Галина Зубарь: «В новой реальности во внешней торговле больше нет шаблонных решений»
11 мая 2023 17:57
Галина Зубарь: «В новой реальности во внешней торговле больше нет шаблонных решений»
Галина Зубарь: «В новой реальности во внешней торговле больше нет шаблонных решений»

В прошлом году ВТБ стал одним из банков, попавших под ограничения. Новые вызовы встали и перед участниками внешней торговли: многим пришлось перестраивать логистические цепочки, искать новых контрагентов и рынки сбыта. Как банк и бизнес пережили сложный период? Какие решения и инструменты помогли и укрепили их тандем? Какие новые направления и возможности открылись? Эти вопросы мы задали управляющему ВТБ в Камчатском крае Галине Зубарь.

- Как за год изменилась внешняя торговля России? Как эти глобальные процессы повлияли на предприятия Камчатки, на вашу работу?

- Внешняя торговля России прошла непростую трансформацию. Товарооборот переключился на нейтральные и дружественные страны, по свежим данным, в нем выросла доля Китая, Турции, Индии, Казахстана и Белоруссии. Импорт после падения во втором квартале 2022 года стал постепенно восстанавливаться в последующие месяцы: частично это произошло за счет переноса закупок на новые рынки и поиска новых поставщиков. Сегодня перспективы российского экспорта специалисты связывают с Китаем и Индией, Турция закрепляет за собой роль торгового хаба для России.

Да, наши камчатские предприятия могут рассказать об этих изменениях через собственный опыт. Из-за введенных ограничений произошел резкий слом взаимоотношений, которые были выстроены с зарубежными партнерами, многим пришлось искать новых поставщиков, новые рынки сбыта. Мы, в свою очередь, столкнулись с ограничениями по валютным операциям, ежедневным обновлением законодательства, изменениями в работе привычных сервисов и способах проведения платежей.

Банк был вынужден оперативно искать новые эффективные варианты взаимодействия и пути решения для сохранения и развития бизнеса участников ВЭД. А им в период турбулентности была особенно важна поддержка: снизить риски внешнеторговых контрактов, настроить цепочки расчетов, выбрать удобные валюты, также появился спрос на дополнительные сервисы. Сделки стали сложнее и возникла необходимость в индивидуальном подходе к каждому кейсу. В новой реальности во внешней торговле больше нет шаблонных решений.

Что мы смогли сделать сразу? Помогали клиентам с экспертизой контрактов, помогали предотвратить нарушения валютного законодательства, которое менялось в режиме онлайн. После ограничений в работе SWIFT предоставили клиентам собственные безопасные каналы проведения расчетов в альтернативных «мягких» валютах. Далее уже настраивали продуктовую линейку для участников ВЭД под новые условия, и сделали это оперативно.

Невозможность использования привычных платежных систем и ограничительная экономическая политика ряда стран стимулируют бизнес и финансовую инфраструктуру к созданию и развитию альтернативных систем, развитию новых кооперационных связей, открытию рынков, раньше считавшихся «terra incognita». Нововведения могут не только компенсировать закрытые инструменты, но привести сначала к развитию нового, а потом к конкуренции и замещению привычных инструментов.

В этих условиях основная задача банка – слушать бизнес и работать по принципу win-win. Нужно не только следить за изменениями, но и стимулировать их. Пользуясь таким подходом, мы не только развивали привычные инструменты внешней торговли, но также создавали новые и формировали свою Экосистему ВЭД.

- Как изменения повлияли на позиции банка на рынке?

- Конечно, часть клиентов была вынуждена переориентироваться, но основная часть контрактов осталась на нашем «плече». Мы дали клиентам возможность сохранить их в ВТБ, а платежи по нему проводить в другом уполномоченном банке. Это сэкономило время предприятий, так как не потребовалось переводить контракты между банками. Отменили комиссию за валютные переводы и валютный контроль операций, проводимых по таким контрактам. ВТБ стал одним из первых участников финансового рынка, кто предложил клиентам подобный сервис: прежде такое обслуживание было невозможно.

Также в новых условиях мы смогли оперативно предложить бизнесу актуальные инструменты. Мы запустили удобную Экосистему ВЭД, которая позволяет, помимо традиционных банковских продуктов - валютного контроля, международных расчетов - охватить всю цепочку потребностей клиента, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Это и таможенное сопровождение, и логистика, поиск и проверка контрагентов. В условиях перестройки и турбулентности в экономике клиенты высоко оценили возможности реализации сделки «под ключ».

И, конечно, мы сохранили наши традиционные преимущества, которые были наработаны за годы международного опыта ВТБ. Это высокая экспертиза сотрудников, персональный менеджер ВЭД, полное сопровождение внешнеторговой сделки..

- Как выглядел основной запрос участников ВЭД после введения ограничений?

- В первую очередь участникам ВЭД потребовался гарантированный канал платежей и возможность работать в национальных валютах. ВТБ оперативно отреагировал на запрос и обеспечил возможность работы в национальных валютах с контрагентами из дружественных стран. Ведущим направлением для бизнеса, конечно, стал Китай, но и контрагенты в других странах работают с российским бизнесом очень активно, как в части импорта, так и экспорта.

- Как вы смогли быстро предложить систему таких расчетов?

- ВТБ – банк для ВЭД. Мы используем собственный канал прямого межбанковского взаимодействия. Это уникальная зарубежная инфраструктура банка – сеть филиалов и дочерних банков в Китае, Индии, Вьетнаме и странах ближнего зарубежья - Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане. Это позволяет нам проводить трансграничные расчеты как в рублях, в том числе с зачислением в валютах стран контрагента - вьетнамских донгах, индийских рупиях и других, так и в национальных валютах - китайских юанях, белорусских рублях, казахстанских тенге, армянских драмах, азербайджанских манатах, вьетнамских донгах.

Благодаря развитию собственных каналов платежи в национальных валютах у нас проходят безопасно и быстро.

- Кто сегодня использует расчеты в альтернативных валютах? В каком бизнесе они востребованы?

- Скорее, это зависит не от вида бизнеса или отрасли, а от логистики, местонахождения контрагентов. По данным Центробанка, сейчас на рубль и дружественные валюты приходится больше половины объема экспортных расчетов. Расчеты в нацвалюте КНР растут опережающими темпами, ведь Россия резко развернула свои торговые потоки с Запада на Восток: за год доля юаня в расчетах за экспорт выросла более чем в 30 раз.

По прогнозам, этот тренд будет развиваться, в последующие годы эксперты ждут роста доли расчетов в «мягких» валютах, которые будут замещать доллары и евро. С другой стороны, на наш камчатский рынок пришли новые игроки из дружественных стран, которые с успехом заполняют освободившиеся потребительские ниши. У них также востребованы возможности ВТБ по расчетам в национальных валютах.

Скажу также, что дружественные валюты пользуются спросом не только для расчетов: их используют как альтернативу вложениям в долларах и евро. Мы вывели на рынок депозиты и неснижаемые остатки в юанях: камчатский бизнес пока присматривается к ним, но уже есть «пионеры», кто активно диверсифицирует свои портфели за счет юаней, например. У нас действуют специальные курсы покупки и продажи валют для импортеров и экспортеров с минимальным отклонением от рыночного курса – всего от 50 копеек.

- Вы говорили про запуск Экосистемы ВЭД, можете рассказать подробнее, чем она полезна для участников внешней торговли?

- Экосистема ВЭД объединяет доступные инструменты внешнеэкономической деятельности на одной платформе с учетом лучших практик и подходит как новичкам, так и опытным участникам ВЭД. Она включает в себя как привычные финансовые продукты и решения − умный и понятный валютный контроль, надежные трансграничные расчеты по независимым каналам, котировки в режиме реального времени, так и множество дополнительных сервисов.

Среди них календарь ВЭД, монитор событий, дат и нарушений, проверка зарубежного партнера, экспертиза контракта, опции «ВЭД-ассистент», fast track (внеочередная обработка документов валютного контроля) и SOS-ВЭД (разбор сложных ситуаций или нарушений). А еще многочисленные решения для транспортировки и таможенно-логистического сопровождения сделки, сертификации и декларирования товаров с участием и под контролем экспертов банка.

- Ваша Экосистема ВЭД - какое-то уникальное решение?

- Да, это разработка ВТБ. В целом она помогает комфортно и без ошибок сделать первые шаги во внешней торговле начинающим, а опытные участники международной торговой деятельности с успехом используют ее для оптимизации своих бизнес-процессов. Как я уже говорила, экосистема объединяет весь функционал по работе с зарубежными партнерами.

- Компания должна обучить для работы с Экосистемой отдельного специалиста?

- Совсем нет. Интерфейс личного кабинета здесь очень понятный и адаптивный: он позволяет в несколько кликов создать карточку сделки по своему контракту, загрузить коммерческие документы, сформировать и отправить платеж и все необходимое для валютного контроля, зачислить валютную выручку, поставить контракт на учет или предоставить подтверждающий документ.

Большинство данных заполняется автоматически, а избежать ошибок помогает система «умных полей» и подсказок. Вся информация по сделкам доступна предпринимателям в круглосуточном режиме. Пользоваться экосистемой ВЭД в новом интернет-банке ВТБ Бизнес клиенты могут бесплатно, без ограничений, дополнительных настроек и подключений.

- Можете выделить самый популярный сервис в экосистеме?

- Предпочтения зависят от бизнеса. Тройка лидеров такая: валютный контроль, расчеты и котировки валют, а также нефинансовые сервисы – таможенно-логистические. Их мы внедрили относительно недавно. Это комплекс инструментов для разных этапов внешнеторговой сделки, в него входят предварительная оценка поставки, таможенное сопровождение под контролем банка, международная логистика и сертификация товаров. Теперь клиенты ВТБ имеют возможность совершать всё вышеперечисленное в сопровождении экспертов.

Есть в рамках экосистемы простой, но удобный инструмент – «календарь ВЭД». Он помогает отслеживать важные события в привычном календарном формате, планировать деятельность и оперативно перестраивать бизнес-процессы, соблюдать сроки оплаты и другие дедлайны, вовремя оформлять необходимые документы. В целом такая экспертная, консалтинговая поддержка - важная часть нашей концепции «Помогаем делом», которая ставит цель предоставить клиенту инструменты и сервисы, помогающие в повседневной работе.

Все нефинансовые сервисы в рамках экосистемы предоставляют профессиональные участники рынка ВЭД – партнеры ВТБ. При этом наши эксперты сопровождают сделку на всех этапах: контролируют качество и сроки оказания услуг партнерами, что позволяет клиенту сосредоточиться на ведении бизнеса.

- Вы сказали, что снижение рисков нарушения валютного законодательства стало еще важнее для бизнеса: было много изменений, за которыми нужно было следить и вовремя реагировать. Как банк проводит контроль в этой сфере, чем помогаете предприятиям?

- Да, это так, изменения были стремительными. Мы индивидуально помогаем клиенту соблюдать меняющееся валютное законодательство, отслеживать прохождение платежей, контролировать условия и курсы по конверсионным операциям, выстраивать логистику. В рамках экосистемы ВЭД на постоянной основе проводим анализ платежей клиентов, а также предупреждающих документов. Если обнаружено нарушение, система мониторинга об этом сразу информирует, а значит, компания может своевременно принять правильное решение.

Кроме валютного контроля текущих операций «под ключ», наши эксперты помогают оформить сделку с учетом требований законодательства, проводят предварительную экспертизу внешнеторгового контракта и оказывают содействие в решении любых вопросов и нестандартных ситуаций, связанных с ведением ВЭД.

- Как можно оценить эти усилия банка, есть какой-то показатель?

- Думаю, оценить доверие банку и востребованность его услуг поможет прирост наших активных клиентов в сегменте среднего и малого бизнеса: за год на Камчатке их число увеличилось на 14% и превысило 3,6 тысяч. По стране этот показатель достиг 1 миллиона - это важная веха в реализации стратегии банка по работе с предпринимательством.

Могу сказать, что клиенты активно интересуются и используют новые инструменты ВЭД. ВТБ оперативно отвечает на запросы бизнеса, мы начали проводить онлайн и офлайн мероприятия о специфике ВЭД и рынках различных стран. Уверена, что для камчатских бизнесменов этот формат будет актуальным.

(Фото предоставлено пресс-службой ВТБ)

Фотографии:

Ваши комментарии

✎ Написать комментарий