Ирина Унтилова: Эмоции должны оставаться за скобками при решении государственных задач

Ирина Унтилова: Эмоции должны оставаться за скобками при решении государственных задач

30 декабря 2022 17:56
5938

Ирина Унтилова: Эмоции должны оставаться за скобками при решении государственных задач. Фото Петра Мартыненко
Фото Петра Мартыненко

С какими результатами подходит к концу 2022 года парламент Камчатки, какие проблемы жителей региона удалось решить, а что пока остается в планах, корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказала председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

- Ирина Леонидовна, конец года – время подведения итогов. Что удалось сделать депутатскому корпусу за 2022 год?

- Все законы, которые мы планировали, в уходящем году приняты. Плюс – эффективно поработали над законами, обеспечившими выполнение указов Президента России. Принимать их надо было срочно, чтобы финансировать из бюджета важнейшие социальные мероприятия. Это касается выделения средств семьям с несовершеннолетними детьми, обеспечения президентских гарантий семьям военнослужащих-участников специальной военной операции.

- Оперативно работали?

- Над отдельными законами – 2-3 дня! Обычно мы долго и скрупулезно готовим законопроекты. Но здесь больших временных заделов не было. При этом мы должны были действовать юридически безупречно, чтобы не вызвать претензий у прокуратуры, органов юстиции, правоохранительных органов. Здесь проявился профессионализм сотрудников аппарата Законодательного Собрания и депутатов. Слаженная, профессиональная командная работа во многом обеспечила выполнение государственных задач на Камчатке.

- Какие законы, принятые камчатскими депутатами в 22-м году, вы считаете наиболее значимыми для жителей полуострова?

- В первую очередь – законы по выполнению бюджета. Работа над ними – всегда кропотливая и серьезная. Депутатский корпус обновился, и новые коллеги учились азам работы с бюджетом: как он формируется, почему нельзя прибавить здесь и отнять там. Отдаю должное председателю комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Дмитрию Коростелеву. Он быстро ввел новых коллег в курс дел, и сбоев на этом направлении не было.

Принят закон камчатский «Налоговый кодекс» – у наших предпринимателей теперь есть единый документ, который регулирует уплату налогов в крае. Аналогичный закон принят в 22-м году и для инвесторов.

Подписан очень важный закон, призванный помочь семьям с несовершеннолетними детьми – серьезное подспорье для многих камчатцев. Приняты законы по поддержке семей военнослужащих – участников СВО. Причем не только мобилизованных, но и всех, кто выполняет воинский долг. Для их детей обеспечено бесплатное питание в детсадах и школах. Для членов семей гарантировано переобучение и бесплатное получение первой специальности в системе СПО.

Законодательно освободили семьи с детьми-инвалидами от транспортного налога с 2023 года.

Председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Оксана Герасимова на последней сессии внесла законопроект о поддержке сельского хозяйства. Мы долго над ним работали, выезжали в Мильковский район, разбирались с действующими субсидиями, смотрели целесообразность планируемых. Уверена, принятый закон послужит развитию сельского хозяйства.

В числе важных назову законы об обращении с безнадзорными животными. По поручению губернатора мы создали депутатскую группу с зоозащитниками и представителями муниципалитетов. Группа получилась деятельной, хотя защитники животных – не самая простая аудитория. В результате – законы приняты, следим за их выполнением и думаем над новшествами. Например, планируется разрешить муниципальным приютам брать животных на платную передержку – у них есть возможности. Мы также привлекли частные приюты к проблеме стерилизации беспризорных собак. В результате процедуру ОСВВ за полгода прошло более 3000 животных.

- Госдума отрапортовала, что в этом году нижней палатой парламента принято семьсот с лишним законов. А вы не подсчитывали, сколько?

- Конечно. С начала года приняли 144 закона.

- Чего удалось добиться депутатскому корпусу на федеральном уровне? Там слышат регионы?

- Да, по линии Законодательного собрания мы выходили в центр с инициативами по закону о втором этапе инвестквот, об изменении методики по предоставлению дотаций регионам Дальнего Востока и об альтернативной форме предоставления детям-сиротам выплат на покупку квартир.

Работа по инвестквотам была особенно сложной. Я по жизни оптимист, мне надо всё сразу, быстро, здесь... И поначалу расстроилась, что не все наши поправки Москвой приняты. А потом посмотрели – всё, что касается защиты малого и среднего бизнеса, их доли в общем объеме квот, по вложению средств в поселения, по регистрации предприятий в регионе, где идет промысел, – всё принято! Будут еще подзаконные акты, и надеюсь, у нас будет возможность на них влиять. Но если бы мы все – губернатор, Законодательное Собрание, сенаторы, наш депутат Госдумы – не встали плечом к плечу, вряд ли мы имели бы закон в сегодняшнем его виде. Ведь в проекте он был совершенно иным.

- А другие регионы поддержали вас?

- Конечно! И Магадан, и Сахалин, Приморье, Мурманск, Архангельск - все регионы, в экономике которых рыбная промышленность играет важную роль, поднялись. Решено было даже из общественного совета по сельскому хозяйству выделить комиссию по вопросам рыбной отрасли, ее возглавил наш губернатор. Вместе мы неплохо поработали по этому закону.

Что касается результатов работы по методике предоставления бюджетных дотаций регионам, нам удалось настоять на изменении ряда положений этого документа. Если бы мы этого не сделали, Камчатка потеряла бы 8,5 млрд рублей – сумма для нашего бюджета весьма существенная.

Третья наша инициатива – по альтернативному финансированию приобретения квартир детьми-сиротами – большая победа. У сирот теперь есть выбор. По старой схеме им выделялась сумма на приобретение квартиры строго по нормам на одного человека. Но если, например, девушка вышла замуж, родила детей? А сейчас у нее есть возможность с использованием бюджетных средств и материнского капитала решить жилищный вопрос так, как нужно ей и ее семье.

-Это и на федеральном уровне работает?

- Альтернативные меры с 1 ноября 2022 года действуют пока только в Камчатском крае. В этом году один воспитанник детдома уже получил выплату.

- Вы курируете вопросы по обеспечению жильем не только детей-сирот, но и многодетных семей. Что удалось решить?

- По предложению губернатора мы создали правительственно-депутатскую группу, которая рассмотрела альтернативную меру – денежную компенсацию – взамен предоставления земельных участков многодетным семьям. Изучили опыт регионов. Сошлись во мнении, что финансовая помощь должна быть в размере двух материнских капиталов на третьего ребенка. Сейчас продолжаются обсуждения этой компенсации в режиме «круглого стола», в том числе с многодетными семьями. Планируем, что в 2023 году примем её.

- Как? Снова «круглый стол»?

- Понимаю, название избитое, но суть не меняется. «Круглый стол» мы проводим при спорных вопросах, до голосования. В этом формате есть возможность выслушать всех – правительство, экспертов, общественность, выбрать разумные предложения и именно их рассматривать в дальнейшем.

«Круглый стол», к примеру, собирался по вопросу передачи вопросов пассажирского транспорта городу. Было непонятно, кто, когда передает, о каком финансировании речь. И муниципалитет должен подготовиться – провести масштабную организационную работу, маршруты разработать. Словом, нужен переходный период. И участие экспертов, специалистов, помогло обеспечить передачу полномочий.

Аналогичное обсуждение проходило и по взаимоотношениям Камчатского пищекомбината, 100% акций которого принадлежат правительству Камчатки, с АО «Рыбспецпром». Там такие взаимоотношения, что если вынести на сессию неподготовленный вопрос, в обморок можно упасть от непонимания.

- То есть прошли времена, когда депутаты демонстративно покидали сессию. Потому что они приходят подготовленные?

- Конечно. Более того, мы звоним каждому депутату и приглашаем на круглые столы, на заседания комитетов.

- Депутаты привыкли к такому режиму работы?

- Сначала было недопонимание. А сейчас это привычная работа.

- А в округах как идет работа? По-прежнему ставите скамеечки?

- Слышу иронию – мелкое, мол, дело для депутатов краевого парламента. Но, по большому счету, главная задача депутата в том, чтобы жизнь людей становилась лучше. Вот подошла ко мне, условно говоря, Ольга Петровна и пожаловалась, что посидеть на улице негде. Поставили скамеечку. Если Ольге Петровне это по душе – замечательно! Тем более, депутаты в округах проводят огромную работу. Во втором округе, например, занимаются вопросами строительства подпорных стенок, ливневки, дорог и т.д.

- Как дела в вашем избирательном округе?

- Парк красивый отстроили. В следующем году там сделают игровую зону для детей с ограниченными возможностями. Отремонтировали спортплощадку на Савченко, 35, которая была открыта много лет назад и которую потом безжалостно разгромили. Сейчас восстановленная площадка ограждена, есть нормальное покрытие. Работы не закончены, но осталось уже немного.

Передали бесхозное, по сути, освещение на улице 70 лет Победы городу. Над аналогичными проектами работаем и в других частях микрорайона. Порадовала работа по оснащению 42-й школы современной системой доступа и безопасности. Сомневались – удобно ли будет детям. Но они быстро освоились и даже проводят мастер-классы для взрослых. Аналогичное оборудование установят и в школе № 40. Это дорогостоящие мероприятия, но для безопасности детей, думается, средства найдем.

- Если в прошлом году новый состав Заксобрания еще притирался друг к другу, то 2022 год был временем полноценной работы. Можете ли вы дать оценку работе краевого парламента? Удовлетворены ли результатом?

- Прошлый год был временем открытий не только для начинающих депутатов. Я тоже окунулась в новую работу. Мне работа в Законодательном Собрании представлялась иной. Я не предполагала, с каким объемом серьезного правового анализа предстоит работать, какой глубины мониторинг исполнения решений проводить. Все мы учились.

Здесь есть нюанс: мы все по депутатскому статусу равны. Поэтому нужно уметь слушать. Не приказывать, а убеждать. Если говорить об оценке, я бы поставила работе Законодательного Собрания четверку. Нам есть куда стремиться, но остаются шероховатости, которые требуют ручного управления.

Мне импонирует дух корпоративного единства, который присущ депутатам и аппарату Заксобрания. Это не значит, что мы единогласны: бывает, что и законы не проходят, и голосование не всегда однозначное. Это нормально. Депутаты ведь представляют избирателей, которые доверились их опыту, знаниям, принципиальности. Поэтому и мнение у каждого свое. Но агрессивного политического противостояния нет. Вопросы обсуждаются спокойно. И это правильно: эмоции должны оставаться за скобками, когда решаются дела государственной важности.

Председатели комитетов у нас самостоятельные, инициативные. Анатолий Кирносенко, например, вышел с инициативой по увеличению возраста для обретения статуса молодой семьи, а это основа для получения существенной поддержки большой части камчатцев.

Сейчас работаем над созданием муниципальных округов. Автор инициативы, депутат Михаил Мананников, работает над важными для местного самоуправления законами.

Словом, работа идет слаженно, понятно, компактно.

- Ирина Леонидовна, скоро наступит Новый год. Что хотите пожелать камчатцам?

- Что пожелать людям, с которыми прожил более шестидесяти лет? Конечно, всех благ! Хочется, чтобы Камчатка продолжала развиваться. При том серьезном обращении центральной власти к нуждам Дальнего Востока, при той идеологии – защиты дальневосточных рубежей нашей Родины – всё дает серьезную надежду. Люди живут мечтами и ожиданиями. Так пусть в 2023 году эти мечты воплотятся в жизнь, потому что это улучшит и настроение, и социальное самочувствие людей! А социальное самочувствие точно влияет на всё – и на здоровье, и на любовь, и на желание жить на Земле и быть со своими близкими!

Беседовала Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

  • Ирина Унтилова: Эмоции должны оставаться за скобками при решении государственных задач.

Ваши комментарии

✎ Написать комментарий