Главная    Своё дело    Первый резидент ТОР «Камчатка» появился на севере полуострова


Первый резидент ТОР «Камчатка» появился на севере полуострова

02 Апреля 2018 11:26
Первый резидент ТОР «Камчатка» появился на севере полуострова
Первый резидент ТОР «Камчатка» появился на севере полуострова

Сопровождаемый Корпорацией развития Камчатки инвестиционный проект ООО «КЗБ-Донка» «Строительство рыбоперерабатывающего завода в Олюторском районе» получил статус резидента территории опережающего развития, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КРКК.

По словам гендиректора Корпорации развития Камчатки Николая Пегина, КРКК в немалой степени способствовала положительному решению вопроса. Статус резидента ТОР предоставляет инициатору проекта целый комплекс финансовых и административных преференций, которые позволяют завершить строительство завода в более короткие сроки и с меньшими затратами.

Гендиректор ООО «КЗБ-Донка» Юрий Дьяченко сообщил, что добычей белорыбицы предприятие занимается давно, работает в основном в Карагинской подзоне, имеет свои добывающие суда. «Уловы мы передавали переработчикам, которые продукцию из нашего сырья отправляли конечным потребителям. Но на определенном этапе нас перестала удовлетворять такая организация бизнеса. Глубокая переработка рыбы позволяет получать квалифицированную добавочную стоимость, а, значит, добиваться большей рентабельности производства. По этой причине было решено построить собственный перерабатывающий завод в Олюторском районе, где остро стоит вопрос занятости населения, - рассказал Дьяченко. - Компания обратилась в Корпорацию развития Камчатки за содействием в организации производства. Оказанная помощь превзошла наши ожидания. Мы чувствовали поддержку со стороны КРКК во всем: от момента подачи заявки на получение статуса масштабного проекта до административного взаимодействия по всей линейке органов власти – от муниципалитета до правительства региона. Нам оказали поддержку при оформлении земельных участков в аренду, разработке бизнес-плана, финансовой модели и во многих других вопросах. КРКК помогла и с получением статуса резидента ТОР. В Олюторском районе мы стали первыми резидентами. На собственном примере я убедился, что на Камчатке созданы условия, стимулирующие развитие бизнеса».

Создаваемый завод ориентирован на использование инновационного оборудования, которое позволяет вести безотходную переработку до 100 тонн белорыбицы в сутки с выпуском, наряду с основной продукцией, муки и рыбьего жира. Объём инвестиций в создание предприятия превысит полмиллиарда рублей. Вывод завода на полную мощность через четыре года после начала строительства обеспечит занятость и достойную заработную плату почти для ста рабочих и служащих.

Как сообщается, успешная реализация инвестиционного проекта на Камчатке дала возможность «КЗБ-Донка» инициировать создание похожего предприятия в Магаданской области.





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник