Главная    Своё дело    Как открыть пекарню на Камчатке?

Как открыть пекарню на Камчатке?

30 Января 2018 16:08
Как открыть пекарню на Камчатке?
Как открыть пекарню на Камчатке?

Почти 70 процентов средств на открытие собственного дела индивидуальный предприниматель получил за счет мер поддержки бизнеса, действующих в Камчатском крае.

Пока мы общались с владельцем пекарни «Дар», предпринимателем Андреем Тереховым, покупательский наплыв к прилавку с хлебом, многими видами булок и пирогов не ослабевал. «Так у нас всегда. К вечеру, как правило, распродаём все, что испекли за день», – ответил на мой вопрос о потребительском спросе на выпускаемую продукцию пекарни Андрей Терехов.

Само производство располагалось этажом ниже, и оттуда шел манящий и возбуждающий аппетит запах свежеиспеченного хлеба. Покупательница Татьяна Выдрина, услышав наш разговор, согласно закивала головой: «Мы постоянно покупаем здесь хлеб, он всегда свежий, вкусный, долго не черствеет, а детям очень нравятся пирожки и булочки». Другие покупатели также лестно отозвались о продукции пекарни, которая работает уже второй год.

Владелец пекарни охотно рассказал об истории создания предприятия: «Выйдя на пенсию после службы в уголовном розыске, решил начать своё дело. Первоначально ни о выпечке хлеба, ни о чём подобном даже не помышлял. Начал изучать рынок. Оказалось, что недостатка общей массы хлебобулочных изделий Петропавловск-Камчатский не испытывает, но качество часто оставляет желать лучшего. И мне подумалось, что продукция с высокими потребительскими характеристиками найдет нишу на рынке».

Далее следовало ожидать, что представитель малого бизнеса, как это иногда случается, начнет перечислять трудности, с которыми он столкнулся, создавая предприятие. Но получилось все с точностью до наоборот. По словам Андрея Терехова, ему оказывали помощь повсеместно, куда бы он не обращался. Он смог получить все виды поддержки для малого предпринимательства, существующие в Камчатском крае. В результате, почти семьдесят процентов от суммы, потраченной на создание пекарни, регион компенсировал начинающему предпринимателю.

Впрочем, предпринимателю Андрею Терехову с трудностями столкнуться все-таки пришлось. Оказалось, что на Камчатке существует острый дефицит лицензированных пекарей. Но начинающий предприниматель и здесь нашел выход. К обучению нанятых работников он привлек дипломированных технологов, много лет трудившихся в хлебопекарной промышленности. Их опыт сегодня активно задействован пекарней «Дар». Продукцию в ней производят по ГОСТам, которые действовали во времена Советского Союза. Пять работников микропредприятия выпускают в день 600 – 700 хлебобулочных изделий и пирогов почти сорока наименований. Продукцию реализуют через две собственные точки и частично – в супермаркете одной из известных в регионе торговых компаний. В планах у Андрея Терехова открытие второй пекарни с небольшой кофейней при ней, в которой посетители смогут выпить чаю и кофе с продукцией, изготовленной в буквальном смысле у клиентов на глазах. Предприниматель уверен, что при реализации и этого проекта он сможет получить существенные меры финансовой и нефинансовой поддержки.

Оказывается, пример Андрея Терехова не уникален. Любой житель Камчатки, решивший начать своё дело, при условии грамотной и полной отработки документов, может получить грант для начинающих субъектов малого предпринимательства на создание собственного дела. Кроме того, в крае малому и среднему бизнесу выплачиваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития и (или) модернизации производства, товаров, работ, услуг. Для МСП предусмотрено возмещение затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга с российскими лизинговыми организациями. Существуют и многие другие меры поддержки. Узнать о них, а также получить помощь в реализации имеющихся преференций можно, обратившись в МФЦ, Агентство инвестиций и предпринимательства регионального правительства, Корпорацию развития Камчатки.

Александр СУВОРОВ, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фотографии:





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник