Главная    Эксперт    Как ключевая ставка Банка России влияет на инфляцию?




Как ключевая ставка Банка России влияет на инфляцию?

04 Апреля 2019 12:09
Как ключевая ставка Банка России влияет на инфляцию?
Как ключевая ставка Банка России влияет на инфляцию?

Несмотря на то, что термин «ключевая ставка» давно и плотно вошел в современный экономический лексикон, у большинства редко возникала необходимость подробно разбираться в сущности этого понятия. Между тем, через влияние на ставки, инфляцию и экономический рост ключевая ставка касается каждого человека.

Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, основной целью которой является поддержание годовой инфляции вблизи 4%. Предсказуемая низкая инфляция – обязательное условие сохранности сбережений населения, роста инвестиций, долгосрочного планирования, будь то образование детей или расширение бизнеса. В условиях ценовой стабильности банки готовы предоставлять ресурсы заемщикам на длительные сроки по сравнительно низким ставкам. Ценовая стабильность создает условия для устойчивого роста экономики.

Как работает этот инструмент?

Изменение ключевой ставки Банка России воздействует на рыночные процентные ставки, от которых, в свою очередь, зависит сберегательная и кредитная активность. В зависимости от склонности к сбережению или расходованию средств формируется внутренний спрос в экономике, который влияет на динамику цен и, соответственно - на уровень инфляции.

Совет директоров Банка России определяет уровень ключевой ставки восемь раз в год: на четырех опорных заседаниях, которые проводятся один раз в квартал, и на четырех промежуточных между опорными.

Решение по ключевой ставке базируется на анализе актуальной информации и прогнозе основных экономических показателей. Это обеспечивает комплексный взгляд на текущую ситуацию в российской и мировой экономике и на возможные варианты ее дальнейшего развития.

Решение о размере ключевой ставки на главной странице официального сайта Банка России сразу после его принятия.

По мере снижения инфляции Банк России с 2015 года вплоть до осени 2018 года поэтапно снижал ключевую ставку. В результате повысилась доступность кредитов, что повлекло за собой оживление экономики, рост потребительского спроса. В частности, на Камчатке это привело к значительному увеличению объемов ипотечного и потребительского кредитования и некоторому росту промышленного производства.

Однако во второй половине 2018 года баланс спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках изменился, цены начали подстройку к произошедшему с начала года ослаблению рубля, возросла неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а в ожидании повышения НДС выросли и инфляционные ожидания населения и предприятий. В этих условиях Банк России во второй половине прошлого года дважды повысил ключевую ставку - суммарно на 0,50 процентных пункта. Эти решения носили упреждающий характер и были направлены на ограничение инфляционных рисков.

В феврале и в марте 2019 года ключевая ставка не изменялась, она сохраняется на уровне 7,75% годовых. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в своем Заявлении по итогам заседания Совета директоров Банка России 22 марта этого года отметила, что ситуация по ряду параметров складывается лучше, чем ожидалось в декабре 2018 года: внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, перенос повышения НДС в цены оказался умеренным, инфляционные ожидания стали снижаться. В этих условиях инфляция оказалась несколько ниже декабрьского прогноза Банка России.

С учетом этого в марте Банк России понизил прогноз инфляции на конец 2019 года до 4,7-5,2% и ожидает ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году

Пресс-служба Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник