Евгений Королёв: камчатскому хоккею пора выздоравливать

21 Мая 2020 11:15
Евгений Королёв: камчатскому хоккею пора выздоравливать
Евгений Королёв: камчатскому хоккею пора выздоравливать

Во время хоккейного матча, который проходил на ледовой площадке в микрорайоне Сероглазка, мой приятель Алексей Оленёв (играет за команду «Сероглазка» с 1990-х годов) сказал: «Дима, а помнишь ты искал человека, который владеет полезной информацией об истории камчатского хоккея? Сегодня в перерыве между периодами я тебя к нему подведу». Это было в начале нулевых. Так я познакомился с Евгением Фёдоровичем Королёвым.

Ветеран камчатского хоккея и сегодня остаётся в строю. Дядю Женю, как его называют с уважением окружающие, во время турниров можно встретить на ледовых площадках, где он трудится судьёй-информатором в составе бригады арбитров. Хоккейный «секундант» всея Камчатки ведёт рукописные дневники и протоколы главных турниров полуострова. Хоккей - это вся его жизнь, ведь с клюшкой в руках на льду он с самого детства. В последние годы Королёв выезжает в Сочи на финалы Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги, откуда сообщает самую горячую информацию о выступлении камчатских команд на популярном любительском турнире.

Архивариус камчатского хоккея в эксклюзивном интервью РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» подвёл итоги сезона 2019-2020 года и поделился своим мнением о происходящем на ледовых площадках полуострова и за их пределами, рассказал о том, как это было в советскую эпоху. Камчатский хоккей сегодня переживает не самые лучшие времена. Число команд на мужских турнирах заметно сократилось и детский хоккей нынче испытывает дефицит игроков и, как следствие, недостаток команд, участвующих в первенствах края и в турнире «Золотая шайба». У камчатцев сегодня нет и своей крытой ледовой арены. Но это лишь одна из проблем, тормозящих развитие хоккея на полуострове...

Досье: КОРОЛЁВ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ – ветеран камчатского хоккея, ветеран спорта России и ДСО «Водник». Родился 10 июня 1945 года в Петропавловске-Камчатском. Четверть века отыграл в хоккей с мячом за городскую команду «Водник». Многократный чемпион Камчатской области и Петропавловска с 60-х по 90-е годы прошлого века. Он также является бронзовым призёром Центрального Совета «Водник» 1970 года и чемпионом Петропавловска по хоккею с шайбой. С 1990 года Евгений Королёв член футбольного клуба «Молодость». В составе сборной команды Камчатки по футболу стал бронзовым призёром турнира Сибири и Дальнего Востока среди ветеранов. В 1985 году Евгений Фёдорович вместе со своим сыном стали чемпионами Камчатской области по хоккею с мячом в составе команды «Водник». Сегодня Королёв входит в состав судейских бригад на городских и краевых турнирах.

-Как оцените прошедший хоккейный сезон на Камчатке, что можно отнести к плюсам и к минусам главных хоккейных событий в крае?

- Организация, конечно, в этом году плохая была. Во-первых, в Ночной хоккейной лиге не было стабильного календаря игр. Можно было сделать календарь на каждый день на всё время турнира, а потом переносить игры из-за непогоды на другие даты. Мы до сих пор зависим от погоды. Пурга пришла, матчи отменили, а в хорошие дни матчи часто не проводились, и дни пропадали. Ну, а если говорить о чемпионате края, то впервые у нас в нём сыграли всего шесть команд. Это, конечно, очень мало. Хорошо, что всё прошло по намеченному регламенту. В Петропавловске, Елизове и Вилючинске сначала прошли муниципальные чемпионаты, а потом с групповым этапом и плей-офф состоялся краевой чемпионат, который и завершил сезон.

-Уже десять лет хоккейный сезон на Камчатке открывает турнир командующего подводными силами ТОФ или как мы его иногда называем «Евменовский турнир». Тут традиционно хорошая организация, переходящий главный приз, чёткий календарь и приличный кворум команд участниц. Минувший сезон не стал исключением, верно?

- Мне этот турнир у нас понравился больше остальных. Тут традиционно хорошая организация соревнований у военных моряков. Играли независимо от погоды на крытом катке. Смазана была только концовка турнира. Команда «Вулкан» решила приглашать ребят с другого региона. Сначала они привезли вратаря Соловьёва из Хабаровска, но ранее уже ими было заявлено два вратаря. В финале они ставят вот этого третьего парня. Главный судья запрещает участие в игре этого вратаря. Руководство команды «Вулкан» ставит ультиматум - или мы играем с этим вратарём или мы отказываемся выходить на лёд. Выдержали паузу ожидания в 15 минут, но команда «Вулкан» на лёд так и не вышла и победу присудили «Океану». Правила существуют для того, чтобы их соблюдали. Впервые такой скандальный финал на таком хорошем турнире, ещё и в присутствии командующего подводным флотом.

-Несколько человек приезжих хоккеистов в минувшем сезоне было у нас задействовано на турнирах. Назовём их «легионерами». Как вы считаете, участие приезжих игроков это вакцина, которая поможет поддерживать рабочее состояние камчатского хоккея или всё же это тупиковый вариант для развития хоккея в регионе?

- Начну с того, что на встрече в краевом министерстве спорта мне сказали, что оплачивать поездку на финал Всероссийского фестиваля НХЛ в Сочи ни одному из «легионеров» край не будет. Едут только те, кто здесь живёт, работает и играет в хоккей. Этим всё сказано. Это не простой вопрос. Уровень хоккея у нас падает. Уменьшается число команд. Камчатскому хоккею пора выздоравливать. А для этого нужно помогать в его лечении всем, кто в этом заинтересован.

-Приглашение приезжих сезонных «варягов» эту проблему не решит?

- Нет. Вообще, Ночная хоккейная лига (НХЛ) у нас в стране считается любительской. Но сколько я летал последние три года на большой финал в Сочи, убедился лично в том, что команды там часто не любительские были. И тактика игры, физическая подготовка и техника исполнения выдаёт мастеров. А у нас все проблемы упираются в отсутствие возможности играть и тренироваться в достойных условиях. Поэтому, есть «легионеры» или нет «легионеров» уже и не важно. Им же тоже нужна игровая практика на льду для поддержания кондиций. А где её взять, если у нас три - четыре ледовые площадки всего на два города и все на открытом воздухе. Паузы между играми из-за непогоды не дают возможности для регулярной хоккейной практики. У нас в финале двух дивизионов в Сочи выступали «Русский Двор» и «Звезда». С каждым годом их результат в финале фестиваля становится хуже предыдущего. Это главный показатель общего состояния камчатского хоккея. Из-за отсутствия должных условий ни о какой тактической и физической подготовке наших спортсменов не может быть и речи. Даже если бы с «варягами» поехали, то всё равно проиграли бы.

-Командным видам спорта на Камчатке очень сложно развиваться. Есть географическая проблема - мы слишком далеки от «большой земли». Команды в футболе, хоккее, баскетболе, волейболе на 80 процентов варятся, что называется, в собственном соку. Нет роста от того, что нет частых выездов на турниры к нашим географическим соседям. Как быть?

- Я и предлагал нашему бизнесмену Максиму Литвиненко, который и сам играет и участвует в процессах развития хоккея в крае, привезти сюда не «легионеров», а команду гостей из Хабаровска. Сыграли бы серию матчей в Елизове, в Вилючинске, в Петропавловске. Наверное, это было бы более эффективно с точки зрения популяризации хоккея на Камчатке и получения игрового опыта для наших хоккеистов.

-У нас были подобные матчевые встречи в середине нулевых. Я помню, когда к нам приезжала команда из Владивостока с голкипером девушкой, которая в те годы защищала ворота женской сборной Казахстана. Помните, этот приезд и серия игр стали действительно событием в хоккейной жизни Камчатки?

- Конечно. Это очень показательно и полезно. И люди посмотрели, и хоккеисты получили удовольствие и опыт от этих выставочных матчей. А то, что в этом сезоне приехали и отыграли пять игр «легионеры», а потом опять прилетели на финалы - это не идёт нам на пользу. Конечно у них там есть и крытые арены, и все условия для игры. Они совершенно не зависят от метеоусловий. У них всегда есть хороший крытый лёд. А у нас пока так как есть. Мы уступаем, потому что у нас нет этих условий.

-Прежнему руководству Камчатского края, мягко говоря, спорт был не интересен. Отсюда и не решённая проблема с хоккейной инфраструктурой. Теперь приходится ждать попутного ветра в решении вопроса с крытыми ледовыми аренами от нового правительства и губернатора Камчатки?

- Прежнюю власть интересовали только гонки на собачьих упряжках. И не как перспективный спорт, а как заработок. А что касается крытых ледовых площадок, то это главная проблема падения хоккея на Камчатке. С 2015 года мы воюем, просим сделать крытыми существующие коробки. Не надо нам даже морозильных установок. Есть хорошие коробки с бортами. Их просто нужно накрыть тентами. «Атмосфера» у нас простояла девять лет и ничего. А сколько пользы принесла. Хороший пример - «Роллердром». Стоит крытый столько лет и активно используется, но там не заливают лёд. А такие можно поставить с ледовыми площадками и спокойно играть. И молодёжь пойдёт играть в хоккей и ветеранам место будет.

-На Камчатку весной пришло оборудование и полный комплект строительных материалов для первого камчатского ледового дворца «Вулкан». Согласитесь, что это существенный шаг вперёд для возрождения хоккея на Камчатке?

- Конечно, дворец нужен. Но я сейчас говорю о том, что можно было на эти же деньги поставить шесть крытых тентовых на каркасе площадок в городе у нас и в Елизове, и даже в Мильково. Представляешь, какая была бы это подмога в проведении любых хоккейных турниров в календарные сроки? Ну, раз уж решили поставить один ледовый дворец с прилегающей открытой ледовой коробкой в Петропавловске, то будем и этому рады. Я помню, как Илюхин говорил о том, что власти заказали десять коробок с морозильными установками. Куда их ставить... Местные «единоросы» говорили, что спортивные сооружения надо приближать к жилым массивам. На деле у нас пока к жилым массивам приближают только магазины. Даже запланированный раньше ледовый дворец хотели расположить на выезде из города у лыжной базы «Лесная». Да и тот же «Вулкан» явно не в центре располагаться будет, а на окраине. Ну, как родителям отправлять туда детей на занятия хоккеем? А ведь баулы с амуницией у хоккеистов большие и тяжёлые. Но если нет машины, а дитя хочет играть - как он будет туда добираться?

-Я помню множество открытых ледовых коробок стояло в советское время в Петропавловске. Тогда следовали по всей стране принципу Анатолия Тарасова, перефразирую - чтобы вырастить чемпионов по хоккею, нужно заливать лёд в каждом дворе, и там эти чемпионы начнут свой путь к будущим победам. На Камчатке сегодня, даже частично соблюдая правила предложенные в прошлом веке мэтром советского хоккея, можно было сохранять традиции и развивать этот воистину всероссийский вид спорта?

- Конечно можно. Места ведь в городе есть. Раньше ледовые коробки были при каждом ЖКХ. Но сейчас места, видимо, берегут для чего-то другого. А вот, например, Воронов Николай Викторович хочет построить хоккейный крытый каток. Сначала вроде всё было нормально и он первый суд отвоевал это место у «Роллердрома» на Топоркова. Но сейчас опять у него проблемы, опять ему отказали в этом. А этот человек построил бы очень быстро и качественно. Мы все его знаем по делам и по тому, как много он помогает камчатскому спорту и в хоккее, и в футболе, и в волейболе. Этот человек живёт спортом. Он как-то мне сказал, что мне не жалко денег, я хочу, чтобы людям было хорошо от этого. Что мне, говорит, их копить? И он давно бы всё это построил. Вот есть место в районе «Авангарда». Там воинская часть была, а сейчас там ничего нет. И вот стоит уже лет двадцать бесхозное, а можно было и там построить хорошую крытую ледовую арену. Но нет - нельзя. Но почему не решить этот вопрос? На «Горизонте» полно места для хоккейной арены, и микрорайон большой, и в хорошей доступности. Ведь крытые коробки у нас будут эксплуатироваться круглогодично. Летом футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Да всё что угодно. Всё можно переоборудовать в наше время. Гимнастику на специальных настилах. Это всё может служить людям, нашим детям!

-В Европе я видел такие мобильные сооружения, работающие круглогодично, везде. Не могу говорить о других регионах нашей страны, но на Камчатке, и особенно в краевом центре, со всей спортивной инфраструктурой сегодня просто беда?

- В том-то и дело. Я был в Ленинграде в «Юбилейном» ещё в 80-х. Там уже тогда днём был концерт ВИА, а вечером приходишь на хоккей. И наоборот - днём дети играют в хоккей, а вечером концерт. Он круглые сутки загруженный. И тренировки там проходят. А где у нас тренироваться? О каком уровне физической и тактической подготовке может идти речь?

-Теперь о детском хоккее хочется поговорить. К ноябрю этого года ожидается завершение строительства и сдача в эксплуатацию ледового дворца «Вулкан», который станет родным домом краевой хоккейной школы. С появлением такого подарка камчатским любителям хоккея лёд тронется с места, как считаете?

- Конечно он станет большим подспорьем. Ведь детский хоккей на Камчатке сейчас переживает не простые времена. Раньше коробки всегда эксплуатировались - летом «Кожаный мяч», зимой «Золотая шайба» и «Плетённый мячик». В 70-е, 80-е годы хоккейные турниры у мальчишек проводились в трёх возрастных группах. В каждой возрастной группе было по 12-14 команд! Действовали хоккейные коробки на 9 километре, на «Авангарде», на Индустриальной, на Рябиковской, на «Спартаке» и в Сероглазке. Сейчас, с кого года уже не помню, 6-7 команд. А то и меньше. В Вилючинске детский хоккей практически угас. Дети из Вилючинска в этом сезоне играли уже за Елизово в «Золотой шайбе». В Мильково хоккей совсем загнулся. Сейчас их последний тренер Дима Тимофеев переехал в Петропавловск. Там сейчас есть новый ФОК, но нет хорошей крытой ледовой площадки. А ведь, начиная с 70-х годов, Мильково считалось негласной столицей камчатского хоккея. Здесь в городе постройте штучки четыре крытых коробки и народ потянется в каждую из них. Ведь народ подходил к «Атмосфере» постоянно и спрашивал: когда можно покататься? Люди просили. Потому что так, как заливали лёд на «Спартаке» в последние годы его существования, это позор. А какой «Спартак» был раньше - это была жемчужина города, как и стадион «Водник». На них жизнь кипела. Особенно в субботу и воскресенье на «Спартаке» вся молодёжь была там. Отличное освещение с лампами поперёк поля. Музыку там Володя Байдюк как включит Магомаева, так весь стадион пляшет. Ну, не зря же в 1959 году выбрали местом строительства главного стадиона Камчатки центр города! Это место самое спортивное у нас, к нему ведут все дороги в нашем городе.

-Ну, новое руководство края сделало верный шаг, дав правильное определение новострою в районе «Спартака». Это уже не стадион, а классический спортивный парк. Будет ли там место для хоккейной площадки?

- Не понятно почему огромную территорию бывшего «Спартака» забрали под автостоянку на 270 машин? Извините, а на каком основании вы заняли спортивное место? Ведь в районе КП за гастрономом есть много пустующего места для парковки автомобилей прямо около «Спартака». Это место бывшего гаража скорой помощи. Дорогу перешёл, и ты на стадионе. Этот проект делал человек, который не учитывал метеоусловий. Там нужно ставить только крытые площадки под волейбол, баскетбол, теннис и крытое футбольное поле, ведь то место продувается ветрами, и после каждого дождя там будут лужи, на которых особо не сыграешь. А на месте, выделенном под автостоянку можно поставить две крытые «Атмосферы». Об этом то как-то надо думать изначально. Как мы туда детей будем завлекать?

-Межсезонье всегда пролетает быстро и малозаметно. Каким видите следующий хоккейный сезон и его обозримое будущее на Камчатке?

- Я не уверен, что будет лучше. Потому что при наших спортивных сооружениях, которые имеем сейчас, уровень хоккея быстро не вырастет. Не подрастёт у нас молодёжь. Ну, почему у нас при таком наличии бизнесменов в рыбной отрасли нет финансовой поддержки того же детского хоккея? Ведь Дарькин в своё время собрал рыбопромышленников во Владивостоке и поставил задачу - пока не будет ледовой арены никто из вас не получит никаких квот. И сегодня у них есть команда «Адмирал», играющая на своей ледовой арене в КХЛ. А нам на Камчатке огромных арен не надо, нам нужны крытые площадки, о которых я уже говорил. Чтобы на них в своё удовольствие играли в хоккей, занимались фигурным катанием и просто с пользой для здоровья и отдыха катались в комфортных условиях. Дети маленькие делали свои первые шаги на льду с родителями на двухполосных коньках, учились бы с малого. А потом бы заинтересовались уже играми хоккейными и фигурным катанием. И всё бы начало жить и развиваться. И люди бы приходили и платили бы за вход и, если необходимо, за прокат коньков. В каждом микрорайоне такая крытая площадка будет всегда востребована.

-В советские времена первый секретарь Камчатского областного комитета КПСС Дмитрий Качин активно привлекал в помощь спорту местные рыбодобывающие предприятия. И были хорошие результаты на всесоюзном и межрегиональном уровне. Его до сих пор добрым словом вспоминают ветераны камчатского спорта. Всё же во многом развитие спорта в регионах зависит от мудрого руководства на местах, да?

- Да, мы и сегодня его тепло вспоминаем. И во многих успехах футбольных, волейбольных и хоккейных есть и его весомый вклад. Строилось много спортивных площадок, был отличный настоящий стадион «Спартак» с хорошей проектировкой мест для зрителей на трибунах. Тогда здесь власть жила спортом и помогала его развитию на Камчатке. В последние годы нам не везло с руководством края в этих вопросах.

-Что необходимо для реанимации взрослого и детского хоккея на Камчатке?

- Крытые ледовые арены. Инвентаря в магазинах теперь полно. Пожалуйста играйте и проводите турниры. Было бы место. Можно играть даже пять на пять без дорогой защитной амуниции в хоккей с мячом. Всё, больше нам ничего не надо. И чтобы это было в шаговой доступности для детей и взрослых. Пришёл с работы, взял ребёнка и пошёл покатался с ним. Не надо заниматься придурью и выносить спортивные объекты для того же футбола и хоккея за черту города. Как туда добираться ребёнку с баулом если он занимается хоккеем? И очень важно понимание проблемы руководством нашего региона. Врио губернатора Солодов - человек молодой и с достойным образованием. Насколько мне известно, к спорту он не равнодушный. Если он сам занимался когда-то спортом, то он понимает, что даёт спорт взрослым, детям, инвалидам и старикам. Спорт и втягивает, и объединяет. Если полюбил спорт, то это на всю жизнь.

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 мая 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник