыграны комплекты наград среди мужчин, женщин и юниоров в чемпионате и первенстве страны, Кубке России и в соревнованиях под эгидой FIS. 

Ранее спортсмены состязались в слаломе, параллельном слаломе и командных соревнованиях. 

В последний день на старт гигантского слалома заявились 46 мужчин и 43 женщины. Сегодня спортсмены разыграли медали чемпионата России у мужчин, а также комплекты наград первенства России среди юниорок, соревнований FIS и восьмого этапа Кубка России у женщин. Главной героиней дня для камчатских болельщиков стала хозяйка трассы Рината Абдулкаюмова. Воспитанница тренерской команды Александра Каталагина во вторник завоевала одну золотую и две серебряные медали. Но обо всём по порядку. 

Сегодня первое золото за шесть дней камчатских стартов в составе прекрасной половины сборной края Рината Абдулкаюмова завоевала на первенстве России среди юниорок. Как и днём ранее у женщин, на пьедестал почёта среди молодёжи во вторник поднялись сразу две камчатские горнолыжницы. Третье место в гигантском слаломе заняла камчатская спортсменка Милена Фокина, второй результат в юниорской гонке показала Виталина Гирина из Московской области. Ещё одна камчатская горнолыжница Софья Верина вошла в топ-10 соревнований, показав 9-й результат. 

Камчатский медальный успех имел место и в международном сегменте соревнований в гигантском слаломе. Весь пьедестал почёта женских FIS-стартов достался российским горнолыжницам. И здесь серебряную медаль и очередные очки в зачёте международной лыжной федерации завоевала Рината Абдулкаюмова, третье место досталось коллеге Ринаты по сборной страны Александре Прокопьевой, а победительницей гонки стала ещё одна россиянка из состава национальной команды страны Екатерина Ткаченко. 

В Кубке России среди женщин на 8-м «камчатском» этапе третье место заняла представительница Московской области Александра Прокопьева, серебряная медаль досталась Ринате Абдулкаюмовой, а обладательницей главного трофея турнира стала москвичка Екатерина Ткаченко. В женском троеборье на первенстве страны среди юниорок лучшей из камчатских горнолыжниц стала Софья Верина, занявшая итоговое 6 место. Победительницей здесь стала Дарья Шустрова из Санкт-Петербурга, второе место заняла москвичка Полина Мельникова, а третье место досталось Виталине Гириной из Московской области. 

В юниорском троеборье ещё одну награду высшей пробы для Камчатского края завоевал Никита Алёхин. Второе место занял сахалинский горнолыжник Владислав Осипов, бронзовая медаль у Даниила Баркова из Подмосковья. Чемпионат России среди мужчин выиграл московский спортсмен Павел Трихичев, второе место занял представитель Калужской области Александр Андриенко, замкнул тройку призёров Сергей Майтаков из Новосибирска. Золото и серебро мужских FIS-стартов сегодня выиграли россияне Павел Трихичев и Александр Андриенко. Третье место досталось чешскому горнолыжнику Кристофу Кризлу. 

В соревнованиях слалома-гиганта в последние два дня чемпионата не принимал участия лидер российской сборной слаломистов Александр Хорошилов. Знаменитый воспитанник елизовской горнолыжной школы побывал на соревнованиях в гиганте в качестве болельщика и в беседе с корреспондентом «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» дал свою оценку прошедшим на Камчатке стартам: «Я здесь не катался с восемнадцатилетнего возраста и сегодня вижу, что подъем на вершину Морозной стал удобнее, появился отличный подъёмник и теперь здесь есть столь необходимый для профессиональных стартов искусственный снег. Я получил огромное удовольствие от того, что принял участие в соревнованиях на родных склонах и очень надеюсь, чтобы подобные соревнования с нашим участиям проходили на Камчатке каждый год. Проживая в Подмосковье я всегда помню, что я камчадал и в команде страны все знают, что я камчадал и даже помнят, что я из города Елизово». 

Камчатцы не стали лидерами в итоговом командном зачёте, но взяли награды различного достоинства в традиционно успешных для нас дисциплинах. По итогам шести дней домашних стартов в копилке сборной команды Камчатского края 4 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Неделю назад в Южно-Сахалинске камчатцы завоевали 7 золотых медалей, но это с учётом зачёта Кубка Азии и того, что на Сахалине прошли также успешные для камчатцев старты в супергиганте и суперкомбинации. Впереди у камчатских горнолыжников апрельский кубковый эпилог сезона в Полярных Зорях, которые и поставят точку в летописи горнолыжных соревнований 2018-2019 года.   

Первые после почти двадцатилетнего перерыва крупные горнолыжные соревнования всероссийского уровня на Камчатке завершились. Ещё предстоит проанализировать, осознать и оценить какими могут быть последствия успешно проведённых стартов для развития этого вида спорта на полуострове. Очевидно, что старты получат хорошую оценку специалистов и будут учтены недочёты в логистике проведения всероссийских соревнований на Морозной. Большой вклад в общее впечатление гостей от Федерации горнолыжного спорта страны внесли сотни местных болельщиков, которые подтвердили прописную истину, что на Камчатке это по-прежнему одно из наиболее популярных развлечений - зимний спорт №1. 

Фото В.Гуменюка и Ишимбая Кухум-Бухеева.


Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник