Главная    Странное место    Климат Камчатки

Климат Камчатки

03 Октября 2012 15:25
Климат Камчатки. Фото В.Гуменюка
Фото В.Гуменюка "В районе Мутновки"

КАМЧАТКА-ИНФОРМ - 

«И лишь погода, лишь погода виновата в том, что вовремя не прибыл самолет...». Это строчка из самой, пожалуй, популярной песни о Камчатке. Не только работа аэропорта, но и вся жизнь на полуострове прямо или косвенно зависит от капризов погоды.

«Неустойчивость», «непредсказуемость» и «чрезвычайное разнообразие». Именно эти определения точно характеризуют камчатскую погоду. Ни один коренной житель Камчатки даже солнечным летним утром не выйдет из дома, не прихватив на всякий случай куртку. Даже в черте Петропавловска-Камчатского - самого крупного населенного пункта региона, в одно и то же время в разных микрорайонах может быть разная погода. За один день летний зной здесь может смениться молочным туманом или моросящим дождиком, потом подует осенний холодный ветер, на смену которому опять придет почти «материковское» тепло.

Любопытно было бы пролететь за день над полуостровом с юга на север, например, в первой декаде июля. Что бы мы смогли увидеть? На Халактырском пляже на черном вулканическом песке загорают горожане; на макушке Авачинского вулкана еще лежит снег; в Милькове уже цветет черемуха; в Эссо – спеет виноград в теплицах, а в окрестных лесах начинают собирать первые грибы; Олюторский залив забит льдами; в тундре у села Хаилино оводы начинают терзать и без того измученных жарой оленей.

Все климатические выкрутасы обусловлены уникальным географическим положением полуострова, его замысловатым рельефом, влиянием Тихого океана и окружающих суровых морей, активным движением воздушных масс. Все это делает работу синоптика на Камчатке одной из самых трудных и героических.

Выражаясь же сухим языком справочников, можно сказать, что климат Камчатки океанический, относительно мягкий, главным образом умеренный муссонный, в центре полуострова - умеренный континентальный, а на севере – субарктический.

В целом для региона характерна многоснежная зима, затяжная весна и теплое лето.

Средняя температура января на полуострове Камчатка -16°С, на прилегающей части материка (в Пенжинском районе Корякии) -25°С, средняя температура июля +13°С. Самой холодной местностью в крае считается так называемый «полюс холода». Он находится в районе поселка Верхнее Пенжино. Рассказывают, что там регистрировали рекордно низкую температуру в - 64°С. В январе 2012 года в Пенжинском районе несколько дней стояли морозы ниже -50 °С. Из-за этого даже отменяли занятия в школах. На юге же полуострова зимой нередки оттепели. Бывает, что в январе или феврале температура повышается и до +5 °С. В среднем за лето на побережьях полуострова наблюдается от одного до шести теплых дней с температурой выше +20 °С. В материковой же части число таких дней больше - до 20-30, а в долине реки Камчатка – до 30-40.

За год на Камчатке выпадает огромное количество осадков - до 2000 мм, а бывает, что и до 2500 мм в год. Не редкость, если во время доброго циклона только за одни сутки может выпасть 100% и более месячной нормы осадков. Говорят, что здесь осадков выпадает больше, чем в любом другом регионе страны.

Камчатку заслуженно называют самым снежным краем России. В среднем на юге полуострова высота снежного покрова достигает 2,5-3 м. А в районе горного плато между Горелым и Мутновским вулканами в хорошие зимы высота снежных заносов может доходить до 13-14 м. Безбрежные океаны снега поражают воображение даже самых искушенных путешественников! Фотографирование на фоне 3-4-метровых сугробов является излюбленным аттракционом для приезжающих сюда зимой туристов.

А весной в этих же районах знающие камчатцы загорают. Загар, приобретенный весной на снегу у подножия вулканов, отличается не только красивым золотистым цветом, но и необычайной стойкостью. Как правило, камчатский весенний загар держится еще и в декабре.

Камчатский край обладает уникальными условиями для развития зимних видов спорта. Мягкая зима и заснеженные даже летом склоны вулканов дают возможность для организации круглогодичного горнолыжного туризма, строительства зимних курортов. Затяжная весна позволяет даже в апреле заниматься лыжными гонками и биатлоном.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник