В «Гонке-прологе» всех опередили Наталья Орехова и Валентин Левковский

22 февраля 2021 21:11
В «Гонке-прологе» всех опередили Наталья Орехова и Валентин Левковский . Фото: Василий Гуменюк, РАИ
Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"

Любопытные итоги разминочной «Гонки-пролога», дающей старт главному состязанию – «Берингии-2021»: первые пять мест в спортивном зачете взяли девушки, а в берингийском – парни, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство Камчатского края.

В этом году оргкомитет «Берингии» впервые разделил участников спринтерской гонки на две команды: тех, кто пойдет главную дистанцию 950 км от Эссо до Оссоры (берингийский зачет), и тех, кто нет (спортивный зачет). Во второй группе преобладали спортсмены и любители. Всего на старт на биатлонном комплексе им.Виталия Фатьянова вышли 44 участника, им предстояло промчаться 10 км на нарте из шести собак.

По итогам гонки вышел гендерный паритет: в спортивном зачёте первые пять мест взяли девушки. На первом - Наталья Орехова, на втором - Ксения Хорошилова, третье место у Кривогорницыной Дарьи, четвёртое у москвички, чемпионки «Берингии-2020» Анны Ерёминой, и пятое - у Галины Климовой. На пьедестале почета у берингийцев расположились Валентин Левковский, опередивший отца, Николая Левковского, на 4, 5 минуты; Вячеслав Демченко с третьим местом, Андрей Семашкин – с четвертым, и воспитанник Анфисы Бразалук Расул Холмуродов на пятом.

«Я рад за себя и за отца, который пришёл вторым. «Берингия» для меня - это соревнование, азарт. Гонка стала смыслом моей жизни, уже не могу без нее, это как болезнь. Каждая моя гонка - это работа над ошибками. После окончания соревнований думаю над тем, что нужно поменять на следующий год. Я пришёл за победой. Уже не терпится узнать, какой у меня будет результат», - рассказал каюр Валентин Левковский.

Победитель спортивного зачёта, чемпионка края по ездовому спорту Наталья Орехова призналась, что не рассчитывала на выиграть: «Победа стала для меня неожиданностью. Трасса была тяжёлая, но я с ней справилась. На призовые планирую обновить нарту».

Наталья Орехова и Валентин Левковский получили по 100 тысяч рублей, также победителям и призёрам обоих зачётов выдали сертификаты на 50, 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно занятым местам.

Напомним,«Гонка-пролог» - это разминка перед большим состязанием, которое возьмет разбег 28 февраля в селе Эссо и финиширует в Оссоре 13 марта. В этом году упряжки преодолеют 950 км. В 2021 году победитель зимнего марафона получит главный приз в три миллиона рублей. Пришедшего вторым наградят двумя миллионами, третьего – одним. Впервые предусмотрено несколько премий в номинации «За верность традициям Севера»: самых быстрых и выносливых каюров на традиционных деревянных нартах премируют миллионом, семьюстами и пятьюстами тысячами рублей. Отдельный приз в 150 тысяч получит ветеран камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках – тот, кто наибольшее число раз участвует в номинации «За верность традициям Севера». 

Фотографии:

Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник