Главная    Новости    Спорт    Быстринский район отметил День оленевода (фото)


Быстринский район отметил День оленевода (фото)

09 Марта 2020 20:15
Быстринский район отметил День оленевода (фото). Фото: Ишимбай Кухум-Бухеев
Фото: Ишимбай Кухум-Бухеев

Традиционный праздник северян 7 марта собрал в Эссо множество сельчан и гостей со всего края, России и зарубежья, сообщает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В селе Эссо в минувшую субботу отметили День оленевода. Праздник прошёл на спортивном комплексе «Оленгендэ» у подножия одноимённой горы, где традиционно отмечаются знаковые события с участием местных жителей и многочисленных гостей этно-культурной столицы Быстринского района. Этот год не стал исключением. Более того, почётными гостями «Оленгендэ» стали губернатор Камчатки Владимир Илюхин и заместитель председателя законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов.

Праздник оленеводов начался с концерта с участием местных музыкальных и танцевальных этно-коллективов. Общую атмосферу наполнила и яркая солнечная погода, которая воцарилась в селе Эссо с начала марта. Неотъемлемой частью Дня оленевода в Быстринском районе с 2009 года являются соревнования  завершающие проводимое здесь первенство Камчатского края по Северному многоборью. На трассе в лесном массиве у спортивного комплекса «Оленгендэ» прошли последние из пяти стартов трёхдневной программы соревнований. Юные северные пятиборцы Камчатки состязались в беге с палкой по пересечённой местности.   

Одним из главных событий мартовского праздника в селе Эссо стала традиционная гонка на оленьих упряжках. В этом году по ряду причин в них приняло участие минимальное количество претендентов на главную награду соревнований - снегоход. Всего четыре упряжки вышли на старт гонки, в которой победила упряжка Ильи Адуканова, сына легендарного оленевода Кирьяка Петровича Адуканова. Отметим, что впервые снегоход вручался не победителю гонок, а оленеводческому предприятию, которое выставило на старт большее число упряжек. И эта награда досталась ООО «Быстринское».

Самой зрелищной частью спортивной программы праздника стали соревнования по национальной борьбе коренных народов Севера Камчатки. В этой традиционной забаве северян может принять участие любой желающий вместе с теми, кто ежегодно выходит на импровизированный ковёр и пытается повалить своего соперника на снег в рамках установленных правил. По правилам соревнований спортсмены вступают в борьбу обнажённые по пояс. Также, одним из нововведений празднования Дня оленевода в селе Эссо стали гонки на снегоходах, которые любителям горнолыжного спорта напомнят популярную его дисциплину - параллельный слалом. И по старой доброй традиции все гости Дня оленевода в селе Эссо могли приобрести памятные сувениры от местных мастеров ремёсел, ознакомится с частью экспонатов местного этнографического музея и отведать шурпу из оленины.

Фотографии:

Фото: Ишимбай Кухум-Бухеев
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник