Главная    Новости    Спорт    8-летний Ярослав исполнил свою мечту и завоевал медаль


8-летний Ярослав исполнил свою мечту и завоевал медаль

09 Ноября 2019 16:07
8-летний Ярослав исполнил свою мечту и завоевал медаль
8-летний Ярослав исполнил свою мечту и завоевал медаль

В Москве прошли III Всероссийские «Старты мечты. Ролики» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ярослав Чопик с Камчатки стал бронзовым призёром соревнований. Подробности - в специальном репортаже корреспондента "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" Эммы Кинас. 

Юный спортсмен с Камчатки успешно выступил на всероссийских соревнованиях «Старты мечты. Ролики» по роллер-спорту, заняв третье место в категории детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Эти соревнования проводятся уже в третий раз, в них участвуют дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, генетическими и аутоиммунными синдромами, слепоглухие. Все эти ребята занимаются по программе реабилитации «Лыжи мечты. Ролики». Нынешние старты были третьими и собрали рекордное число спортсменов – 93 ребёнка из 55 городов России, где работает программа.

На Камчатке программа «Лыжи мечты» появилась два года назад благодаря автономной некоммерческой организации «Физкультурно-оздоровительный центр «Крылья». Занятия с инструктором и специальным оборудованием позволяют кататься на горных лыжах детям, которые не могут самостоятельно ходить и даже стоять. В нынешнем году камчатские инструкторы расширили программу, включив в неё роллер-спорт, чтобы в отсутствие снега не терять время, а закреплять и приумножать эффект от занятий.

8-летний Ярослав Чопик открыл для себя «Лыжи мечты» с их появления в Петропавловске. Дважды в неделю родители возили мальчика на занятия, которые, вместе с укреплением мышц и улучшением координации движений, приносили мальчику большую радость. Однажды его спросили, хотел бы он участвовать в соревнованиях? И Ярослав без раздумий сказал: «Да! А медаль дадут?». Желание завоевать медаль стало большим стимулом, и в феврале 2019 года Ярослав впервые выступил в соревнованиях всероссийского масштаба по горным лыжам. По «Лыжам мечты». Но тогда камчатцу не удалось войти в тройку лидеров – на горнолыжной трассе Тюмени он стал пятым. И хотя мальчику все вокруг говорили, что каждый участник этих соревнований – уже победитель и большой герой, Ярослав точно знал, чего он хочет. Настоящим подарком стали летние тренировки на роликах. Ребёнок, имеющий такой серьёзный диагноз как ДЦП, благодаря роликовым конькам и специальному оборудованию целеустремлённо шёл к своей мечте. Он заслужил момент триумфа: в Москве, под звуки гимна России, ему вручили медаль. И пусть она пока бронзовая, а не золотая, для Ярослава, для его тренеров и его друзей по программе «Лыжи мечты» эта медаль – настоящий успех. Девиз всех участников проекта: «Я смог, значит, сможешь и ты!».

- Программа «Лыжи мечты» существует в России почти шесть лет, она даёт потрясающие результаты и постоянно расширяется, - рассказал руководитель физкультурно-оздоровительного центра «Крылья» Владимир Борисов. – Уже появилась программа по адаптивным командным играм, я прошёл обучение, и мы планируем организовывать на Камчатке летние лагеря, или смены, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься футболом, баскетболом, бадминтоном. Сейчас запускается программа «Серебряный возраст», она откроет путь к двигательной активности пожилым людям.

Число единомышленников у «Крыльев» растёт, как и число детей, желающих заниматься по программе. По словам Владимира Борисова, ещё как минимум трое юных камчатцев готовы участвовать в выездных соревнованиях, получая бесценный опыт, новые знакомства, массу позитивных эмоций и стимул к развитию, словом, всё то, в чём отчаянно нуждаются дети с инвалидностью. Однако всё упирается в финансовые сложности – организации нужна поддержка, чтобы такие выезды стали возможны. Кроме того, минимум дважды в год в Петропавловске проводится «Крылатый заезд» - праздник в форме соревнований с призами и подарками для всех участников программы. Ведь, по глубокому убеждению тренеров и волонтёров, каждый из детей, пришедших заниматься и вставших на лыжи или ролики, – уже победитель.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник