Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих»

Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих»

13 апреля 2019 21:58
3758

Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих»

Завершился очередной тяжёлый и длительный сезон в российском горнолыжном спорте. Вновь он принёс множество добрых впечатлений камчатским спортсменам и болельщикам. Вновь сборная Камчатского края завоевала командный Кубок России. И вновь порадовали наши горнолыжники в индивидуальных стартах. Лучшей в составе нашей команды на Кубке страны стала Екатерина Попова, завоевавшая главный приз сезона в слаломе-гиганте. Хорошо выступили воспитанники камчатской горнолыжной школы в эпилоге сезона на Кубке Азии в Южно-Сахалинске и на домашнем чемпионате страны. Здесь одним из главных героем соревнований на горе Морозная стал Иван Кузнецов, добывший золотую медаль в одной из самых молодых и зрелищных дисциплин – параллельном слаломе. В конце сезона спортсмен в интервью агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поделился своим мнением о первых всероссийских стартах на Камчатке за последние 19 лет, о перспективах развития горнолыжного спорта на полуострове и планами на грядущий сезон.

- Успешное выступление на родных камчатских склонах – насколько это важно лично для тебя?

– Это было просто прекрасно. Нам очень повезло с погодой. Очень повезло, что здесь так хорошо подготовили трассу для уровня чемпионата России. Откровенно и горячо поддерживала родная камчатская публика. Это я понял и в первый день и особенно, когда успешно выступил в параллельном слаломе. Поэтому, для меня втройне приятно выиграть именно здесь.

- Впереди межсезонье, которое начинает новый виток подготовки к следующим мировым стартам в составе сборной страны?

– Планы на уровне сборной команды страны уже построены. И мы планируем, как и в прошлом году, дважды поехать в Аргентину. Покататься на настоящем снегу, так как там у них зима в то время, когда у нас лето. Также поедем в Европу на ледники и традиционные сборы по общей физической подготовке в России, Хорватии и Австрии.

- Как известно, в этом виде спорта судьбу золотой медали решают доли секунды. И этих долей секунды нам не хватает для победы. Почему российский горнолыжный спорт пока не может наравне конкурировать с признанными мировыми лидерами?

-Россия, если уж говорить правду, отстаёт от мировых лидеров до сих пор. Это началось очень давно, и мы сейчас уже потихонечку догоняем. И катаемся не хуже, а то и лучше, чем наши австрийские, швейцарские и итальянские друзья. Но сегодня есть какая-то проблема, которая решится очень скоро. Я в этом уверен.

- В чём главная причина: человеческий фактор в лице самих спортсменов и системе их подготовки или сервис, экипировка?

– Если говорить о том, что мы сейчас имеем, то мы уже не отстаём, а практически выходим на уровень европейцев. Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих. Потому что, если посмотреть на Александра Хорошилова, а он сейчас лидер в нашей национальной команде, он уже много лет выступает в мировой тридцатке. Он наш лидер, который доказывает на деле, что можно возвращать свои позиции одного из лидеров в мировом слаломе.

- Почему возник этот гандикап между российскими горнолыжниками и мировыми лидерами?

– Если посмотреть в прошлое, начиная с момента распада СССР, то всем стало на горные лыжи наплевать. В 90-х годах и возник этот огромный пробел, который привёл к потере целого поколения боеспособных горнолыжников и тренеров. Но сейчас на уровне национальной сборной построена правильная работа, когда приглашаются европейские специалисты. Это настоящие профессионалы своего дела, которые охотно делятся опытом с россиянами. Сегодня меняется и омолаживается как состав спортсменов в команде, так и специалистов, которые с ними работают. Например, сейчас со мной работает замечательный словенский специалист.

- Иначе говоря, наличие иностранных специалистов в составе тренерского штаба сборной страны – это естественная необходимость для общего роста?

– Оно необходимо. Потому что словенцы, австрийцы или швейцарцы, они давно в этой системе. Они знают её изнутри. И если уж говорить о горнолыжном спорте, то это европейский лидер в спорте. У нас пока это не так. Именно поэтому мы всё больше в этом плане стремимся в Европу. Там проходит львиная доля нашей подготовки, соревнований и совместных занятий с теми, кто является лидерами в этом направлении. Нам нужно время, чтобы восполнить этот фатальный пробел, который мы имели в 90-х. И я думаю, что до ближайшей Олимпиады у нас должно появиться, как минимум, два-три горнолыжника или горнолыжниц в тридцатке сильнейших на Кубке мира. Это для начала.

- Иван, как известно, в составе сборной страны ещё с советских времён было всегда много камчатских горнолыжников. Времена меняются, прогресс неумолим (с учётом создания отличной горнолыжной инфраструктуры даже на соседнем Сахалине), а мы сегодня можем рассчитывать по TOП-уровню только на «Морозную». Не маловато ли для того, чтобы продолжать победные традиции камчатского горнолыжного спорта?

– Деньги, деньги, деньги и ещё раз деньги… А вообще, если бы меня спросили о том, будет ли Камчатка проводить всероссийские или FIS-соревнования, то я бы рассмеялся. Сейчас это не так. Сейчас на «Морозке» есть искусственное оснежение, провели воду и шприцуют трассу. А главное, здесь есть люди, которые знают, как это делать правильно. Это специалисты, которые работали на сочинской Олимпиаде. И они сегодня здесь. Конечно, не помешало бы, чтобы такая инфраструктура трасс появилась на «Эдельвейсе» и «Красной сопке» в Петропавловске. Камчатка – это спортивный регион. И, лично моё мнение, здесь можно и нужно заниматься спортом. И даже зарабатывать на этом деньги.

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, фото Анастасии ЕРОХИНОЙ (ЮДАЕВОЙ), Ишимбая Кухум-Бухеева, Александра Каталагина, vk.com

13 апреля 2019 г.

  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

22.04.2024
471
Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

В Елизове на горе Морозной завершились Всероссийские соревнования по ски-альпинизму. Камчатские спортсмены на домашних соревнованиях собрали богатый «урожай» медалей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве спорта.

С 15 по 20 апреля в крае прошли чемпионат и первенство России, заключительный III этап Кубка России и Всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 19 лет по ски-альпинизму.

В соревнованиях приняли участие 85 спортсменов из девяти регионов России. Камчатские спортсмены завоевали 42 медали: 17 золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых.

Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

21.04.2024
2312
Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

В столице полуострова разыграли награды Авачинского лыжного марафона-2024, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на организаторов соревнований.

Гонка состоялась 21 апреля, старт был дан на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Накануне марафона организаторы приняли решение об изменении маршрута и длины дистанций, сославшись на плохое состояние снежного покрова. Участникам, которые должны были преодолеть полный марафон – 60 километров, предстояло пробежать 50 километров. Лыжников, заявившихся на «Малый Авачинский марафон» длиной 30 километров, ждала дистанция в 25 километров. 

Победу в полном марафоне у мужчин сегодня одержал Данил Нелипа, выступающий в зачете за Москву и Приморский край. Он преодолел дистанцию за 1 час 56 секунд. Вторым на финиш пришел Андрей Ларьков из Зеленодольска. Лидеров на финише разделило меньше секунды. Лыжник из Перми Руслан Аблязизов завоевал «бронзу». Лучшим из камчатских спортсменов стал Константин Игнатьев, занявший 8 место.

У женщин в Авачинском марафоне лидировала Лариса Рясина из Москвы, преодолев трассу за 2 часа 7 минут. Второй стала представительница Сыктывкара Ольга Царева, а на третью ступень пьедестала почета поднимется камчатская лыжница Елизавета Еремеева.

«Впервые марафон был проведен в 1984 году и уже 12 сезонов является заключительным этапом Суперкубка лыжных марафонов Russialoppet. Участниками марафона были Алексей Прокуроров, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Александр Легков, Илья Черноусов, Юстина Ковальчик, Ларс Бергер, Александр Ос и многие другие. Важная задача соревнований привлечь не только профессионалов, но и простых любителей, которые по выходным регулярно проходят на лыжах свои километры, и которые готовы «Добежать до Вулкана» в одной компании вместе с чемпионами мира и Олимпийских Игр», – говорят организаторы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1375 След.