Природная кладовая

03 Октября 2012 22:16
Природная кладовая. Фото В.Гуменюка
Фото В.Гуменюка "12 кг золота"

КАМЧАТКА-ИНФОРМ - 

Камчатский край - это одна из богатейших в мире территорий по запасам природных ресурсов. Камчатка является и богатейшей минерально-сырьевой провинцией России. Ресурсный потенциал недр полуострова оценивается в 65 млрд. долларов.

Здесь разведаны месторождения рудного и россыпного золота, платины, серебра, черных металлов, никеля, меди, олова, свинца, цинка, ртути. Здесь значительны запасы перлитов, обсидианов, цеолитов, пемз, шлаков, туфов и других многочисленных строительных материалов, серы, поделочных, полудрагоценных камней и т.д Имеются значительные запасы природного газа и газогидратов, угля, торфа. В шельфовой зоне имеются прогнозные ресурсы углеводородов.

К объектам же наиболее пристального внимания на первых этапах освоения минерально-сырьевых ресурсов края относят месторождения благородных металлов и никеля. К настоящему времени в Камчатском крае выявлены и учтены 63 месторождения золота (11 коренных и 52 россыпных). По состоянию на начало 2012 г., в Камчатском крае числится балансовых запасов золота 206 680,9 кг.

В 2006 году началась промышленная добыча золота на Агинском месторождении, в 2011 году добыто первое золото на Асачинском месторождении. Всего в 2011 году добыто 3033,44 кг золота. В последующие годы объемы добычи золота будут возрастать.

В регионе балансом запасов учитываются 5 месторождений платиноидов (4 россыпных и 1 коренное (медно-никелевое месторождение Шануч). Суммарные запасы платиноидов на начало 2012 года составляли 1176,6 кг, забалансовые запасы учтены в количестве 1184,8 кг. В россыпных месторождениях сосредоточено 54,5 % балансовых запасов.

Камчатка, кроме того, является одной из крупнейших никеленосных провинций, по масштабам оруденения занимающей, по различным оценкам, 3-4 место в мире, в ряду месторождений сульфидных руд этого класса. Прогнозные ресурсы по никелю и кобальту кобальт-медно-никелевых месторождений Срединного кристаллического массива Камчатки определяются соответственно в 3,5 млн тонн и 44 тыс. тонн. Отдельные месторождения, например Шануч, характеризуется очень высокими средними содержаниями в рудах никеля - до 7 %, что допускает их переработку без предварительного обогащения.

Ближайшие перспективы развития горнорудной промышленности состоят, прежде всего, в том, что до 2017 года в Камчатском крае должны быть построены и приступят к добыче золота и серебра 6 рудников: Асачинский (приступил в 2011г.), Бараньевский (2014 г.), Аметистовый (2012 г.), Родниковый (2013 г.), Кумроч (2017 г.), Озерновский (2017 г.). Добыча золота составит 16 т/год, при условии реализации проектов и сохранении наметившихся положительных макроэкономических тенденций. В настоящее время практически все инвестиции в данные проекты носят негосударственный характер, их гарантированность и размер регулируются лицензионными соглашениями.

На полуострове неограниченные запасы пресной питьевой воды высочайшего качества. Здесь насчитывается 139 тысяч рек и ручьев, более 111 тысяч больших и малых озер, 414 ледников общей площадью около 1 тыс. кв. км.

Неисчерпаемы термальные ресурсы края. Таких мест на земном шаре, где кипящие воды изливаются из недр на поверхность земли, не много. На территории Камчатского края выявлено около 90 термопроявлений, имеющих на глубине температуру свыше 60°С. Суммарный объем запасов термальных и термоминеральных вод составляет 80,4 тыс. куб. метров в сутки, пароводяной смеси – 80,2 тонн в сутки. На базе Мутновского и Паужетского месторождений работают геотермальные электростанции мощностью соответственно 62 МВт и 12 МВт. Семь поселков и ряд лечебно-оздоровительных и рекреационных учреждений края полностью переведены на геотермальное теплоснабжение. Термальная вода используется в производственном цикле по воспроизводству лосося на рыбоводных заводах.

По разнообразию и богатству природных бальнеологических ресурсов Камчатский край сопоставим с лучшими регионами мира. На базе запасов Малкинского месторождения углекислых вод осуществляется бутылочный розлив лечебно-столовых вод. В крае разведано месторождение лечебных грязей.

Лесной фонд занимает площадь 44,2 млн. га, что составляет 95,2 % территории Камчатского края. Основными лесообразующими породами являются: береза каменная, береза белая, кедровый стланик, ольховый стланик, лиственница курильская (камчатская), ель аянская, осина, тополь.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник