Гонка «Берингия. Авача», которая проводится на Камчатке в рамках фестиваля «Берингия», может получить статус международной, заявил губернатор края Владимир Солодов.
«Гонка получила официальный статус всероссийского мероприятия, и мы надеемся, что она приобретёт также и международный статус», – пояснил глава региона.
Как сообщила пресс-служба краевого правительства, «Берингия. Авача» – уникальная гонка вокруг «домашних вулканов» протяженностью 300 километров, которая пролегает по большей части по территории Елизовского района. Она проводится в рамках зимнего фестиваля «Берингия» и впервые прошла в 2022 году.
Напомним, в 2022 году гонка проходила под названием Avacha RACE. Тогда глава региона также заявлял о международных планах гонки. На старт дистанции в 330 километров вышли 17 каюров, до финиша доехали 13.
В феврале этого года гонка прошла уже под названием «Берингия. Авача». За победу боролись 10 каюров и лыжница с двумя собаками. Они прошли 300 километров.
Впервые гонка Avacha RACE состоялась в 1994 году. Длина дистанции составляла 300 километров, маршрут также пролегал вокруг «домашних вулканов». Тогда сокращение почти 1000-километровой гонки «Берингия» произошло из-за финансовых затруднений. На следующий год традиционный формат главной камчатской гонки на собачьих упряжках был восстановлен, и каюры вокруг вулканов больше не бегали почти 30 лет.
Оргкомитет традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» утвердил маршрут и сроки её проведения в 2024 году, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Старт назначен на 3 марта в селе Эссо Быстринского района, финиш запланирован в Усть-Камчатске. Длина большой дистанции составит 1425 километров. На маршрут, ориентировочно, каюры потратят чуть больше трех недель. Эта гонка рассчитана на упряжки из 11-14 собак, до финиша должны дойти не менее восьми.
Победитель, как и в прежние годы, получит сертификат на три миллиона рублей. Второй и третий призер получат, соответственно, два и один миллион. Деньги выдаются на развитие питомников.
В этом году в гонку внесены изменения. Каюры, у которых не хватает собак для большой дистанции, будут состязаться в отдельной номинации. Они финишируют в посёлке Оссора, пройдя 1005 километров на упряжках из 8-10 питомцев.
Для победителя и призеров укороченной дистанции предусмотрены призовые сертификаты в размере одного миллиона, 800 тысяч и 600 тысяч рублей, соответственно.
Заявочная компания на гонку стартовала 4 декабря и продлится до вечера 31 декабря.
Напомним, в «Берингии-2023» участвовало рекордно малое за последние годы число спортсменов. На старт вышли лишь девять каюров, до финиша дошли шестеро. Победителем гонки в шестой раз стал Андрей Семашкин.
На горе Морозная в Елизове 9 декабря стартовал горнолыжный сезон. Радость праздника спортсменам омрачил инцидент на подъёмнике – оборудование заклинило, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«Первый заезд в сезоне. Висим», – прокомментировал событие любитель горнолыжного отдыха, побалтывая лыжами в воздухе.
Любоваться снежными склонами, сидя в креслах подъёмника, спортсменам пришлось около 10 минут. После этого оборудование «пришло в себя», но завсегдатаи горы утверждают, что периодически такие инциденты происходят.
На других горнолыжных базах «Эдельвейс», «Красная сопка» и «Кирпичики», расположенных в Петропавловске-Камчатском, посетителей примут после формирования устойчивого снежного покрова, необходимого для безопасного катания туристов.
Напомним, в декабре прошлого года из-за технического сбоя подъёмник на горе Морозной также «затормозил». В этот момент на нём в гору поднимались 15 человек. Четверых эвакуировали спасатели, остальные доехали до верха, когда оборудование заработало. В результате инцидента никто не пострадал.
(Видео Ильяса Абкадырова)
Обсуждения новости