Главная    Своё дело    «Бизнес и власть» (фоторепортаж)


«Бизнес и власть» (фоторепортаж)

06 Февраля 2018 13:36
«Бизнес и власть» (фоторепортаж). фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Процесс создания комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности на Камчатке обсудили в рамках конференции «Бизнес и власть», которая прошла в Петропавловске-Камчатском.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества и эксперты из разных регионов России. Модераторами встречи выступили зампредседателя Правительства Камчатского края Марина Суббота и генеральный директор «Корпорации развития Камчатского края» Николай Пегин. Как сообщается, правительство региона и Корпорация развития Камчатки, готовя конференцию при участии представителей АСИ, изначально стремились уйти от стандартов и шаблонов, чтобы участники имели возможность проанализировать реальную картину инвестиционного климата, и не в теории, а на практических примерах продемонстрировать позитивную динамику изменившихся условий ведения бизнеса в крае.

«Сегодня мы говорим о том, что надо развивать территории за счёт внебюджетных инвестиций. Мы должны создать условия для того, чтобы бизнес, заходя на территорию, получал готовые площадки, информационную, консультационную и финансовую поддержку. Развитие Камчатки зависит от инвестиций и тех условий, которые мы создаём для их привлечения. Кроме того, сегодня проходят опросы предпринимателей в рамках составления Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. В этой связи мы как раз и хотим обсудить те проблемные вопросы, которые у нас существует на территории. Очень важно оценить проводимую работу и услышать мнение бизнеса, поговорить о том, что ещё необходимо сделать», - отметила Марина Суббота.

Формат конференции предполагал интерактивный открытый диалог представителей власти и бизнеса по ряду ключевых направлений, в том числе и определяющих позиции региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. «Экономика любой территории, особенно Камчатки, основывается именно на тех людях, которые здесь живут, создают и формируют свой бизнес. Главная цель конференции – оценка совместных усилий правительства, бизнеса, институтов развития в достижении задач и целей, стоящих перед нами», - сказал Николай Пегин.

«Это живой разговор с предпринимателями по существующим сложностям ведения бизнеса. Мы пригласили пул федеральных экспертов. Они проведут внешний аудит ситуации, а также поделятся успешным опытом других регионов России в решении подобных проблем», - сообщил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. В ходе диалога предприниматели рассказывали о различных ситуациях, с которыми они столкнулись на том или ином этапе реализации своих проектов. А представители исполнительных органов государственной власти давали комментарии, рассказывали об изменениях в законодательстве и договаривались о последующих встречах для решения проблемных ситуаций.

Диалог о регистрации юридического лица сопровождался кадрами контрольной закупки, проведенной в Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю. Нарушений эксперимент не выявил. Предприниматель получил необходимые документы за трое суток. На конференции опытом реализации инвестиционных проектов поделились Андрей Ткаченко, Сергей Анисимов, Марина Малышева, Вячеслав Косеченко, Владимир Кретов. О работе по формированию оптимальных условий для предпринимательской деятельности, о привлечении инвесторов рассказывали заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь, министр строительства Татьяна Митина, министр экономического развития, предпринимательства и торговли Дмитрий Коростелев, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова, руководитель регионального управления Росреестра Юрий Маслов, руководитель управления УФНС по Камчатскому краю Марина Кузьмина, генеральный директор УК ТОР «Камчатка» Евгения Позднякова и другие.

«Самое главное, чтобы власть всегда держала руку на пульсе, знала, что нужно бизнесу. Важно чтобы и бизнес понимал, что власть всегда поможет ему в достижении целей», - рассказал генеральный директор компании «Рыбная долина» Вячеслав Косеченко. Участниками конференции было отмечено, что, несмотря на серьёзные позитивные сдвиги последних лет, в крае существует значительный круг проблем, решению которых стоит уделить особое внимание. Вместе с тем, в крае есть позиции Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, которые полностью соответствуют лучшим федеральным практикам. В их число входят сроки регистрации юридических лиц, постановка объектов недвижимости на кадастровый учёт и ряд других направлений. Обсуждение сопровождалось деловыми играми, демонстрацией видеороликов и инфографики. В таком формате участники конференции рассмотрели опыт присоединения к электрическим сетям, порядок выдачи разрешений на строительство, условия кредитования малого и среднего бизнеса, систему оказания государственных и муниципальных услуг предпринимателям, постановку недвижимости на кадастровый учёт, а также особенности получения статусов резидентов ТОР и СПВ.

Подводя итоги конференции, участники обсуждения выразили уверенность, что состоявшийся диалог будет полезен и власти, и бизнес-сообществу Камчатки. В дальнейшем он позволит усовершенствовать механизмы взаимодействия власти и предпринимателей.

«Прошедшая конференция является далеко не первой встречей бизнеса и власти, как принято говорить «face to face», но её ценность состоит в том, что на примерах реализации конкретных проектов удалось сверить векторы движений и ожиданий, продолжить создание механизмов постоянного взаимодействия, дать серьезный толчок дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в крае», - отмечают в Корпорации развития Камчатки.

Фотографии:





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник