Главная    Своё дело    Центр кластерного развития создается на Камчатке


Центр кластерного развития создается на Камчатке

23 Апреля 2018 13:20
Центр кластерного развития создается на Камчатке
Центр кластерного развития создается на Камчатке

На конференции «Камчатский туристический бизнес – взгляд изнутри» Корпорация развития Камчатки презентовала проект создающегося в крае Центра кластерного развития (ЦКР).

Представитель КРКК Михаил Зарубин рассказал об основных функциях, которые предстоит выполнять новому региональному институту поддержки бизнеса, и о порядке вступления в него. ЦКР создается Корпорацией совместно с Агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края для поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в приоритетных для экономики полуострова отраслях – в рыбной, аграрной сферах и в туризме. Речь идет об объединении в рамках инновационного института поддержки деловой активности значительной части действующих сейчас на полуострове 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как сообщается, ЦКР представляет собой хорошо структурированный инструмент поддержки МСП. Центру предстоит объединить предприятия, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных, производственных и сервисных услуг, научно-образовательные организации, связанные отношениями территориальной и отраслевой близости. ЦКР создается для эффективного взаимодействия субъектов МСП, научно-образовательных структур, общественных организаций, органов государственной и муниципальных властей с целью повышения уровня рентабельности предприятий малого и среднего бизнеса, а также обеспечения роста инвестиций в ключевые отрасли экономики края и выхода предприятий на внешние рынки.

После завершения презентации представители Корпорации Лилия Кравчук и Михаил Зарубин ответили на вопросы предпринимателей, занятых в сфере туризма. Почти все они намерены воспользоваться эффективными услугами – от консультационных до финансовых, – которые предоставляет ЦКР.

По словам генерального директора Корпорации развития Камчатки Николая Пегина, подобные структуры успешно действуют почти в тридцати российских регионах. Они продемонстрировали практическую эффективность, и потому рекомендованы кабинетом министров для использования во всех субъектах Федерации как действенный инструмент поддержки бизнеса.

В марте на Камчатке побывали представители Астрахани, в которой подобный механизм поддержки бизнеса действует несколько лет. Он носит название инновационный центр, и ориентирован на агропромышленный, туристско-рекреационный и рыбохозяйственный комплексы – именно на те отрасли экономики, интенсификацией развития которых предстоит заниматься и Камчатскому ЦКР. Гости из прикаспийского региона рассказали, как предприятиям-резидентам инновационного центра удалось сделать мощный технологический рывок и выйти на внешние рынки.

В настоящее время Корпорацией по вопросам формирования ЦКР проведены переговоры и встречи со всеми заинтересованными отраслевыми министерствами и ведомствами краевого правительства. В их работе принимали участие представители делового сообщества региона.

В ближайшее время состоится заключение многостороннего соглашения о создании туристического кластера ЦКР. Кроме Корпорации, Агентства по развитию туризма и внешним связям, Агентства инвестиций и предпринимательства документ подпишет широкий круг предпринимателей, понимающих ценность структурированного и комплексного развития бизнеса. Соглашение не имеет рамочного характера. К нему могут присоединиться все, кто имеет отношение к развитию туризма на Камчатке.

По вопросам членства в Центре кластерного развития, предоставляемых им услуг просим обращаться в Корпорацию развития Камчатки по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 59, офис 1205; телефоны (4152) 20-15-77; e-mail: office@krkk.pro.

Фотографии:





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник