Горнолыжное лето в «Каталагинске»

Горнолыжное лето в «Каталагинске»

03 августа 2023 21:27
4939

Горнолыжное лето в «Каталагинске»

«Человек, способный двигать горы, начинает с маленьких камней». (Конфуций)

Июльское межсезонье камчатские горнолыжники провели на Козельском вулкане. В течение месяца в режиме ротации здесь на летнем снегу тренировались более шестидесяти воспитанников горнолыжных школ Петропавловска-Камчатского и Елизова. В будние дни ранним утром дети вместе с тренерами на вахтовках организованно отправлялись с горнолыжной базы «Эдельвейс» на вулкан, где по несколько часов занимались на снежных склонах с набором высоты до 1200 метров над уровнем моря. Как правило, июльская погода улыбалась камчатским горнолыжникам. И если иногда краевая столица погружалась в морось, дождь или туман, то в среднегорье это часто компенсировалось солнечной атмосферой и тёплым ветерком со стороны Тихого океана, насыщенным запахом свежего кедра и ольхача.

Для 12-летней воспитанницы горнолыжной школы «Эдельвейс» Вероники Татаренковой это не первое межсезонье на летнем снегу. Девочка стоит на лыжах с трёхлетнего возраста, за её плечами победы на легендарных краевых стартах «Чебурашка», но это только начало. У Вероники серьёзные планы на будущее, и она уверена, что тренировки на вулкане помогут в их реализации: «Летние сборы это очень круто. Мне нравятся поездки на вахтовке и снежная трасса с солью. Я очень хочу попасть на Кубок мира и на Олимпийские игры. Мечтаю занять призовое место на пьедестале. Меня девять лет назад в секцию направили родители, потому что раньше горными лыжами занималась моя сестра. Сначала я не имела особой мотивации, но когда начала показывать результаты мне это стало очень сильно нравиться. Даже летом с удовольствием занимаюсь».

Слова Татаренковой о «снежной трассе с солью» - не плод детского воображения. Вероника знает, о чём говорит. Перед каждым занятием тренеры с полными вёдрами спускаются по трассе, щедро разбрасывая соль по склону. Внешне это похоже на весёлый ритуал, особенно когда в этой роли видишь Александра Водясова или Александра Якубу. Оба наставника чем-то напоминают героя монументального полотна «Сеятель» Остапа Бендера в «12 стульях». Но этот ритуал - необходимость, о которой знает каждый специалист в горнолыжном спорте. Именно соль в жаркую погоду придаёт необходимую жёсткость подтаявшей снежной корке, которая становится более податливой для скольжения лыж и лихих манёвров. В свою очередь, благодарные ученики по достоинству оценивают тренерскую заботу и становятся помощниками в этом рутинном процессе.

«Летние тренировки помогают сохранять форму, ставят технику на трассе. Ведь на предстоящий сезон я планирую выиграть первенство России и стать КМСом. Буду дебютировать на первенстве страны в этом году, - рассказывает 14-летний воспитанник СШОР «Эдельвейс» Арсений Зарубин. - Летом тренировались на Эльбрусе, теперь на Козельском. Но этого пока недостаточно. В августе будет много общей физической подготовки. И очень жаль, что не можем оставаться на ночь на вулкане, чтобы ранним утром выходить на более жёсткий снег. Говорят, что теперь нельзя, но почему – не понятно».

Это действительно не понятно. Хотя последние годы система запретов на тренерские инициативы в главном региональном спортивном ведомстве только растёт и крепнет. Даже в советскую эпоху выездные летние лагеря и альтернативные спортивные сборы только приветствовались властью на местах, которая не создавала инициаторам процесса массу препятствий в виде дополнительных требований по безопасности и тд... Теперь же любому чиновнику (и не только в спорте) проще запретить, чем поддержать и помочь в реализации идей. Только бы избавить себя от ответственности, которую многие управленцы нашего времени боятся, как бандар-логи взгляда питона Каа. А ведь любой, даже малообоснованный, запрет - это очередная палка в колёса тренировочного процесса и результатов в новом сезоне. Но пока вся тренерская инициативность, как правило, тонет в системе запретов и «сертификации» на всё и вся...

О пользе катания для поддержания боевых кондиций в межсезонье знает каждый горнолыжник, но позволить себе выходить на летний снег фактически в шаговой доступности может далеко не каждый. У камчатских спортсменов такая возможность есть всегда. Ещё на закате СССР одним из тех, кто обратил внимание на ледник Козельского вулкана, был заслуженный тренер России Александр Каталагин. Там и стал одним из основателей небольшой уютной тренировочной базы, которая ещё в конце 80-х в узких профессиональных кругах получила шуточное название «Каталагинск». В краевых видеоархивах остались и кадры занятий горнолыжников на Козельском с соответствующими указателями на табличках под перевалом. С тех пор каждое лето Александр Евгеньевич, его коллеги по тренерскому цеху и их воспитанники шлифуют снежные склоны потухшего вулкана в двух десятках километров от Петропавловска.

«Летом мы всегда закладываем фундамент наших выступлений в новом сезоне. Зимой мы только выступаем на соревнованиях, а сейчас корректируем технику, осваиваем новые элементы и набираемся сил, - сообщил Александр Каталагин. - У нас есть важное преимущество перед многими конкурентами, ведь Камчатка одно из самых снежных мест в стране даже летом. Всё практически в шаговой доступности для спортсменов. Если говорить откровенно, то без летнего снега в нашем среднегорье камчатская горнолыжная школа погибнет. В этом году на Аваче снег растаял быстро, но здесь ближе к океану он есть всегда. Поэтому при любом бесснежье мы летом готовимся именно на Козельском».

В составе сборной Камчатского края сейчас происходит смена поколений. Открываются новые имена и на победы этих ребят мы вправе рассчитывать в грядущем сезоне. Одна из них 17-летняя Дарья Попкова, которая прошлой весной впервые поднялась на подиум первенства России и впредь готова повторять и умножать свои результаты. Она занимается горнолыжным спортом 12 лет. Для совсем юной девушки со здоровыми чемпионскими амбициями это приличный стаж и Дарья уже дала понять тренерам и соперницам, что в горных лыжах задержится надолго.

«В конце сезона, 8 марта, я дошла до своей прошлогодней цели. Теперь другие задачи ставлю. А тогда в Южно-Сахалинске у меня был старт в гиганте, очень была сложная погода. Мальчикам отменили старт, а девочкам сказали ехать. По итогам двух попыток я заняла второе место на первенстве России. Я считаю, что это главное моё достижение за прошлый сезон. Теперь идём дальше. Я думаю сохранить ту технику, которую сейчас поймала на вулкане. Очень неплохо получается. Ну, а там уже планы свои пока не раскрываю, чтобы реализовались, - поделилась впечатлениями о прошлом сезоне Дарья Попкова. - Вообще катания на летнем снегу очень полезны, потому что я не забываю, как кататься, и могу исправить технику в межсезонье. И с каждым разом всё лучше и лучше получается. Рада, что кроме ОФП у нас есть возможность выезжать на летний снег. Хорошо бы с ночёвками выезжать на вулкан. Потому что раньше мы там вставали в четыре утра и уже в пять выходили на твёрдый снег. Было здорово».

Сборы на Козельском вулкане были посвящены занятиям в слаломе и слаломе-гиганте. Наряду с супер-гигантом именно эти дисциплины являются своеобразными визитными карточками представителей камчатской горнолыжной школы. Лично меня, как стороннего наблюдателя, впечатлил по-камчатски лёгкий стиль катания молодой поросли наших горнолыжников, желание ребят работать до упора, полное взаимопонимание и взаимодействие тренеров и спортсменов. Осталось достичь такого же понимания в кабинетах тех, кто принимает окончательные решения по развитию спорта в нашем регионе. Ведь именно здесь, у ледника на Козельском вулкане, есть всё для летних тренировок - от мест для ночлега до почти достроенного помещения под столовую (пока же спортсмены перекусывают после занятий заботливо приготовленными родителями домашними сухими пайками). Региональным властям осталось лишь помочь в развитии этой инфраструктуры. И почему бы не начать с организации на этом месте полноценного питания спортсменов и тренеров? Цель одна и она прекрасна - чтобы лучшие горнолыжники Камчатки летом плодотворно, усердно и в своё удовольствие готовились к новому сезону, что называется, не отходя от снега. А о том, насколько это важно для ребят, они сами сказали выше...

«Хорошая у нас получается в это межсезонье подготовка. За два летних месяца лучшие из ребят поработали на Эльбрусе и на Камчатке, с разными тренерами и на разном снегу. Это большой плюс. Там посмотрели на народ, попытались что-то новое внести в процесс подготовки. А насколько это получилось, покажет уже новый сезон. Поэтому к нему постепенно готовимся с бодрым оптимистическим настроением, - рассказывает главный тренер сборной Камчатского края по горнолыжному спорту Александр Водясов. - Но опять же есть свои вопросы с инвентарём. Его не хватает, как и денег на его приобретение. Приходится всё доставать через пятые страны. Сказались санкции и рост цен на инвентарь. Причём, о шлемах и палках уже думаем меньше. С лыжами решить бы вопрос. Мы регион горнолыжный, но в этом году, наверное, придётся затянуть пояса».

Таким стал июль для лучших воспитанников камчатской горнолыжной школы, по-настоящему влюблённых в горный снег детей и подростков. Ведь этот вид спорта либо оставляет тебя без внимания, либо навсегда делает своим преданным поклонником. Возможно, именно этим летом на Козельском вулкане шлифовали снежные склоны будущие Хорошиловы, Зеленские, Яковишины, Бедаревы, Кузнецовы и Плешковы... Судя по беседам с нашей молодёжью после тренировок, что-то мне подсказывает - так тому и быть! Работа на летнем снегу завершена, а в августе юные камчатские горнолыжники приступят к усиленным занятиям общей физической подготовкой на родных базах. Но следующим летом, по старой традиции, они вновь вернутся на склоны Козельского, за знаниями, силами, мастерством и за горными воздушными ваннами, полными аромата камчатского кедра, ольхача и Тихого океана.

Текст и фото Дмитрия ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

3 августа 2023 г.

  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .
  • Горнолыжное лето в «Каталагинске» .

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лыжница с Камчатки сравнила допинг с раздеванием догола на Красной площади

13.07.2024
613
Лыжница с Камчатки сравнила допинг с раздеванием догола на Красной площади

Олимпийская чемпионка Вероника Степанова в своей колонке на «Матч ТВ» объяснила, почему принимать допинг бессмысленно и за счёт чего можно добиваться побед, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«У меня, как члена сборной России, есть две основные обязанности. Первая: не употреблять допинг осознанно либо по глупости. Вторая: исполнять все требования допинг-офицеров и своевременно заполнять онлайн-формы в международной системе ADAMS.

…Я не буду категорически утверждать, что это бесполезно и что допинг абсолютно изжили из спорта, в том числе лыжного. Потому что не имею права так обобщать в принципе. Сейчас осознанно принимать допинг – это все равно что догола раздеться в районе Красной площади и надеяться, что никто не узнает, не зафиксирует, не снимет.

Сейчас побеждают не за счет допинга, а за счет трех факторов.

Генетика. Например, мне достались от мамы с папой очень быстрые, взрывные мышечные волокна. А кому-то – нет.

Тотальная дисциплина. Все, что ты ешь, пьешь, чем дышишь, как спишь – либо убирает секунды с твоего результата, либо прибавляет.

Работа с узкими специалистами. Например, по биомеханике. Какими бы быстрыми твои мышцы ни были от рождения, пока это все не заработает в комплексе, на запрограммированное количество циклов в гонке – тебе не выиграть», – считает спортсменка.

Напомним, 23-летняя воспитанница елизовской спортшколы олимпийского резерва по лыжным видам спорта Вероника Степанова в минувшем сезоне выступала параллельно за Камчатский край и Архангельскую область, одержав множество побед. В новом сезоне лыжница будет выступать за Татарстан.

Активный пользователь соцсетей, где, порой, предлагает оригинальные идеи.

Фото: телеграмм-канал Вероники Степановой (12+).

Камчатский пловец завоевал две золотые медали на Первенстве России

12.07.2024
665
Камчатский пловец завоевал две золотые медали на Первенстве России

На Первенстве России по плаванию среди юниоров, проходившем в городе Обнинск Калужской области, камчатские спортсмены завоевали две золотые и одну серебряную медали, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве спорта.

Два золото в активе Ивана Тарасова. Он выиграл 50 и 100 метров на спине. Григорий Яковлев на этих же дистанциях занял второе и четвёртое места, соответственно. Как отметили в минспорта, такого результата у камчатских спортсменов не было уже более 10 лет.

16-18 июля Иван Тарасов выступит в финале Кубка России по плаванию, который состоится в Екатеринбурге. А 7-10 августа примет участие в матчевой встрече Россия – Венгрия, которая пройдёт в европейской стране.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1388 След.