03 октября 2012 22:50
Туризм. Фото Д.Шпиленка, ЮКЗ
Фото Д.Шпиленка, ЮКЗ "На Курильском озере"

КАМЧАТКА-ИНФОРМ - 

Полуостров Камчатка – особый и уникальный рекреационный район не только для России и Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для всей планеты. Тот, кто хоть раз сюда приезжал, обязательно возвращается и привозит с собой друзей.

Земля с загадочным и притягательным названием «Камчатка» привлекает людей со всего мира, невзирая на неразвитую туристскую инфраструктуру. За первое место по количеству посещений края в последние год активно соревнуются Япония и Соединенные Штаты Америки.

Чистейший горный воздух, неповторимая и в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна, вулканы и ледники, термальные и минеральные источники, знаменитая Долина гейзеров, богатая национальная культура Камчатки позволяют формировать и предлагать разнообразный туристский продукт. Здесь идеальные природные данные для развития экологического, горнолыжного, горного туризма и скалолазания, спортивной рыбалки и охоты, дайвинга, путешествий и гонок на снегоходах и собачьих упряжках, для организации чартерных рейсов и круизов.

Легче сказать, чего точно нет на Камчатке – золотых пляжей. У нас они черные от песка вулканического происхождения. И здесь летом также загорают. Кстати, до декабря обычно держится красивый загар, который весной получают камчатцы на лыжных пробежках под вулканами или на загородных базах отдыха с термальными бассейнами.

А мягкая зима, заснеженные даже летом склоны вулканов дают возможность для организации почти круглогодичного горнолыжного туризма, строительства горных курортов. Пять горнолыжных баз Камчатки имеют трассы, отвечающие по характеристикам международным стандартам. Устойчивый снежный покров на склонах образуется обычно в начале ноября и сохраняется до начала мая. С конца мая и до августа действуют горнолыжные базы на Авачинском и Козельском вулканах. В июле там проводятся летние соревнования по горнолыжному спорту и сноубордингу.

Из зимних развлечений особой популярностью в Камчатском крае пользуются катание на снегоходах, сноубординг, лыжный треккинг, путешествия и гонки на собачьих упряжках, зимняя охота и рыбалка. Активно развивается в последние годы направление хели-ски - спуск на горных лыжах и сноубордах с вершин вулканов, куда туристов доставляют вертолетом. Дорого, конечно, но это того стоит.

Туристов манят на Камчатку огненные гиганты – вулканы. Их извержения являются неотъемлемой частью жизни полуострова. Исследование активных и потухших вулканов является уникальным и волнующим опытом для путешественников. Вершины, пригодные для занятия альпинизмом, расположены по всей территории края, начиная от «домашних» - Авачинского, Корякского, Козельского и Вилючинского вулканов, и до самого высокого в Евразии вулкана - Ключевская сопка (4835 м). Горные ресурсы Камчатского края могут удовлетворить любые запросы и начинающих туристов, и опытных скалолазов.

Разнообразные проявления активного вулканизма можно увидеть почти во всех уголках края. В 2008 году одно из таких проявлений - уникальная Долина гейзеров признана одним из 7 чудес России. Это единственное место на земле, где на малой площади сосредоточены все виды (в том числе и нигде больше не встречающиеся) геотермальных проявлений, известных науке.

Только на Камчатке туристы имеют возможность попробовать свои силы в граунд-гольфе («дикий» гольф) на вулкане, точнее на пологом подножии вулкана Авачинский. Другая изюминка – гольф на песчаном тихоокеанском побережье.

Камчатка необычайно богата водными ресурсами - 14 тысяч рек и ручьев, около 100 тысяч больших и малых озер, 414 ледников общей площадью 870 квадратных километров, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие. Резко выделяются по своим размерам река Камчатка (758 км) и река Пенжина (713 км). Несмотря на незначительную длину, реки Камчатки исключительно полноводны. Из-за быстрого течения и отсутствия мерзлоты грунта почти все реки Камчатки зимой частично или полностью открыты. Плотная гидросеть полуострова, горный рельеф в сочетании с плоскими долинами, контрастность пейзажей, водопады, пороги и богатые рыбой реки – вот неполный перечень водных ресурсов, представляющих интерес для любителей водного туризма. На камчатских реках можно найти маршруты любой категории сложности. Принять участие в сплаве по бурным рекам, воочию увидеть ландшафтное разнообразие Камчатки, красивые резные берега рек, оценить суровую красоту северной природы, а по окончании сплава вкусить в компании друзей камчатской ухи, сваренной на костре из свежевыловленного лосося… Красота! Кстати, Камчатка, наверное, единственный регион в мире, где водопроводную воду пока еще можно пить без обработки.

Камчатские минеральные воды превосходят по качеству воды европейских курортов. Значителен лечебный потенциал Паратунской курортной зоны. Воды Паратунки - сульфатно-карбонатно-кремнистые - являются аналогом вод курорта Баден-Баден. При должном развитии инфраструктуры курорт Паратунка мог бы стать настоящей здравницей Дальнего Востока и Сибири. Множество баз отдыха в этой зоне предлагают туристам купание в комфортных бассейнах с горячей термальной водой. Есть и множество диких источников.

Камчатка - одна из немногих почти не освоенных человеком территорий Земного шара. Здесь практически в первозданном виде сохранилась природная среда и биоразнообразие. Более 30% территории полуострова отнесены к категории особо охраняемых: три заповедника, природные парки, заказники, 169 уникальных природных объектов и памятников природы. 6 природных участков Камчатки включены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия.

Богатейшая флора и фауна Камчатки представляют неограниченный интерес для ученых мира. Тихий океан, Охотское и Берингово моря, роскошные шельфы, речная гидросеть, озера полуострова с необыкновенным по красоте подводным миром – природная лаборатория для ученых-ихтиологов. Разнообразие птиц в центре полуострова, на побережье, на близлежащих островах является ценным материалом для исследования ученых-орнитологов. На полуострове насчитывается более 240 различных видов и подвидов птиц, многие из которых относятся к исчезающим. Наблюдение за птицами – орнитологический туризм, становится все более популярным на Камчатке. Туристы из Азиатско-Тихоокеанского региона покупают туры, связанные с наблюдениями за китами, за птицами, за редкими цветами. На побережьях многочисленные птичьи базары и лежбища морского зверя, в том числе, котиков, каланов и сивучей. А на берегу Курильского озера можно спокойно наблюдать за медвежьей рыбалкой – когда рыбу ловят одновременно до 15 медведей. На Камчатке находится одно из самых известных в мире лежбищ сивучей (мыс Монати, Командорские острова).

Ежегодно Камчатка привлекает любителей охоты и рыбалки со всего мира. Здесь обитает почти 40 видов диких животных. Весной и осенью охотничьи фирмы организуют охоту на медведя, лося, снежного барана, дикого северного оленя, ряд водоплавающей и боровой дичи и т.д.

Горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч, сима, радужная форель, крупный голец, кунджа, микижа, хариус – здесь очень просто сбываются мечты не только любителей, но и самых искушенных рыболовов.

Привлекает туристов и морская рыбалка на маломерных судах и на катерах. Морские прогулки устраиваются обычно по Авачинской бухте до природного памятника - скал «Три брата», с выходом в Тихий океан к острову Старичков с лежбищами нерпы и птичьими базарами. Лов терпуга, трески, камбалы, палтуса, окуня в бухте разрешается в течение всего периода навигации маломерного флота.

Разнообразный подводный мир побережья является настоящим раем для дайверов. Погружения в акватории Авачинской бухты и Авачинского залива организуются с мая по октябрь. Обычно погружаются на глубину от 8 до 40 м в сопровождении опытных инструкторов камчатских дайвинг-клубов со своим или арендованным снаряжением. Кроме богатой подводной флоры и фауны дайверов на морские глубины тянут и затопленные суда, лежащие на глубине от 5 до 20 м.

Большой интерес у гостей полуострова вызывает этнографический туризм. С самобытной культурой коренных малочисленных народов Камчатки - ительменов, коряков, эвенов и алеутов, можно познакомиться во время посещения национальных сел и этнографических деревень, оленеводческих стойбищ, мест рыбалок коренного населения, национальных праздников и выступлений фольклорных ансамблей, гонок на оленьих и собачьих упряжках.

Камчатка интересна не только своей живописной природой, но и богатым историческим и культурным наследием. Экспозиции, созданные в музеях, памятники и памятные места Камчатки смогут пополнить знания гостей края об истории освоения камчатской земли, ее природных богатствах, народах, населяющих регион. На территории полуострова зарегистрировано более тысячи памятников истории и культуры, 11 из них федерального значения.

Немаловажно и то, что гости Камчатки во время пребывания на полуострове имеют возможность питаться местными натуральными продуктами. Гастрономический туризм здесь пока еще не развит, но абсолютно доступны не искусственно выращенный, а дикий лосось, натуральная морская рыба (палтус, окунь, камбала, минтай, треска, навага, несколько видов сельдей, корюшка и т.д., и т.д.), крабы, креветки, кальмары, гребешки и другие деликатесные морепродукты. Среди «обязательных» для дегустации местных яств еще числятся: разнообразная дичь, оленина, папоротник, грибы, морская капуста, лесные и тундровые ягоды (брусника, жимолость, голубика, княженика, морошка, клюква, шикша), черемша, камчадальские травяные чаи и многое другое. И всё – натуральное и экологически чистое. А это такой дефицит в современном мире!

Фотографии: