Главная    Своё дело    Власти готовят новые меры поддержки малого и среднего бизнеса


Власти готовят новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

09 Февраля 2018 10:50
Власти готовят новые меры поддержки малого и среднего бизнеса
Власти готовят новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство России готовит новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса. О них было заявлено на президиуме совета при главе государства по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатки.

В ходе заседания рассматривался приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности. Как сообщается, в ближайшее время субъектов МСП ожидает несколько новаций. В частности, создание на базе банков, других организаций возможности регистраций предприятий без физического офиса – либо на базе почтового ящика, либо на базе электронного сервиса. Предполагается также упрощение порядка регистрации нового бизнеса. Например, в электронном формате компании будут регистрироваться с нулевой платой, без госпошлин.

Кроме того, планируется дальнейшее развертывания совместной программы Минэкономразвития и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства по предоставлению МСП кредитов по льготным ставкам на уровне 6,5 процентов. Сообщается об отобранных 15 банках, которые с февраля начнут выдачу льготных кредитов. В 2017 году малый и средний бизнес получил льготных кредитов на сумму, превышающую 600 миллиардов рублей.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, комментируя меры, предпринимаемые правительством для поддержки МСП, особый акцент сделал на льготных кредитах. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовались десятки камчатских предпринимателей. «Нет сомнения в том, что многих из них заинтересует и законопроект, внесенный 6 февраля кабинетом министров в Государственную Думу, – продолжил Николай Пегин. – Документ предусматривает расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Закон, в случае его принятия, вводит бессрочное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространяет это право на федеральную собственность, дает возможность вовлекать земельные участки в механизм оказания имущественной поддержки субъектам МСП. Кроме этого он отменяет привязку «к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у бизнеса для реализации преимущественного права выкупа».

С новой законотворческой инициативой выступило и Министерство развития Дальнего Востока. Оно предлагает включить в состав территорий опережающего социально-экономического развития поверхностные водные объекты.

Николай Пегин считает это предложение очень интересным и перспективным. Оно позволит бизнесу Дальнего Востока активизировать создание предприятий марикультуры на морских и пресноводных акваториях.





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник