Главная    Новости    Спорт    На Камчатке определены победители «Елизовского спринта» (фоторепортаж)


На Камчатке определены победители «Елизовского спринта» (фоторепортаж)

01 марта 2020 1:30
На Камчатке определены победители «Елизовского спринта»   (фоторепортаж). фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Большой национальный спортивный праздник «Елизовский спринт» девятый раз прошёл в Долине Уюта в городе Елизово. Самым ярким его событием, как и прежде, стала уникальная гонка на собачьих упряжках, аналогов которой нет ни в одном уголке России: её маршрут длиною 13 км пролегает не только по лесу, но и по оживлённым улицам города.

В этом году в главной гонке «Елизовского спринта» приняли участие 16 каюров из разных уголков Камчатского края, а также гостья из Франции. На этот раз главная награда – 70 тысяч рублей – досталась Наталье Ореховой. Она прошла дистанцию за 27 минут 37,90 секунды. На вторую ступеньку пьедестала с результатом 27 минут 51,39 секунды поднялся Александр Кривогорницын. Закрыл тройку лидеров Андрей Хорошилов, его время 33 минуты 4,74 секунды. Обладателям второго и третьего места вручили сертификаты на 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

«Трасса сегодня была очень сложная: в городе мы проваливались из-за того, что снег начал таять. Здесь (ред. в Долине Уюта) тоже «мягковато» было. Кто бы что ни говорил, а «Елизовский спринт» самый сложный и физически, и эмоционально. В частности, для собак труден проход по городу», – сказала победительница.

Остальные упряжки финишировали в следующем порядке: Ксения Хорошилова, Валентин Левковский, Василий Панфилов, Юлия Иванова, Владимир Максакбаев, Григорий Евстратов, Светлана Евстратова, Анна Семашкина, Офели Мари Брижитт Вантурну, Светлана Березань, Анна Кузьмина и Алиса Даудрих. Юлия Даудрих сошла с дистанции. Каждому участнику вручили сертификаты на 10 тысяч рублей и подарки.

На традиционной деревянной нарте всю дистанцию преодолела француженка Офели Мари Брижитт Вантурну. За сохранение традиций коренных народов уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич вручила девушке специальный приз. Офели в свою очередь рассказала, что знакомится с традициями коренных народов Камчатки благодаря питомнику ездовых собак «Хальч», который принадлежит её друзьям.

«Я очень счастлива и очень горжусь своими собаками. Супер-приём! Русские люди здесь во время гонки показали себя очень гостеприимно. Спасибо, Россия!», – поделилась впечатлениями зарубежная гостья.

Кроме того, специальными призами наградили ездовых собак. Так, самой юной собакой, участвующей в гонке, стал питомец по кличке Лайт Светланы Березань. Самым возрастным псом признан Хася Алисы Даудрих. Самой победоносной собакой оказались Босс и Манукан Валентина Левковского.

Нынешний «Елизовский спринт» стал девятым по счёту – впервые праздник прошёл в 2012 году. Особое внимание организаторы традиционно уделяют этнической составляющей – ежегодно гости праздника могут посетить этнодеревню и познакомиться с уникальными работами камчатских мастеров и мастериц. У турфирм во время мероприятия появляется дополнительная возможность презентовать свои продукты. Неотъемлемой частью праздника являются спортивные соревнования: по скиджорингу, охотничьему биатлону, кроссу на снегоходах, национальным видам спорта, а также заезды внедорожников «Джип триал».

«Я с большим удовольствием могу сказать, что сегодня всё удалось. Всё, что мы хотели, что было запланировано. Даже солнце появилось сегодня. Как всегда, «Елизовский спринт» проходит хорошо, несмотря ни на что. Вы знаете, мы каждый год пытаемся сделать что-то новое, чтоб завлечь людей. В последние годы на этом празднике собирается 15-20 тысяч человек. Я думаю, всё удалось», – сказал врип главы Елизовского района Сергей Тюлькин.

На главной сцене в течение дня для камчатцев выступали лучшие коллективы края. Самым большим подарком для зрителей стал концерт легендарной поп-группы Secret Service.

Кроме того, на празднике было организовано онлайн-вещание из Долины Уюта: все события «Елизовского спринта» транслировались как на светодиодный экран на площади Ленина в городе Елизово, так и на открытой площадке в сети интернет.

Фотографии:

фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник