Юрий Бойко: возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь

Юрий Бойко: возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь

28 мая 2020 12:40
8266

Юрий Бойко: возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь

Близится начало долгожданной поры для всех любителей футбола. Лето всегда ассоциировалось с популярнейшей в мире игрой с мячом, и в этом году с наступлением самого тёплого времени года мы связываем и самые тёплые надежды на возвращение футбола в нашу жизнь. Да, перенесён финальный турнир чемпионата Европы 2020 года, приостановлен национальный и краевой чемпионаты по большому футболу и футболу с приставкой «мини», на Камчатке не проводятся привычные детские и взрослые городские и краевые соревнования. Футбольные поля пустуют... Но, незваный вирус пройдёт, а футбол останется. Все прекрасно понимают, что это временное явление, и скоро на площадки вернётся настоящая игра и восторженные голоса болельщиков.

Чем и как живёт камчатский футбол сегодня? Что ожидает его в ближайшие месяцы и как долго продлится эта мучительно затяжная соревновательная пауза на футбольных полях Камчатки? На эти и другие вопросы редакции РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» ответил вице-президент Камчатской краевой Федерации футбола Юрий Бойко. В камчатском футболе Юрий Викторович известен как хороший специалист, работающий со взрослыми футболистами команды «Фескин Клуб», как детский тренер и грамотный организатор турниров краевого уровня. В последние годы Бойко является «мозговым центром» и одним из главных организаторов чемпионата и первенства Камчатского края по мини-футболу в расширенном формате. Продолжает работу по сохранению, казалось бы, утерянных традиций большого футбола на полуострове. Поэтому, вполне объективно мы обратились за комментариями именно к этому человеку.

- Юрий Викторович, начнём с наиболее актуальной темы. Два месяца ограничений, связанных с covid-19, не обошли стороной и футбольную жизнь в нашем крае. Как это влияет сегодня и повлияет в обозримом будущем на развитие футбола на Камчатке?

- Коронавирус оказался катастрофой для всего камчатского футбола. На взрослом уровне мы не закончили чемпионат края по мини-футболу. У нас осталось ещё несколько туров до финальной развязки. Из десяти команд пять бьются за призовые места. А это уже хорошая конкуренция, при которой идёт рост спортивного мастерства. Мы также устроили эксперимент в этом году. Команды второй и первой лиги из Елизова, Вилючинска, которые закончили свои городские и районные соревнования, собрали в один турнир и назвали его Кубок Федерации. В нём участвует 31 команда. Разбили команды на группы и далее лучшие из них сыграют в стыковых матчах на вылет. Турнир получается интересным. Первые туры в группах была настолько упорная борьба, что игры завершались с разницей в один - два мяча. То есть нет слабых команд и идут натуральные зарубы. Это пока тоже всё остановилось из-за эпидемии. Очень плохо с детишками. Жалко их... Вот пришла мама и рассказывала, что сын засыпает и просыпается с мыслями о футболе. Я к тому, что футбол всё же имеет свою определённую магию. Он развивает физически и заставляет мыслить на поле и в жизни. Командное мышление и взаимодействие завораживает мальчишек, обращает их в свою футбольную веру. Они к этому тянутся и это их приводит в секции, в команды, служит хорошим воспитательным рычагом.

- Тренеры краевой Федерации футбола смогли перейти на новые формы работы в условиях карантина? Помогает ли эта дистанционная работа поддерживать жизненный тонус в местном футболе, есть ли обратная связь?

- Вот все наши мальчишки сейчас по домам. Я вижу в моей группе «Фескин Клуба» тренеры выходят на площадку, снимают ролики с заданиями на неделю. Это работа с мячом, комплекс физических упражнений и так далее. Дают ребятам задание и вижу, что в течение недели детишки присылают обратно ролики с выполненной домашней работой. Вот таким образом пытаемся поддерживать тренировочный процесс. Почти все тренеры краевой спортивной школы пока перешли на такой режим работы с ребятами.

- Ничто и никогда в полной мере не заменит и не восполнит живое общение на реальной тренировке. Это, конечно, бесценный опыт работы во время кризиса, но я уже слышал о том, что подавляющее большинство детей рвётся обратно в школы, в секции - к общению с друзьями?

- Мы все ждём с нетерпением возвращения в нормальный тренировочный процесс. Объявили же небольшие послабления, что разрешаются индивидуальные занятия. Да, я понимаю, что пока на футбольную площадку у той же восьмой школы можно вывести 4-5 мальчишек, развести их в разные стороны и индивидуально заниматься с мячом, тренировать выполнение передач и так далее. На это разрешение дали, но в тоже время, школы закрыты из-за карантина и директора не могут дать разрешения находиться детям на этих же площадках. То же самое касается и площадки на Мехзаводе в центре города. Мы пока продумываем варианты занятий при наличии компромисса сторон. Но пока даже не смеем поворачивать в эту сторону свои головы и подставлять под удар головы наших тренеров. Потому что прекрасно понимаем, во что может обойтись самоуправство в такой ситуации.

- Ближайшая задача, относящаяся к детскому футболу - это проведение в середине лета муниципальных и регионального этапов турнира «Кожаный мяч» на Камчатке. На прошедшем совещании краевой Федерации футбола рассматривались два срока - запланированное ранее начало июля или же начало августа?

- Пока так. В принципе, вся оперативная информация стекается в руки президента и вопросы послабления или введения более жёстких мер именно в этих руках. Да, на сегодня я считаю, что Российский футбольный Союз немного перестраховался, прислав директиву о запрете проведения любых мероприятий под эгидой региональных Федераций футбола до 31 июля. Но, думаю, если обстановка в нашем регионе позволит ослабить запретный режим раньше установленных сроков, то мы оперативно примем решение и дадим пару недель на раскачку тренерам в их занятиях с ребятами и дальше дадим старт ранее запланированным турнирам.

- Вслед за чемпионатом России наверняка и Камчатская Федерация футбола пойдёт по примеру немецкой Бундеслиги. Будем играть при пустых трибунах?

- Очевидно, что матчи взрослых, молодёжных и детских турниров изначально пройдут без зрителей. Но нам важно запустить сам футбольный соревновательный процесс. Это сегодня самое главное. Мы по срокам должны провести муниципальные и региональный этапы «Кожаного мяча». Муниципальный пока запланирован на июль месяц, а региональный этап планируется провести под открытие нового спортивного парка в центре города ближе к середине августа и примерно с 28 августа по 10 сентября должен состоятся финальный всероссийский этап «Кожаного мяча» в трёх возрастных группах. А это, примерно, 50-80 команд участниц со всей страны.

-В связи с тем, что этим летом подавляющее большинство камчатских семей в отпуск не полетит, мы вправе ожидать очень хороший кворум игроков и как следствие команд участниц как детских, так и взрослых турниров на Камчатке?

- Это сегодня единственный плюс от коронавируса в камчатском спорте. Да, мы ожидаем, что такого бешеного оттока детей с Камчатки этим летом не будет и, как только позволит ситуация, мы сразу для детишек будем организовывать и «междусобойчики», и товарищеские встречи, и тренировочную работу. Ведь есть ряд городских турниров, которые по срокам мы уже пропустили, но часть из них сможем наверстать, чтобы дать детям игровую практику. Ну и обязательно завершим начатые до карантина турниры взрослых команд: краевой чемпионат по мини-футболу и Кубок Федерации. В Елизове как минимум планируем начать чемпионат края по большому футболу.

-Способны ли мы плавно провести весенне-летние перенесённые турниры, чтобы они не упёрлись в спины уже запланированных на осень календарных соревнований? Сможем избежать осеннего турнирного хаоса?

- Надеемся, что в сентябре с появлением нового стадиона «Спартак» мы сможем часть игр взрослого чемпионата края провести и на нём. Многое будет зависеть от того, когда мы начнём доигрывать прерванные турниры. А на сентябрь ранее уже были запланированы в календаре Кубок Камчатки по большому футболу и первенство края, часть игр которых мы также планируем проводить на «Спартаке». Но по этим и другим вопросам хотелось бы встретиться и поговорить с губернатором края. Он уже на тему «Спартака» обращал внимание. Хотелось бы иметь точное представление, как будет функционировать новый стадион. Ведь там будут и волейбольные, и футбольные, и баскетбольные площадки. Хотелось бы, чтобы ими занимались профильные Федерации этих видов спорта. Под их ответственность, думаю, это будет справедливо. Конечно, не только нам футболистам, а всей спортивной общественности Камчатки хочется пообщаться с губернатором и с его людьми. Есть масса вопросов, которые требуют совместного обсуждения и решений. Мы все ждём хорошего открытого отношения к спорту со стороны нового руководства. Ждём просто адекватной работы.

-Камчатский судейский корпус сегодня идёт в ногу с переменами, происходящими в мировом и отечественном футболе и мини-футболе?

- По крайней мере старается идти в ногу. Осенью прошлого года к нам приезжали ребята из Всероссийской Ассоциации мини-футбола. Был главный тренер сборной команды России по мини-футболу Сергей Скорович, арбитр первой категории и арбитр в большом футболе с богатым опытом Владимир Салата. Они провели курс обучения и у меня есть соответствующая «корочка». Нас там обучилось 25 человек. Там были молодые арбитры и не очень молодые из нашего города, из Елизова, и со спортивной школы и те, кто судит наши основные турниры. Было интересно и информативно. Вот из того костяка сейчас начинаем плясать. Сегодня будем опираться на них. Ресурс для работы пока сегодня есть. Первое обучение мы прошли, далее практика и ещё раз практика.

-Вот мы и подошли к вопросу инфраструктуры. Достаточно ли сегодня, например, в Петропавловске-Камчатском площадок и полей для полноценного развития футбола, мини-футбола?

- Если взять и посчитать просто количество спортивных площадок, то их у нас очень много. Но если посчитать те же площадки в свободном доступе для простых людей, то это буквально по пальцам одной руки. Основная масса этих площадок принадлежит школам, вход на которые директора летом закрывают, и там могут тренироваться только по договорным отношениям. Я сейчас говорю не только о футболе, а вообще. Остальные, дети и пенсионеры из окрестных дворов остаются вне игры. А люди хотят и любят заниматься спортом. Даже сейчас в коронавирус посмотрите вокруг Култучного озера. Люди разного возраста ходят, прыгают, бегают и катаются на чём-то. Жизнь там кипит и люди ждут стадиона и всего остального. Но ситуация с коронавирусом у нас на Камчатке пока сложная и в июне эта пауза ещё продлится. А что касается футбольных полей, то у нас последние годы наблюдается пик популярности футбола. Детей сейчас в камчатском футболе много, и они все хотят играть. Например, в городе 20 тренеров и нам необходимо 20 полей, чтобы полноценно тренироваться. Сейчас полей пятнадцать у нас есть. Как говорится, много полей в данном случае быть не может. Я говорю о мини-футбольных площадках. И площадки необходимо делать крытыми от дождя и от снега. Мы на Камчатке, где зима длится по полгода.

- На строящийся спортивный парк в центре Петропавловска краевая Федерация футбола возлагает определённые надежды?

- Конечно возлагаем. Но ещё один важный нюанс я бы хотел озвучить. У нас на Камчатке есть своё фирменное название, фирменный знак и фирменный логотип, по которым нас знают в других регионах страны в футболе, хоккее и так далее. Это бренд - «Вулкан». И я уверен, что меня поддержат очень многие в том, что спортивный парк в центре Петропавловска нужно назвать «Вулкан»! Это будет и символично, и красиво и правильно с исторической точки зрения.

- Может быть, есть смысл провести опрос среди горожан на тему названия главного спортивного объекта Камчатки?

- Это уже всё в ваших силах, журналисты. Вот, ты как спортивный журналист Камчатки и предложи это обсудить? Это действительно очень важно! Вариант под названием «Вулкан», в честь нашей команды, которая выиграла Кубок РСФСР по футболу в 1973 году, у нас уже есть в запасе! И наверное с этим брендом нам нужно уверенно идти дальше!

-Ваш прогноз - к концу календарного года сможем нормализовать ситуацию в камчатском футболе и вернуть его в прежнее рабочее русло?

-Мой прогноз. В июне ещё придётся потуже затянуть свои пояса. Потому что картинка в целом по коронавирусу в нашем регионе не хорошая. А вот с 1 июля, надеюсь, должны нам дать первую отмашку флажком о том, что мы можем приступить к практическим занятиям и готовиться к турнирам на тренировках. Думаю, что после 20 июля мы уже начнём первые турниры для детей, далее для взрослых и ко Дню физкультурника запустим турнир по большому футболу из списка запланированных ранее соревнований. Возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь. Москва пик эпидемии прошла, а мы ещё нет. Я думаю, что «Кожаный мяч» станет тем турниром, который проведут полноценно уже на всероссийском уровне в конце августа, в начале сентября. Я уже про большой финал. Ждём!

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

28 мая 2020 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский рукопашник взял «золото» дальневосточного турнира

27.03.2024
1147
Камчатский рукопашник взял «золото» дальневосточного турнира

Воспитанник камчатской спортшколы Давид Очкин стал победителем Игр боевых искусств Дальневосточного федерального округа, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Соревнования проходили с 25 по 30 марта в Хабаровске и собрали на своих площадках больше 3 000 спортсменов из разных видов единоборств. Честь полуострова представляли два молодых участника из спортивной школы №3 Петропавловска-Камчатского по направлению «рукопашный бой». Воспитанник тренеров Натальи Сафроновой и Андрея Савина Давид Очкин и воспитанник Евгения Островского Артём Сторожев выступали в возрастной категории «12-13 лет».

Артёму Сторожеву не повезло с жеребьевкой – в первом же поединке он встретился с фаворитом турнира и провел с ним равный бой, уступив по итогам всего два балла. Давид Очкин выступил успешно, завоевав золотую медаль соревнований. В стартовых поединках он одержал две убедительные победы, доминировал в финале и выиграл бой ввиду явного преимущества.

«Атмосфера на турнире – заряженная, активная, здоровая. Настрой у наших ребят был боевым. Для камчатских спортсменов участие в дальневосточных играх стало одним из этапов подготовки к Первенству России для того, чтобы ребята могли проявить себя в выездных соревнованиях и психологически окрепнуть. Бойцы получили коллосальный опыт, будем работать над ошибками и готовиться к основному старту сезона, который пройдет в Астрахани с 17 по 22 мая», – рассказал корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» тренер спортшколы, руководитель спортивно-патриотического клуба имени Ивана Поддубного Евгений Островский.

Сборная полуострова вернется на Камчатку с Дальневосточных игр боевых искусств в четверг, 28 марта.

Появился интернет-портал, посвященный развитию горнолыжного спорта на Камчатке

26.03.2024
843
Появился интернет-портал, посвященный развитию горнолыжного спорта на Камчатке

Федерация горнолыжного спорта Камчатского края при поддержке компаний «Парк «Три вулкана» и Тымлатского рыбокомбината запустила Интернет-ресурс, посвященный становлению и развитию горнолыжного спорта на Камчатке, сообщает пресс-служба ООО «Парк «Три вулкана».

На страничке www.skikam.ru можно найти схему трасс и режим работы горнолыжных комплектов полуострова, ссылки на спортивные школы, работающие по программе подготовки спортсменов-горнолыжников, календарь предстоящих мероприятий и другие новости из мира горнолыжного спорта.

«Особую гордость и ценность представляет фотоархив. В разделе «Галерея» можно найти фотографии не только с текущих мероприятий, но и архивные фотографии – свидетельства богатой истории горнолыжного спорта полуострова. Исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Камчатки Сергей Петров призвал всех спортсменов, ветеранов горнолыжного спорта, болельщиков и просто любителей горных лыж поделиться своим фотоархивом прошлых лет. Фотографии можно присылать на адрес электронной почты info@skikam.ru с указанием автора снимков», - говорится в сообщении.

В компании «Парк «Три вулкана» отметили, что Камчатка обладает значительным потенциалом в области развития горнолыжного спорта. Длительный сезон катания, мягкий климат, достаточное количество снега благоприятны для занятий этим видом спорта. С каждым годом популярность его растет, все больше родителей ставят своих детей на лыжи. В «Парке «Три вулкана» надеются, что созданная в рамках проекта инфраструктура, в том числе, даст толчок развитию горнолыжного спорта в регионе.

Фото Федерации горнолыжного спорта Камчатского края. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1368 След.