Главная    Новости    Спорт    Северное многоборье: спортивная забава тумгутума


Северное многоборье: спортивная забава тумгутума

20 Марта 2020 22:23
Северное многоборье: спортивная забава тумгутума.


«Дух ветра в нарте, старый чаут и топор
Одной забавой с тумгутумом вы едины,
Веками Кутха гордый и суровый взор
Следит за северянами с вершины,
В лесу и тундре, вдоль реки седой долины...»

Дитмар Вербадар

В селе Эссо есть хорошая спортивная традиция. В первой половине марта перед Днём оленевода здесь стартует первенство Камчатки по Северному многоборью. Ежегодно этот турнир собирает в этнокультурной столице Быстринского района до полусотни спортсменов со всего полуострова. Не стал исключением и 2020 год. Компанию хозяевам соревнований составили пятиборцы Олюторского, Пенжинского, Мильковского, Елизовского, Тигильского районов и посёлка Палана. Спортсмены состязались в пяти традиционных дисциплинах Северного многоборья: метание тынзяна на хорей (метание чаута), тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересечённой местности, прыжки через нарты и метание топора на дальность.

Северное многоборье

Когда-то это уже было...

Природа Камчатки подарила уникальные возможности для появления и развития спорта аборигенов. Сначала для них это была соревновательная забава, которую увековечил на киноплёнке шведский путешественник и натуралист Стен Бергман, побывавший на Камчатке в начале 20-х годов прошлого века. Здесь на просторах тундры и в окружённых горами долинах рек были придуманы и продолжают жить в состязаниях коренного населения зеркальные отражения традиционных промыслов. Коротая время длинными зимними вечерами в стойбищах, отвлечённые усталостью от работы люди искали новые формы досуга и самореализации в искусстве, кустарном промысле. Они придумывали игры, которые так или иначе перекликались с суровой жизнью северян. В каждом состязании аборигены учили свою молодёжь навыкам, так необходимым в оленеводстве, охоте и рыбалке. Сила, смелость и опыт предков впитывались с молоком матери, воспевались в фольклоре и воплощались в национальных игрищах, помогая выживать на просторах камчатского Севера.

Северное многоборье. Архивное фото

Во второй половине 20 века в советской России состязания оленеводов, рыбаков и охотников сформировались в отдельный, неповторимый вид спорта с ярко выраженным национальным колоритом, получив название – Северное многоборье. Широкое развитие спорт северян получил в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – в Эвенкии, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком национальных округах, на Чукотке и Камчатке. После распада СССР в непростой переходный период в истории нашей страны северяне сохранили свои традиции. Но на Камчатке в 90-х годах время в этом спорте фактически остановилось. А ведь раньше состязания многоборцев считались главным событием спортивной жизни соседствующих коренных народов Чукотского, Корякского автономных округов и Камчатской области.

Северное многоборье. Архивное фото

С 1992 года Северный спорт на Камчатке оглох, ослеп, залёг в берлогу словно старый и, казалось, уже не способный на пробуждение медведь. И всё же он покинул берлогу забвения в марте 2008 года. Те, кто ещё остался на Камчатке и помнил, как проводились игры, твёрдо решили возродить Северное многоборье. При поддержке краевых властей они дали вторую жизнь этническому спорту, а столицей игр и местом их проведения избрали камчатскую Швейцарию – живописное село Эссо. Здесь проживает немало представителей коренных малочисленных народов полуострова – эвены, чукчи, коряки. И вот, двенадцатый год подряд в марте Эссо приняло команды спортсменов со всего полуострова у подножия Оленгендэ, в переводе с эвенского - «большой белой горы», откуда открываются потрясающие панорамные пейзажи Быстринского природного парка.

Спорт северян - спорт для всех

В краевом первенстве по Северному многоборью участвуют не только спортсмены, представляющие коренные малочисленные народы Камчатки. На состязаниях можно встретить представителей других национальностей. Так, спортивные забавы северян объединили многие национальные общины, проживающие на полуострове. Это штучное представительство инородных пятиборцев на турнире, но этническое разнообразие участников порой вполне соответствует духу «спортивного интернационала». За годы журналистской работы на первенстве по Северному многоборью здесь я встречал русских, украинцев, узбека, бурята, татарина, этнического немца и даже араба... А чему удивляться? Уж мы-то живём в стране с самой богатой палитрой этносов, языков и культур.

Спорт северян - спорт для всех

«Я второй раз участвую в первенстве Камчатки по Северному многоборью, и за это время у меня здесь появились новые друзья. Ребята, с которыми я познакомилась на соревнованиях в прошлом году, остаются моими друзьями и сегодня. Мы продолжаем общаться. - рассказала победительница краевого первенства в абсолютной категории Марина Кечгелкот из Пенжинского района. – Ну, а своими результатами вполне довольна, мне очень здесь нравится и это действительно интересно. Очень хочу выполнить разряд, а лучше всего заслужить звание как минимум кандидата в мастера спорта, ведь занятия Северным многоборьем - это моё главное увлечение на сегодня».

В первые годы существования турнира не все верно истолковывали суть состязаний по Северному многоборью. Помню, как на соревнования 2009 года в Эссо приехали команды, что называется «не по профилю». Например, сборная Петропавловска-Камчатского была составлена из самбистов и дзюдоистов, а от Вилючинска выступили исключительно представляли тхэквондо. Конечно, эти ребята уступили в пяти видах состязаний более подкованным в Северном пятиборье лыжникам и легкоатлетам. Ребята из краевой столицы и города моряков-подводников тогда смогли проявить себя лишь в борьбе народов Севера, которая традиционно проходит в День оленевода. Но эта дисциплина не входит в зачёт первенства и не является официальной частью программы соревнований по Северному многоборью.

Первенство Камчатки не раз открывало и молодые таланты в спорте северян. Так, в 2016 году победителем соревнований по метанию тынзяна на хорей стал парень с эвенскими корнями Алексей Чибирев из села Мильково. Потомок оленеводов в очередной раз подтвердил, что законы генетики работают. Тогда он обновил лучший результат у камчатской «молодёжки» - 14 раз подряд точно бросил тынзян в цель. К соревнованиям Алексей готовился в оленеводческом стойбище близ села Анавгай в 47 километрах от Эссо.

Сегодня Северное многоборье на Камчатке стало структурированной спортивной системой. У неё есть талантливый боеспособный руководитель и те, кто помогает познать философию спорта северян, тренируя молодёжь в камчатской глубинке. С 2008 года регулярно проводятся первенства молодёжи, а с 2019 года и чемпионат среди взрослых атлетов. Лучшие в составе сборной Камчатского края выезжают на первенство России. А в апреле 2017 года Камчатка впервые в своей истории стала хозяйкой всероссийского первенства по Северному многоборью.

Северное многоборье

«Нам удалось наладить работу по всем возрастным категориям. Кроме традиционных первенств в прошлом году впервые за долгие годы мы провели и чемпионат среди взрослых. То есть, проводим полный возрастной соревновательный цикл от начинающих до созревших спортсменов, - рассказывает президент Камчатской Федерации Северного многоборья Анатолий Ким. - У нас ведётся работа по квалификации спортивных судей. Со временем с присвоением нашим арбитрам всероссийской категории мы получим право присвоения спортивных разрядов камчатским пятиборцам на местах. Есть сегодня ещё одна не решённая проблема - это нехватка тренеров по Северному многоборью и, как следствие, дефицит преемников у старшего поколения специалистов. Наша первичная задача сегодня привлечь молодых специалистов, иначе всё то, что мы возродили за последние 12 лет, может потерять всякий смысл».

Пока камчатские спортсмены на первенствах России - это не только соперники фаворитам, но и старательные ученики. И по сей день сказываются 16 лет забвения Северного многоборья на полуострове, где выросло целое поколение ребят, не знавших, что такое родной национальный спорт. Впрочем, в последние годы камчатские пятиборцы уже поднимались на пьедестал почёта всероссийских соревнований. У нас есть золотая и серебряная медали в беге с палкой по пересечённой местности и бронзовая награда в метании топора на дальность. А теперь подробнее о том, что включает в себя Северное многоборье...

Точнее, дальше, больше, быстрее...

Северное многоборье - это устойчивый элемент картины мира северного человека. Он наполнен вековым опытом, приобретённым в борьбе и в дружбе с суровой природной стихией. В спорте северян установлены чёткие правила, требующие их обязательного выполнения. Равно как и законы природы, по которым жили предки современных участников состязаний. Так, в беге с палкой по пересечённой местности спортсмены часто используют лыжную или деревянную палку. Это своеобразная имитация погони охотника с копьём за добычей.

Бег с палкой по пересечённой местности

В тройном национальном прыжке и прыжках через нарты для спортсмена важна не только сила и выносливость, но и безупречная техника исполнения. Чёткая фиксация ног без права на заступ – иначе дисквалификация. И всё опять взято из жизни северян. Например, тройной прыжок – это имитация переправы ловкого рыбака через реку по камням.

Тройной национальный прыжок

Прыжки через нарты - это технически сложный и изматывающий спортсмена вид состязаний. Часто приходится прыгать на пределе возможностей. Когда спортсмен преодолевает отметку в 200, а то и 300 нарт, налитые свинцом от усталости ноги тянут вниз и практически перестают слушаться своего хозяина. Чтобы это понять, достаточно самим попробовать перепрыгнуть хотя бы 30 нарт.

Метание чаута

Метание тынзяна на хорей – один из сложнейших видов спортивной программы Северного многоборья. И есть печальная камчатская страничка в его новейшей истории: в 2013 году на первенстве края парни и девушки ни разу не попали тынзяном в цель. Спортсменов подвело волнение и нехватка практического опыта. Среди аборигенов Камчатки эта спортивная забава более известна как метание чаута. И здесь есть свои секреты бросковой техники на дальность и точность. Надо правильно смотать снаряд, научиться верно выполнять упражнения, чтобы он раскрылся в полёте. Многое зависит и от качества изготовления самого чаута. А делают его исключительно в местах практического применения – в стойбищах. На Камчатке он изготавливается из оленьей кожи. Впрочем, и здесь не обошлось без вмешательства современных технологий. На первенстве Камчатки и России всё чаще используют влагоустойчивые синтетические арканы финского производства.

Метание топора

Как и в броске тынзяна, в метании топора у каждого спортсмена свой стиль исполнения. Говорят, что в давние времена это был один из способов охоты на пролетающую птицу. Сейчас никто никого в воздухе не сбивает, а сильнейший определяется в дальности броска. Здесь пятиборцы руководствуются силой и направлением ветра, чтобы поймать нужный воздушный поток. Важен и градус угла, под которым атлет запускает в небо снаряд. В совокупности это можно назвать высшим гроссмейстерским «пилотажем». Спортивные топоры, напоминающие североамериканские томагавки - товар штучный и эксклюзивный. Иногда его делает сам спортсмен вместе с опытным наставником. На Камчатке признанным мастером, изготавливающим «воздушные топорики», является участник матчевых встреч по Северному многоборью между Корякией и Чукоткой во времена СССР Михаил Кавынь из села Манилы. По словам Михаила Борисовича, на изготовление одного такого снаряда порой может уйти до одного года.

Сборная Камчатки по Северному многоборью

По итогам первенства Камчатки в селе Эссо была сформирована сборная команда края из девяти спортсменов, которая будет защищать честь нашего полуострова на первенстве России в двух возрастных группах. Там же на заседании исполкома Камчатской Федерации Северного многоборья была утверждена кандидатура главного тренера команды. Им стал наставник из Пенжинского района Денис Пальмин. Отмечу, что именно его ребята второй год подряд становятся победителями краевого первенства в командном зачёте. Триумфальное возвращение пенжинских спортсменов на высшую ступень пьедестала почёта в 2019 году связано с тем, что в Пенжинском районе занятия Северным многоборьем фактически включены в программу школьного обучения. К сожалению, в других районах края такая работа держится только на энтузиазме отдельных тренеров. А в Пенжинском районе прогресс очевиден - ребята с удовольствием шлифуют мастерство в пяти дисциплинах Северного многоборья 5 дней в неделю.

Северное многоборье

«Регулярные тренировки нам помогают держать в тонусе ребят. Тем более что в нашей спортивной школе Пенжинского района работают два тренера - я и Александр Николаевич Булатов. Он занимается общей физической подготовкой ребят, а я больше акцентирую внимание на технике спортсменов. Ну, а главное - это желание самих детей соревноваться и побеждать, - рассказывает Денис Пальмин. - У нас в районе сегодня всё приспособлено для занятий нашим видом спорта, который уже для нас является профильным. Сейчас в работе со сборной командой края моя главная задача войти в доверие к ребятам, заинтересовать их, собрать боеспособную команду и бороться за престиж Камчатки на первенстве страны».

После завершения краевого первенства в селе Эссо остались на учебно-тренировочные сборы лучшие пятиборцы, отобранные в состав камчатской команды. В середине марта ребята отправились в Якутск на первенство России среди спортсменов в возрасте 16-17 лет. Соревнования должны были пройти в течение недели, но были прерваны на второй день из-за карантина, связанного с угрозой коронавируса. В конце апреля должно состояться первенство страны в Ханты-Мансийске среди пятиборцев в возрасте 14-15 лет. Вероятно, сроки проведения соревнований будут перенесены на осень и там. Что же касается спортсменов, то им пока остаётся только терпеливо ждать и тренироваться.

Северное многоборье. Общее фото участников соревнований

P.S. В этом году на первенство Камчатского края не приехала команда Карагинского района. Её просто некому было привезти. Там в следствие трагических событий команда осталась без своего единственного наставника. К сожалению, на Камчатке наблюдается дефицит тренеров по Северному многоборью, ведь отдельных преподавательских ставок для них пока не существует и всё продолжает держаться на плечах немногочисленных подвижников в отдалённых районах полуострова. Казалось, что краевая Федерация осталось без карагинской команды. Но из Оссоры пришли добрые вести. Там появился новый тренер, который выразил готовность заниматься с ребятами, продолжая нести районное знамя северных пятиборцев. А значит ждём команду Карагинского района на первенстве Камчатского края в следующем сезоне.

Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фотографии:

0
Елена 1970
Класс! В Эссо мечтала побывать осенью. Теперь хочу и в снежное время и на праздник оленеводов. Спасибо за эту историю. Хватило бы времени, а желания уже хоть отбавляй после ваших повествований о природе и людях. У вас сказочная Земля!)
Имя Цитировать 0
0
Алла
Спасибо автору! Он прекрасно всё донёс до читателя! Такое ощущение, что была на экскурсии. Ещё раз огромное спасибо!
Имя Цитировать 0
0
bot
Благодарю Дмитрия (автора) за профессиональное освещение спортивных соревнований и многолетнее сотрудничество в развитии национального спорта Северное многоборье, желаю здоровья и новых интерестных проектов.
С уважением руководитель КамчРОО "Краевая федерация "Северное многоборье.
Имя Цитировать 0
0
45
В Эссо конечно лучше побывать летом,под их вкусные и ароматные помидоры и огурцы!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник